Совместное письмо Минобрнауки России и Общероссийского профсоюза образования от 23.03.2015 г. № 08-415/124 "О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование"

1 146


В данном Письме представлены Разъяснения по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование.

 

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации", педагогические работники имеют право на ДПО по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

 

К освоению ДПО допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

 

Создание условий и организация ДПО работников, по сути,  отнесена к компетенции образовательной организации, фактически - к компетенции работодателя. Им же регулируется и финансовая сторона вопроса.

 

В Разъяснениях сказано, что работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счёт их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

 

При выполнении работодателем условий договора, связанного с ДПО, включая предоставление гарантий, работник не вправе без уважительных причин отказаться от получения ДПО, в том числе в случаях, когда ДПО осуществляется с применением формы организации образовательной деятельности, основанной на модульном принципе, в течение учебного года без отрыва от основной работы.

 

Отказ педагогического работника от прохождения ДПО в таких случаях будет являться дисциплинарным проступком, то есть неисполнением работником по его вине возложенных на него в соответствии с трудовым договором трудовых обязанностей. За совершение указанного проступка работодатель имеет право применить соответствующее дисциплинарное взыскание.

 

В то же время при аттестации педагогических работников следует учитывать, что неполучение ими ДПО не может служить основанием для отказа в установлении педагогическим работникам квалификационной категории либо для признания их не соответствующими занимаемой должности.

 

Разъяснения представленные в данном Письме регулируются:

 

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

  • пунктом 2 части 5 статьи 47;
  • частью 2 статьи 76;
  • пунктом 9 части 1 статьи 8;
  • частью 2 статьи 99;
  • пунктом 5 части 3 статьи 28.

Приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499.

 

Трудовым кодексом Российской Федерации:

  • частью 2 статьи 197;
  • статьей 187;
  • статьей 168;
  • статьёй 192.


Вложения:

  • Приложение к письму Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования от23марта2015г.№ 08-415/124 «Разъяснения по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование»

Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку