Приказ Минобрнауки России от 30.03.2015 г. № 293 "Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу"

1 392


Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, определяет порядок проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ.

 

Аттестация проводится один раз в пять лет.

 

В Положении сказано,  что при проведении аттестации работников должны объективно оцениваться:

 

  • результаты научно-педагогической деятельности работников в их динамике;
  • личный вклад в повышение качества образования по преподаваемым дисциплинам, в развитие науки, в решение научных проблем в соответствующей области знаний;
  • участие в развитии методик обучения и воспитания обучающихся, в освоении новых образовательных технологий;
  • повышение профессионального уровня.

 

Не подлежат аттестации:

 

  • работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет;
  • беременные женщины;
  • женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет - для этой категории работников аттестация возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков.

 

 Для проведения аттестации работников в организации формируется необходимое количество аттестационных комиссий.

 

В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной организации.

 

Решение о проведении аттестации работников принимается руководителем организации и письменно доводится до сведения работников  не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения аттестации.

 

Руководитель структурного подразделения, в котором работает аттестуемый, обязан ознакомить работника с представлением под роспись не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения аттестации.

 

 Не позднее чем за 14 календарных дней до дня проведения аттестации работник имеет право представить в аттестационную комиссию сведения, характеризующие его трудовую деятельность.

 

Обратите внимание на то, что неявка работника на заседание аттестационной комиссии не является препятствием для проведения аттестации.

 

Аттестационной комиссией принимается одно из следующих решений:

 

  • соответствует занимаемой должности;
  • не соответствует занимаемой должности.

 

Результаты аттестации работников заносятся в протокол. Выписка из протокола заседания аттестационной комиссии, содержащая сведения о фамилии, имени, отчестве аттестуемого, наименовании его должности, дате заседания аттестационной комиссии, результатах голосования, о принятом аттестационной комиссией решении, составляется и выдается работнику под роспись в течение 10 рабочих дней со дня проведения заседания.

 

Материалы аттестации работников передаются аттестационной комиссией работодателю не позднее 5 рабочих дней со дня проведения заседания аттестационной комиссии для организации хранения и принятия решений в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.


Вложения:

  • Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу (утв. приказом Минобрнауки России от 30.03.2015 г. № 293)

Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку