Об обеспечении образовательного процесса учебными изданиями с учетом мнения преподавателей

115


Народным собранием Республики Дагестан на рассмотрение в Государственную Думу России внесён проект закона «О внесении изменений в статьи 18 и 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части внесения изменений в статьи 18 и 28 Федерального закона в части учета мнения педагогических работников (учителей-предметников) при выборе учебников и учебных пособий, используемых при реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными стандартами в муниципальных образовательных организациях)».

 

Актуальность предлагаемых изменений объясняется тем фактом, что в Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» нет четкого понимания относительно вопроса о том, кто выбирает учебники, учебные пособия – образовательная организация или педагогический работник. В статье 18 Закона об образовании указывается, что учебники выбирает образовательная организация. Вместе с тем, определяя права и свободы педагогических работников, пункт 4 части 3 статьи 47 устанавливает право учителя на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой в порядке, установленном законодательством об образовании.

 

Приобретение учебных изданий, невостребованных в учебном процессе, приводит к нецелевому использованию бюджетных средств и снижению качества образовательного процесса.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку