Доклад о положении молодёжи и реализации Государственной молодёжной политики в Российской Федерации "Молодёжь и молодёжная политика в России в контексте глобальных тенденций"

80


Доклад о положении молодёжи и реализации государственной молодёжной политики в Российской Федерации: «Молодёжь и молодёжная политика в России в контексте глобальных тенденций» содержит анализ реализации политики в отношении молодёжи Российской Федерации и рекомендации по её совершенствованию.

 

В Докладе отражены состояние и основные тенденции процессов в молодёжной среде, мировой опыт; выявлены проблемные аспекты; сформулированы новые подходы к развитию российской нормативно-правовой базы молодёжной политики.

 

В документе представлены социально-демографические характеристики российской молодёжи, приоритетные направления развития её потенциала. Пристальное внимание уделено ценностно-мотивационной ориентации, образованию и здоровью молодёжи. Обозначены меры по развитию инфраструктуры, обеспечивающей реализацию молодёжной политики.

 

В Докладе уделено внимание решению проблем занятости, социальной защиты, добровольчеству, досугу, мерам по поддержке талантливой молодёжи, молодых семей, молодёжных общественных объединений, а также по содействию социализации особых категорий молодых людей.

 

В Докладе использована информация, полученная в рамках федерального статистического наблюдения, ведомственных мониторингов и результатов социологических исследований, данные мониторинга системы образования, и иных источников.

 

Доклад подготовлен с целью информирования широкой общественности о состоянии государственной молодёжной политики в Российской Федерации.

 

В докладе сформулированы предложения:

 

  1. В области развития российской молодёжной политики в русле мировых тенденций:
  2. В сфере развития нормативно-правовой базы молодёжной политики:
  3. По совершенствованию системы учреждений органов по делам молодёжи:
  4. В области социально-демографической политики:
  5. В области трудоустройства молодёжи:
  6. По поддержке талантливой молодёжи.
  7. По формированию ценностей семейной культуры в молодёжной среде.
  8. По совершенствованию системы развития добровольчества в Российской Федерации целесообразно:
  • в учреждениях, работающих в сфере реализации государственной молодёжной политики, ввести развитие добровольчества, как обязательное направление деятельности;
  • создать единую федеральную систему учёта добровольческой деятельности;
  • создать единый федеральный информационный портал в сети Интернет, призванный реализовать комплекс мер по организации системы координации волонтерского движения в России;
  • рекомендовать к проведению в субъектах регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» в целях формирования единой системы поддержки и признания лучших добровольческих практик и добровольцев в России.

 

9. В области содействия социализации молодёжи с ограниченными возможностями здоровья:

 

  • необходима комплексная система профориентации, которая позволит формировать мотивацию к трудовой деятельности, социализации, внесению личного вклада в развитие общества;
  • необходимо расширить спектр образовательных организаций, в которых созданы условия для обучения лиц с ОВЗ и инвалидов, для обеспечения доступного качественного образования;
  • разработать комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, обеспечению доступности профессионального образования, включая совершенствование методов профессиональной ориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • подготовить специализированные программы профессионального обучения инвалидов с учётом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей, а также индивидуальных программ реабилитации инвалидов; создать условия для повышения уровня занятости инвалидов, в том числе на оборудованных (оснащенных) для них рабочих местах.
  •  

__________________


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку