Рекомендации Минобрнауки России от 22.01.2015 г. № ДЛ-2/05вн "По актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования с учетом принимаемых профессиональных стандартов"

773


В Перечне Поручений  Президента Российской Федерации  от 26 декабря 2013 г. № Пр-3050, в пункте 3 говорится о необходимости обеспечения актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ с учетом принимаемых профессиональных стандартов, а также формирование организационных механизмов проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

 

На основании вышеизложенного разработаны методические рекомендации по  актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования с учетом принимаемых профессиональных стандартов.

 

Актуализацию ФГОС ВО необходимо осуществлять в части разделов IV и V ФГОС ВО, содержащих описание профессиональной деятельности, к которой готовится выпускник, и требований к результатам освоения основной образовательной программы.

 

В рекомендациях приведены нормативно-правовые акты, являющиеся основами разработки профессиональных стандартов и основой приведения ФГОС ВО в соответствие с ПС.

 

Среди правовой документации:

 

  • Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597;
  • Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23. "
  • пункт 6 статьи 2 и статья 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. № 661 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2014 г. № 928).

 

 

Актуализация ФГОС ВО в соответствии с утвержденными ПС не должна повлечь изменения структуры действующих ФГОС ВО и использованного в них понятийного аппарата. Существенные различия в понятийном аппарате ФГОС ВО и ПС устраняются путем установления соответствия между применяемыми понятиями.

 

В рекомендациях прописан механизм приведения отдельных разделов действующих ФГОС ВО в соответствие с утвержденными профессиональными стандартами.

 

Уровень квалификации, указанного в ПС необходимо учитывать с уровнем высшего образования в следующих соотношениях:

 

бакалавриат  - не ниже 6 уровня (следует учитывать, что при актуализации требований ФГОС ВО для программ бакалавриата прикладной направленности нужно анализировать требования ПС 5 и 6 уровней квалификации);

 

магистратура, специалитет - не ниже 7 уровня;

 

подготовка кадров высшей квалификации - не ниже 8 уровня.

 

В рекомендациях содержится актуализация характеристики профессиональной деятельности выпускника, содержащейся во ФГОС ВО и актуализация требований к результатам освоения основных образовательных программ.

 

Представлено описание процедуры внесения изменений во ФГОС с учетом положений профессиональных стандартов.

 

 

 


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку