Письмо Минобрнауки России от 01.06.2015 г. № АК-1483/05 "О правовом регулировании выдачи документов о высшем образовании"

549


В письме определены правовые нормы выдачи документов о высшем образовании.

 

Лицам, успешно прошедшим ГИА, выдаются документы об образовании и документы об образовании и о квалификации, образцы которых устанавливаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

 

В случае если основная образовательная программа не имеет государственной аккредитации, освоение такой программы завершается итоговой аттестацией, которая не является ГИА.  Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образца которых устанавливаются образовательными организациями самостоятельно.

 

Лица, успешно прошедшие итоговую аттестацию, считаются лицами, обучавшимися по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе (вне зависимости от того, что в момент поступления на обучение образовательная программа была аккредитована). Такие лица вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

 

Организация не может проводить ГИА и выдавать по результатам ГИА документы установленного образца о высшем образовании по тем образовательным программам, по которым организация не имеет государственной аккредитации по состоянию на дату, на которую назначено проведение ГИА. 

 

Если ГИА была проведена при отсутствии государственной аккредитации, то организация должна признать результаты ГИА как результаты итоговой аттестации и выдать выпускникам документы о высшем образовании, образцы которых самостоятельно установлены организацией.

 

Выдача организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам документов об образовании, документов об образовании и о квалификации установленного в соответствии с законодательством об образовании образца является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

 

 


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку