Вологодский промышленно-технологический техникум

1 4 2
Вологодский промышленно-технологический техникум - логотип
160028, г. Вологда, ул. Ильюшина, 23
Телефоны: (8172) 51-45-09
Факс: (8172) 51-47-20
Эл. почта:

Вологодский промышленно-технологический техникум - фото
История БПОУ ВО «ВПТТ» начинается в конце 60 – х годов XX века и тесно связана с развитием Вологды. В это время предусматривался рост промышленности города за счет реконструкции существующих и строительства новых предприятий. 24 февраля 1967 года в обкоме КПСС г. Вологды состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос о строительстве в Вологде крупнейшего завода по выпуску шарикоподшипников. Главный инженер проекта будущего завода работник Куйбышевского института Михаил Лапшин говорил: «Подшипниковый завод в Вологде будет строиться по решению советского правительства и вступить в строй он должен в 1970 году. Это будет одно из самых крупных промышленных предприятий не только в областном центре, но и вообще на Северо-Западе страны. На нем предусматривается выпуск шариковых подшипников, которые пойдут на обеспечение потребностей строящихся в настоящее время Волжского автомобильного завода, предприятий станкостроения, электростроения и других отраслей промышленности страны. Недалеко от завода вырастет жилой микрорайон. В нем построят благоустроенные дома, магазины, школы, детские сады. В текущем году начнется строительство профтехнической школы на 600 учащихся. В ней будут готовить высококвалифицированных рабочих…»
Официальным днем начала строительства государственного подшипникового завода № 23 считается 5 августа 1967 года, когда после городского митинга на месте будущего главного корпуса экскаватором был вынут первый ковш грунта. 26 марта 1969 года вышел приказ Вологодского областного управления профессионально-технического образования за № 65 «Об организации городского профессионального училища № 28 на базе Вологодского шарикоподшипникового завода № 23». Уже в сентябре 1969 года 255 юношей и девушек, составивших 9 учебных групп, сели за парты нового учебного заведения. Это были будущие токари, слесари, наладчики и электромонтеры. Посланцы всей области, они выдержали конкурсный отбор. Ребятам довелось не только учиться, но и вместе с мастерами производственного обучения изготавливать инструмент, оформлять училище, оборудовать общежитие. Появление в Вологде специализированного учебного заведения помогло решить главную – кадровую проблему индустриального гиганта, что, в свою очередь, позволило ГПЗ - 23 стабильно работать и развиваться даже в самые сложные для российской экономики периоды. В 1970 году училище одно из первых в области переходит на подготовку специалистов со средним образованием. Учащиеся группы № 1 пришли впервые на производственную практику в ремонтно-механический цех подшипникового завода. Было трудно. На земляном полу стояли маленькие станки, практиканты работали в фуфайках и рукавицах, валенках, жгли костры. А в июле 1971 – го первых выпускников ПТУ, десять девчонок, взяли в этот же цех и начали спрашивать с них продукцию, в – основном, болты, гайки, уже по-взрослому.

26 января 1971 года происходит поистине историческое событие для всей Вологодчины: в мастерских училища, где в то время располагался учебно-производственный цех ГПЗ - 23, был выпущен первый вологодский подшипник (205-го типа) промышленной сборки. Никакой автоматики, вся сборка только вручную. На первый подшипник смотрели как на чудо!

Со второй половины 1980-х годов Вологда стала заявлять о себе как о спортивном городе. Учащиеся 28 – го училища активно участвуют в городских спартакиадах и олимпиадах. В 1987 году команда училища (учащиеся группы № 36) стали победителями на всесоюзных соревнованиях в военно-спортивной игре «Орленок» в г. Пскове, привезли в Вологду переходящее знамя ЦК ВЛКСМ. Наши «орлята» по уровню подготовки обогнали даже кремлевских курсантов и приняли личное поздравление от космонавта Георгия Берегового. Команда – победительница совершила памятное путешествие в Румынию. А в 1988 году нашим «орлятам» было предоставлено почетное право приветствовать участников юбилейного заседания в Кремлевском Дворце съездов. Военное дело в училище было в почете и основная заслуга в этом была Льва Михайловича Журавля, который в то время был военруком.

Экономическая ситуация, сложившаяся в стране в 90 – е годы, принесла свои сложности. Коллектив училища под руководством Евгения Леонидовича Чеканова ищет новые формы работы, не только развивает деловое сотрудничество с вологодским подшипниковым заводом, но и устанавливает деловые связи с другими предприятиями города. Училище не только остается базовым для подготовки квалифицированных специалистов для машиностроительного комплекса города: станочников, слесарей, электромонтеров, наладчиков, но и открывает новую профессию для сферы услуг: радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры.

К началу 2001 года в Вологде действовало более тысячи промышленных предприятий, но ведущими отраслями экономики остались машиностроение и металлообработка, их вес в структуре промышленного производства города составляет более 34%. ГОУ «Профессиональное училище №28» развивает сотрудничество с известными предприятиями города: ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», ОАО «Вологодский оптико – механический завод», ОАО «Вологодский машиностроительный завод», ОАО «Вологодский станкостроительный завод», ОАО «Электротехмаш». В продукцию вологодских предприятий, которая пользуется спросом в России и экспортируется за границу, внесли трудовой вклад практиканты и выпускники нашего образовательного учреждения.

В июне 2011 года обучающийся БОУ НПО ВО "Профессиональное училище № 28" Селяков Анатолий (мастер производственного обучения Балаева Нина Николаевна)  на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства по профессии «Станочник (металлообработка)» занял 1 место.

В 2012 году в целях обеспечения организаций сферы машиностроения и материалообработки специалистами со средним профессиональным образованием БОУ НПО ВО «Профессиональное училище № 28» получило приказ Департамента образования Вологодской области от 24 января 2012 года № 74 "Об изменении статуса и наименования БОУ НПО ВО «Профессиональное училище № 28» по которому повышается статус образовательного учреждения до техникума и изменяется наименование на бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Вологодской области «Вологодский промышленно-технологический техникум». Приказом Департамента образования Вологодской области от 20 июня 2012 года № 1302 "Об утверждении устава БОУ СПО ВО "Вологодский промышленно-технологический техникум" (новая редакция)" был утвержден устав образовательного учреждения, который 02 июля 2012 года был зарегистрирован в налоговой службе.

25 сентября 2012 года приказом Департамента образования Вологодской области № 623-к директором нашего образовательного учреждения назначена Беляева Надежда Александровна, Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации.

Расширяется сеть предприятий – партнеров, базовыми предприятиями техникума становятся ОАО «Транс – Альфа ЭЛЕКТРО», ООО «Машиностроительный завод».

В 2014 году базовыми предприятиями техникума становятся предприятия – партнеры: ООО «Иммид»; АО «Ротор», заключен договор с ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный университет».

На базе ресурсного центра техникума студенты ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный университет» проходят практику, по результатам которой им присваивается квалификация слесарь – электрик. Приоритетными направлениями работы ресурсного центра становятся: проведение конкурсов профессионального мастерства, реализация коротких программ подготовки по профилю учебного заведения, дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ технической и спортивной направленности. Ежегодно, по инициативе техникума, на базе ресурсного центра проводятся городские и областные конкурсы профессионального мастерства среди школьников города и области по профессиям слесарь и токарь.

С 2015 года студенты техникума – постоянные участники региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkillls Russia).

В 2016 году предприятия «ВОМЗ», «ЗАО Союзлесмонтаж»  становятся партнерами по созданию учебных полигонов. 

С ГУ МЧС России по Вологодской области заключается договор по реализации в сетевой форме образовательной программы 20.02.04 «Пожарная безопасность».

С 2016 году техникум начинает подготовку специалистов:

по специальности - 22.02.06 «Сварочное производство»;

по профессии -15.01.25 «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», которая входит в список ТОП – 50 самых популярных профессий.

С 2017 года техникум осуществляет подготовку кадров по специальностям:

20.02.04 «Пожарная безопасность»

40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»

Со школами № 22 имени Ф.Я Федулова и Вечерней (сменной) общеобразовательной школой № 1 техникум реализует в сетевой форме часть образовательной программы основного общего образования по элективному курсу «Технология» и по учебному предмету «Профессиональный ориентир».

Сегодня техникум – современное образовательное учреждение. Основными партерами техникума являются ведущие предприятия города: ЗАО «ВПЗ», АО «ВОМЗ», ООО «Иммид», АО «Ротор», «ЗАО Союзлесмонтаж», где со студентами заключаются дополнительно целевые договоры, гарантирующие трудоустройство выпускников.

За последние годы, благодаря помощи предприятий – партнеров, проведены мероприятия по совершенствованию и обновлению учебно – материальной базы: проведены ремонты фасада здания, учебных кабинетов и мастерских. Созданы мастерские и лаборатории, оснащенные современным оборудованием, в том числе станками с программным управлением, проведена реконструкция электромонтажной мастерской. Для занятия спортом созданы все условия: имеются спортивный и тренажерный залы, оснащенные современным спортивным инвентарем.

Студенты, постоянные призеры и победители конкурсов профессионального мастерства, финалисты социально – значимого проекта конкурса «Вологда - город профессионалов», включены в «Золотой кадровый резерв Вологды».

Профессии:

 

  • Слесарь
  • Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
  • Станочник (металлообработка)
  • Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям) 

 

Специальности:

 

  • Сварочное производство
  • Право и организация социального обеспечения
  • Пожарная безопасность
  • Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)
  • Кинология
06 ноября
Методические рекомендации для студентов по самостоятельной (внеаудиторной) работе по учебной дисциплине: Физика
Волков Сергей Валентинович, преподаватель, Вологодский промышленно-технологический техникум
72
Фонд оценочных средств учебной дисциплины ОУДБ.07 «Астрономия»
Волков Сергей Валентинович, преподаватель, Вологодский промышленно-технологический техникум
21
Методические рекомендации для студентов по подготовке к практическим и лабораторным занятиям к учебной дисциплине: Астрономия
Волков Сергей Валентинович, преподаватель, Вологодский промышленно-технологический техникум
27
14 января
Конспект занятия. Тема: Типовая схема управления пуском в функции времени и остановкой с динамическим торможением двигателя постоянного тока
Носкова Инна Александровна, преподаватель, Вологодский промышленно-технологический техникум
119
Назад к списку