Письмо Рособрнадзора от 16.04.2015 г. № 1-50-174/07-1968 "О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья"

297


В Письме Рособрнадзора разъясняется, что отсутствие у профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья является нарушением лицензионного требования.

 

Создание специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья является обязанностью образовательных организации, и лицу с ограниченными возможностями здоровья не может быть отказано в приеме на основании того, что в данной образовательной организации отсутствуют специальные условия для получения образования.

 

Также сказано, что условия обучения вышеперечисленных лиц определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной.

 

Если в индивидуальной программе реабилитации есть указания на возможность (рекомендацию) получения среднего профессионального и (или) высшего образования инвалиду, то отказать в приеме на обучение по таким программам на основании того, что в индивидуальной программе реабилитации не указаны конкретные учебные заведения или конкретные специальности (направления подготовки) категорически запрещается.

 

Рособрнадзор обращает внимание на то, что при проведении проверок образовательных организаций,  в обязательном порядке проводятся мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований, связанных с организацией получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку