Информационно-статистический материал «Затраты на научные исследования и разработки и источники их финансирования»

134


Информационно-статистический материал «Затраты на научные исследования и разработки и источники их финансирования» продолжает серию статистических публикаций ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ и адресован широкому кругу читателей. Информационно-статистический материал подготовлен в рамках выполнения Государственного задания ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ по теме: «Подготовка информационно-статистических материалов, характеризующих состояние и тенденции развития науки и инноваций в РФ, в том числе для публикации в ЕИС МОН».

 

Приведенные статистические данные характеризуют затраты на научные исследования и разработки и источники их финансирования за 2000–2014 гг. Данные о внутренних затратах на исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники представлены за 2006-2014 гг.

 

Впервые приводится информация об ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета, в том числе по видам работ. Рассмотрено распределение затрат на исследования и разработки на внутренние и внешние затраты; внутренние текущие затраты и капитальные затраты, по видам работ. Приведены данные о бюджетных и внебюджетных источниках финансирования внутренних затрат на исследования и разработки. Более подробно рассмотрены источники финансирования внутренних затрат в различных классификационных группировках: по федеральным округам, субъектам Российской Федерации, секторам деятельности, формам собственности, видам экономической деятельности, типам организаций, организациям, сгруппированным по численности работников в них, российским академиям. Раскрываются иностранные источники финансирования НИР. Представлена информация о грантах (безвозмездных субсидиях) и конкурсном (программном) финансировании внутренних затрат на НИР.

 

Приведенные материалы необходимы работникам федеральных министерств, агентств и служб, сотрудникам научно-исследовательских организаций, преподавателям вузов и аспирантам, занимающимся соответствующей проблематикой.

 

При подготовке сборника использованы материалы Росстата и Федерального казначейства, а также собственные методологические разработки.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку