Апелляционное определение Верховного суда РФ от 22.12.15 № АПЛ15-546 по административному исковому заявлению о признании недействующими пунктов 33, 53 Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2010 г. № 96/134

16


Гражданин Ц. обратился с исковым заявленем о признании недействующими пунктов 33, 53 Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.02.2010 № 96/134.

 

В обоснование заявленного было указано, что приведенные выше положения нормативного правового акта нарушают его право на свободу совести и противоречат пункту 10 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статье 28 Конституции Российской Федерации.

 

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 октября 2015 г. в удовлетворении заявленного требования Ц. было отказано.

 

Согласно пункту 33 Инструкции обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы предусматривают проведение ежегодных учебных сборов. К участию в учебных сборах привлекаются все граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях и в учебных пунктах, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья.

 

Согласно пункту 53 Инструкции результаты учебных сборов оцениваются в соответствии с рекомендациями по оценке результатов учебных сборов (приложение № 9 к Инструкции).

 

Общая оценка граждан, обучающихся в образовательных учреждениях (учебных пунктах), заносится в классный журнал с пометкой «Учебные сборы», которая учитывается при выставлении итоговой оценки за весь курс обучения в образовательном учреждении (учебном пункте).

 

Гражданам, уклонившимся от учебных сборов, выставляется неудовлетворительная оценка за сборы.

 

Для граждан, не прошедших учебные сборы по уважительным причинам, в образовательном учреждении (учебном пункте) организуется теоретическое изучение материалов учебных сборов и сдача зачетов.

 

В случае отказа отдельных граждан по религиозным мотивам от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия решение об освобождении от прохождения данной темы занятий принимает руководитель образовательного учреждения (начальник учебного пункта) на основании обоснованного заявления родителей (законных представителей), которое должно быть представлено руководителю образовательного учреждения (начальнику учебного пункта) до начала учебных сборов, что соответствует гарантиям граждан, установленным статьей 28 Конституции Российской Федерации, на свободу совести, свободу вероисповедания и не противоречит Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации».

 

Суд первой инстанции правильно исходил из того, что оспариваемые положения Инструкции регулируют вопросы проведения и оценки учебных сборов и не могут рассматриваться как нарушающие права обучающихся на свободу совести, поскольку федеральным законодательством предусмотрено получение начальных знаний в области обороны и подготовка по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций.

 

Ссылка в апелляционной жалобе на противоречие оспоренных положений Инструкции статье 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в г. Риме 4 ноября 1950 г., не может свидетельствовать о незаконности обжалованного решения суда, поскольку эта норма Конвенции носит декларативный характер, провозглашает свободу мысли, совести и религии, и непосредственно не затрагивает рассматриваемые по данному делу правоотношения.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку