Приказ Минкультуры России от 12.01.2015 г. № 1 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по программам ассистентуры-стажировки, включающего в себя порядок приема на обучение по программам ассистентуры-стажировки"

1 40


Утвержденный Порядок определяет особенности организации образовательной деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья, регламентирует прием граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в образовательные организации по программам ассистентуры-стажировки, а также устанавливает перечень вступительных испытаний при приеме на обучение, в том числе особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

 

В данном документе указано, что Программы ассистентуры-стажировки направлены на обеспечение подготовки творческих и педагогических работников высшей квалификации по творческо-исполнительским специальностям и реализуются в образовательных организациях высшего образования, реализующих основные образовательные программы высшего образования в области искусств, в очной форме обучения.

 

К освоению программ ассистентуры-стажировки допускаются лица, имеющие высшее образование в области искусств (специалитет или магистратура).

 

Программы ассистентуры-стажировки самостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательной организацией. В Порядке прописана технология разработки установленной программы.

 

При обеспечении инклюзивного образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья образовательная организация должна включать в программу ассистентуры-стажировки специализированные адаптационные дисциплины.

 

Для реализации программы ассистентуры-стажировки необходимо использовать различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронноое обучение, сетевую форму взаимодействия различных организаций в целях обеспечения академической, в том числе и международной мобильности обучающихся. Запрещается использование антигуманных, а также опасных для жизни или здоровья обучающихся методов обучения.

 

В Письме также описана организация образовательного процесса по программам ассистентуры-стажировки.

 

Установлен Порядок приема на обучение по программам ассистентуры-стажировки. В рамках контрольных цифр приема выделяется квота целевого приема на обучение.

 

Также акцентируется вопрос по приему документов от поступающих в ассистентуру-стажировку.

 

Необходимо обратить внимание, что для поступающих на места в рамках контрольных цифр приема, а также по договорам об оказании платных образовательных услуг на творческо-исполнительскую специальность ассистентуры-стажировки устанавливаются одинаковые вступительные испытания. Граждане с ограниченными возможностями здоровья сдают вступительные испытания в порядке, установленном образовательной организацией самостоятельно с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких поступающих.

 

 

 


Вложения:

  • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам ассистентуры-стажировки, включающий в себя порядок приема на обучение по программам ассистентуры-стажировки (утв. приказом Минкультуры России от 12.01.2015 г. № 1)

Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку