Распоряжение Правительства РФ от 22.06.2015 г. № 1143-р

1 143


Предельный (прогнозный) объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 87 млрд 200 млн 200 тыс. руб.

 

Проект программы разрабатывается в продолжение завершенной ФЦП «Мировой океан», реализованной в 1998–2013 годах. Проект концепции внесен Минэкономразвития России во исполнение поручений президента России от 5 июня 2014 года №Пр-1530, решений Морской коллегии и правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.


Цель ФЦП «Мировой океан» на 2016–2031 годы – активизация использования ресурсного и пространственного потенциала морей России и обеспечение присутствия России в ключевых районах Мирового океана и Антарктике, а также реализация стратегических задач по научному и информационному обеспечению развития морской деятельности.

 

Распоряжением председателя правительства государственным заказчиком-координатором ФЦП определяется Минэкономразвития России, государственными заказчиками программы - Минэкономразвития России, Минобрнауки России, ФАНО России и Росгидромет.

 

Программа включает подпрограммы: «Комплексные исследования Антарктики». Направлена на модернизацию и реорганизацию экспедиционной инфраструктуры России в Антарктике, развитие междисциплинарных научных исследований и накопление знаний о природной среде; «Экспедиционные исследования в Мировом океане». Направлена на сбор новых экспериментальных данных о Мировом океане для развития фундаментальной и прикладной научной базы, обеспечивающей устойчивый прогресс отраслей морской деятельности, рост морского потенциала России, снижение ущерба от природных и техногенных катастроф, национальную безопасность страны; «Прикладные исследования природы Мирового океана». Направлена на развитие научного потенциала в сфере исследований Мирового океана и использования его ресурсов, а также на проведение научных исследований на архипелаге Шпицберген как перспективной формы обеспечения российского присутствия на архипелаге; «Совершенствование информационного обеспечения морской деятельности».



Программу предполагается реализовать в три этапа: 1-й этап – 2016–2021 годы, 2-й этап – 2022–2026 годы, 3-й этап – 2027–2031 годы.



Реализация программы – условие выполнения ряда ключевых целевых показателей Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, таких как количество построенных научно-исследовательских и экспедиционных судов, количество проведённых морских научных экспедиций, количество действующих российских антарктических станций и полевых баз и введенного на них в эксплуатацию оборудования, прирост числа информационных ресурсов, количество реализуемых или разрабатываемых программ комплексного управления прибрежными зонами и других.



Отмечается, что принятое решение будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике, и охраны ее окружающей среды, а также обеспечения присутствия России в Антарктике.

 

Минэкономразвития России поручено обеспечить разработку проекта программы и внесение его в установленном порядке в правительство РФ.

 


Вложения:

  • Концепция федеральной целевой программы "Мировой океан" на 2016 - 2031 годы

Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку