Письмо Минобрнауки России от 02.03.2016 г. № 07-871 "О психологической службе образования в Российской Федерации"

160


С 1 января 2017 года вступает в силу профессиональный стандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».

 

Министерством образования РФ утвержден перечень основных мероприятий по апробации и внедрению профессионального стандарта на 2015-2020 годы.

 

Мероприятия в основном состоят из:

 

  • разработки и утверждению вариативных моделей апробации и внедрения профессионального стандарта на пилотных региональных (муниципальных) площадках с использованием форм сетевого взаимодействия;
  • модернизации высшего психолого-педагогического образования;
  • разработки вариативных моделей организации деятельности психологической службы на региональном (муниципальном) уровне е учетом требований профессионального стандарта.

 

Также Минобрнауки России разработало проект положения о региональной пилотной площадке по направлению «Апробация и внедрение профессионального стандарта «Педагог- психолог (психолог в сфере образования)».

 

Утвержден список субъектов Российской Федерации, которые начали мероприятия по апробации и внедрению профессионального стандарта и качестве базовых пилотных площадок.

 

Началась разработка Концепции развития психологической службы в системе образования с учетом имеющихся региональных практик психологических служб.

 

Минобрнауки России также обращает внимание на то, что для внедрения профессионального стандарта, а также обеспечения качественного психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса необходимо создать соответствующие условия. Одним из условий - наличие специалиста, либо заключение договора  об оказании психолого-­педагогической помощи детям, обучающимся в образовательной организации с Центром ППМС-помощи.

 

Руководителям opганов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования в письме  даны соответствующие рекомендации в целях повышения эффективности работы службы психологии образования.

 

В Приложении к письму предоставлено примерное положение о региональной пилотной площадки но направлению «Апробация и внедрение профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» в 2016 - 2017 годах.


 

 


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку