Письмо Минобрнауки России от 07.12.2016 г. № ЛО-1841/05 "О целевом приеме и целевом обучении в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях"

365


В письме отмечается, что механизм целевого приема и целевого обучения определен статьей 56 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

В соответствии с частью 2 статьи 56 квота целевого приема для получения высшего образования в объеме установленных на очередной год контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований по каждому уровню высшего образования, каждой специальности и каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.

 

Согласно части 3 статьи 56 целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме. Правила заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении утверждены постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 г. № 1076. В соответствии с Правилами, заказчик целевого приема направляет в образовательную организацию предложение в письменной форме о заключении договора о целевом приеме, после чего образовательная организация в течение 10 календарных дней сообщает заказчику Целевого приема о своем согласии на заключение договора о целевом приеме и количестве граждан, которые могут быть приняты образовательной организацией в рамках целевого приема.

 

Согласно части 4 статьи 56 Федерального закона право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с заказчиком целевого приема и приняты на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема в соответствии с порядком приема.

 

Обязательными условиями целевого обучения (как в случае поступления по целевому приему, так и вне его) являются трудоустройство выпускников и оказание мер социальной поддержки студентам в виде стимулирующих выплат и стипендий, компенсации затрат на жилье, оплаты образовательных услуг и т.п. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, обязан возместить в полном объеме расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Аналогичная ответственность предусмотрена и для заказчиков целевого приема, не обеспечивших трудоустройство выпускника.

 

 


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку