Приказ Минздрава РФ от 14.07.2015 г. № 443н "О Порядке направления обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра (Зарегистрирован в Минюсте РФ 06.10. 2015 г.№ 38398)"

1 67


В Приказе речь идет о порядке направления школьников в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления наркотиков учащимися.

 

Еще в октябре прошлого года Минздрав утвердил правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков. Проверять стали с января 2015 года.



Всех школьников с 13 лет должен осматривать врач психиатр-нарколог, но только с согласия одного из родителей. А вот медосмотр ребят старше 15 лет проводится при наличии их добровольного согласия в письменной форме.



Тестирование  осталось добровольным, но теперь итоги осмотра занесут в медицинскую карту либо историю развития ребенка. В случае необходимости ученику будет предложено пройти лечение в наркологической клинике.



Также теперь медосмотры должны проводиться медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике", списки которых составляются региональными органами здравоохранения. Осмотр будет проходить непосредственно в организациях здравоохранения, в то время как раньше врачи сами приезжали в школы и вузы.

 


Проводиться они будут в 4 этапа.



Первый этап – беседа, потом внешний осмотр. После этого берут жидкость на анализ, где будут проводиться предварительные химико-токсикологические исследования. И только потом врачи разъяснят результаты осмотра.



Так как весь осмотр идет на добровольной основе, то нет никаких препятствий, чтобы эти данные записывать в медицинскую книжку, считают эксперты.


Вложения:

  • Приложение к Приказу Минздрава РФ от 14.07.2015 г. № 443н "Порядок направления обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра"

Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку