Письмо Минобрнауки России от 02.02.2016 г. № ВК-163/07 "О направлении методических рекомендаций (обновлено 01.06.2016 методическими рекомендациями)"

1154


В документе содержится информация о том, что Минобрнауки России направляет методические рекомендации по подготовке и организации профессионального ориентирования обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) в инклюзивных школах, разработанные в рамках реализации межведомственного комплексного плана по вопросам организации инклюзивного образования и создания специальных условий для получения дошкольного и общего образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

 

Целью методических рекомендаций является  распространение методов и технологий обеспечения осознанного оптимального выбора будущей профессии детей с ОВЗ.

 

В методических рекомендациях представлены теоретические основы подготовки и организации профессионального ориентирования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ; практика организации их профессионального и трудового ориентирования; дается целостное описание профориентационной работы как сотрудников инклюзивных школ, так и специалистов - профконсультантов на основе нового методологического подхода к организации профессионального консультирования и формирования у школьников с инвалидностью и ОВЗ целостной картины мира профессий.

 

Методические рекомендации предназначены для специалистов, занимающихся проблемой совершенствования профориентационной работы в инклюзивной школе.

 

Дополнительно в письме сообщается, что в рамках реализации указанного плана Минобрнауки России была проведена разработка и научно-методическое обоснование системы профориентационной работы и моделей социализации (сопровождаемого проживания) для обучающихся с ОВЗ со сложным дефектом, которая в ближайшее время будет направлена в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования для использования в работе.

 

В настоящее время завершается разработка межведомственного плана по вопросу развития системы профессиональной ориентации детей-инвалидов и лиц с ОВЗ на 2016-2020 гг., который также будет направлен для разработки региональных дорожных карт и организации работы.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку