Объявление Минобрнауки России от 22.12.2015 г. О проведении в 2016 году конкурсного отбора дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерно-технических кадров

68


Конкурсный отбор дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерно-технических кадров проводится в рамках ведомственной целевой программы "Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы", утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2015 года №490.

 

Конкурсный отбор проводится с целью поддержки и обеспечения продвижения лучших дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерно-технических кадров в сфере приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, разработанных российскими образовательными организациями по заказам профильных предприятий и организаций реального сектора экономики и в сотрудничестве с ними.

 

Конкурсный отбор является публичным, открытым и проводится ежегодно.

 

Достижение поставленной цели обеспечивается путем выполнения взаимоувязанных по срокам, ресурсам и источникам финансового обеспечения мероприятий, которые реализуются по следующим направлениям:

 

  • отбор наиболее востребованных программ повышения квалификации, развитие и расширение банка программ повышения квалификации, представленных российскими образовательными организациями в соответствии с заявленными требованиями, по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ:
    • индустрия наносистем;
    • информационно-телекоммуникационные системы;
    • науки о жизни;
    • перспективные виды вооружения, военной и специальной техники;
    • рациональное природопользование;
    • транспортные и космические системы;
    • энергоэффективность, энергосбережение;
    • ядерная энергетика;
  • формирование групп слушателей по наиболее востребованным программам повышения квалификации на основе конкурсного отбора слушателей в соответствии с требованиями, установленными в Программе и предусмотренными соответствующей программой повышения квалификации;
  • организация и осуществление обучения по программам повышения квалификации с прохождением стажировок на базе предприятий, в исследовательских и инжиниринговых центрах на территории России и за рубежом.

 

Участниками конкурсного отбора могут быть российские образовательные организации высшего или дополнительного профессионального образования, имеющие соответствующую лицензию. Количество программ, представленных одним Участником, не ограничивается.

 

Программа повышения квалификации разрабатывается образовательной организацией при участии заинтересованных предприятий. Программа повышения квалификации реализуется в форме обучения, а также стажировок на территории России и за рубежом. С учетом различных видов профессиональной деятельности повышение квалификации инженерных кадров и специалистов среднего звена должно быть ориентировано на развитие компетенций, обеспечивающих решение проектно-конструкторских, технологических, научно-исследовательских и производственных задач, включая соответствующие виды практик.

 

Группы по программе могут формироваться из специалистов одного или различных предприятий, направленных на обучение по соответствующей тематике и имеющих одинаковый уровень образования, соответствующий требованиям программы (среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена или высшее). Формирование групп слушателей осуществляется образовательной организацией на основе квалификационного отбора слушателей в соответствии с требованиями, установленными в Программах и предусмотренными соответствующей программой повышения квалификации.

 

Наполняемость одной группы слушателей по программе составляет не менее 15 человек.

 

Преподаватели профессиональных дисциплин (модулей) могут участвовать в стажировках на территории России и за рубежом при условии софинансирования предприятиями не менее 50 процентов полной стоимости обучения и стажировок по программе повышения квалификации. Поскольку преподаватели не проходят обучение, то при их направлении на стажировки под полной стоимостью понимается стоимость стажировки в России и/или за рубежом. Для участия в стажировке преподаватели должны являться разработчиками соответствующей программы повышения квалификации, участвовать в ее реализации, иметь достаточный уровень владения иностранным языком (в случае прохождения зарубежной стажировки).

 

На конкурсный отбор программ повышения квалификации образовательные организации представляют комплект документов по программе(ам) повышения квалификации по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

 

Система электронного формирования комплекта документов будет закрыта для внесения информации с 9:00 часов по московскому времени 2 февраля 2016 года.

 

Срок начала приема заявок – 23 декабря 2015 года в 09:00 часов по московскому времени


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку