Постановление Правительства РФ от 13.07.2015 г. № 701 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

73


Подписанным постановлением внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

 

Внесены изменения в пункт 12 Положения – уточняется срок продления внеплановых проверок малых предприятий не более чем на 50 часов и микропредприятий – не более чем на 15 часов в соответствии с частью 3 статьи 13 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В действовавшей ранее норме Положения в отношении как малых, так и микропредприятий срок проверки мог быть продлён не более чем на 15 часов.

 

Кроме того, уточняются наименования должностных лиц федеральной инспекции труда, осуществляющих федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

 

Скорректирован пункт 4 Положения (о предмете федерального государственного надзора в сфере труда) с учётом поправок, внесённых в статью 360 Трудового кодекса, в связи с тем, что проверке могут подлежать не только работодатели, но и организации, проводящие специальную оценку условий труда.

 

Также уточнены отдельные нормы Положения и внесены изменения в перечень полномочий государственных инспекторов труда в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда"», согласно которому исключена необходимость получения заключения государственной экспертизы условий труда для обращения государственного инспектора труда в суд.

 

Перечень полномочий государственных инспекторов труда дополнен правом предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда.

 

 


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку