Письмо общероссийского союза образования от 18.11.2015 г. № 503 "О регулировании рабочего времени педагогических работников"

408


Письмо Общероссийского профсоюза образования дополнительно обращает особое внимание на регулирование рабочего времени учителей и других педагогических работников, для которых установлены нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, а не продолжительность рабочего времени.

 

Департаментом государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации совместно  с ЦС Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации подготовлено разъяснение, которое изложено в письме Департамента от 15 октября 2015 г. № 08-ПГ-МОН-37849 «О продолжительности рабочего времени и особенностях, связанных с режимом рабочего времени педагогических и других работников образовательных организаций».

 

В  данном письме сообщается, что объем учебной (преподавательской) работы каждого педагогического работника:

 

  • равен норме часов, установленной за ставку заработной платы;
  • с письменного согласия педагогического работника может составлять менее или более такой нормы, что пропорционально уменьшает или увеличивает его рабочее время и размер оплаты труда.

 

В трудовой договор педагогического работника вносится фактически установленный объем учебной нагрузки (педагогической работы).

 

Установление учителю или педагогу дополнительного образования продолжительности рабочего времени 36 часов в неделю, то есть сверх фактического объема учебной нагрузки (педагогической работы), являющегося нормируемой частью их рабочего времени, является неправомерным.

 

Положение об установлении на учебный год соотношения учебной нагрузки педагогических работников и другой деятельности может распространяться только на педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку