Школа-интернат № 8 г. Волгограда

1 1 1
Школа-интернат № 8 г. Волгограда - логотип
400065, г. Волгоград, ул. М. Ерёменко, 57
Телефоны: 8-8442- 71-19-77; 8-8442-71-17-55
Факс: 8-8442-71-19-77
Эл. почта:

Школа-интернат № 8 г. Волгограда - фото

10 января 1960 года по приказу Сталинградского ГорОНО от 19.12.1959г. №418 была открыта школа-интернат № 5 Краснооктябрьского района г. Сталинграда на 600 мест в составе 1 -7 классов. Весь интернат размещался в двух спальных корпусах. 48 лет назад впервые в стенах нашей школы зазвучали детские голоса, которые обрели в школе второй дом, для многих он стал поистине родным. Первым директором школы в этот начальный период был мудрый, строгий и требовательный педагог Нестеренко Н.А., завуч Лапина А.С., старший воспитатель Коровина Н.А. В это время трудно было всем; и учителям и детям. Но ум и доброта делали своё дело.

В 1966  году директором интерната стал Хлестунов Б.Д.,  оставался им до 1971 года. Молодой, энергичный хороший организатор зажёг ученический и учительский коллективы. В это время в районе зазвучали вокальные группы детского и педагогического коллективов. С 1 октября 1971г. директором школы-интерната №5 работала Баранник М.В. В эти годы пионерской дружине школы было присвоено имя Гагарина Ю.А.  Был открыт музей Славы 10-й дивизии НКВД.  Военно-патриотическое воспитание, интересная поисковая работа, встречи с ветеранами 10-й Дивизии НКВД - всё это очень помогало в становлении детского коллектива. Учителя и воспитатели принимали активное участие в методической работе района, города, области. На базе нашей школы проходили семинары учителей, директоров и их заместителей. Усилия работников школы-интерната№5 были направлены на дальнейшее совершенствование обучения и воспитания. Хорошо оборудованные кабинеты способствовали оптимизации и активизации учебного процесса.

 В 1984 г. Баранник М.В. на посту школы сменил Драчиков В.Ф., а затем Катькалов В.Т. Они пришли в сложившийся коллектив с опредёлёнными традициями, но каждый из них стремился внести в деятельность коллектива что-то своё, новое. Появились новые формы внеклассной работы, регулярными стали обмены между ученическими коллективами интернатов области.

Много усилий приложили Валентин Терентьевич, чтобы заасфальтировать школьный двор, сделать ухоженным, чистым, зелёным.  Катькалов В.Т. был опытным педагогом, поэтому у него многому научились учителя и воспитатели интерната.

В 1974 г. в школу пришла учителем математики Дзема Т.В. Молодая, задорная, трудолюбивая. Она постоянно училась, набиралась опыта и в августе 1986 года была назначена заместителем директора.

В учебном процессе учителя используют методы обучения, основанные на использовании имитационных моделей поведения ученика: деловые и ролевые игры, включение в ситуацию, проводят нестандартные формы урока, которые повышают интерес к школьным знаниям.

Разносторонняя внеклассная деятельность органично сочетает в себе занятия по интересам для развития творческого начала личности. Большой положительный заряд в жизни школы несут общие воспитательные дела: праздники и последние звонки, новогодние вечера, дни здоровья, вечера отдыха… В жизни школы есть замечательная традиция - участие в проведении ежегодных слётов воспитанников интернатов и детских домов. Стать участником очередного слёта почётно поэтому каждый ученик школы старается своими делами добиться этого доверия. На этих слётах ребята отчитываются о проделанной за год работе. Это сплачивает ребят, воспитывает патриотизм.

Быстро летит время. Вот и наступил праздник. Наша школа -именинница! Ей исполнилось 40 лет. В 1995г. возглавил школу Свинцов В.К., энтузиаст своего дела, любимец  детей. Педагогический коллектив школы-интерната №8 под руководством Свинцова В.К. свои усилия направил на дальнейшее совершенствование обучения и воспитания подростающего поколения.

Наша школа одна из первых в районе взяла на себя ответственность  за создание условий для обучения детей с определёнными трудностями. С этой целью были открыты классы выравнивания. Это была попытка решить проблему неуспеваемости.

В течение последних двух десятилетий изменился педагогический коллектив. Уходили на заслуженный отдых наши уважаемые пенсионеры, на смену им пришло молодое поколение учителей и воспитателей. В результате активной методической работы создавался стабильный, грамотный педагогический коллектив, повысилась творческая активность учителей.

1 июля 1999г. школа-интернат №5 Краснооктябрьского района г. Волгограда была переименована в муниципальное образовательное учреждение школу-интернат №8 основного общего образования Краснооктябрьского района г. Волгограда на основании приказа Управления Образования администрации города Волгограда от 01.07.1999г. №211).

За 40 лет школа выпустила 1917 учащихся. Хороший след оставляют наши выпускники, гордится ими школа. Доброе зерно посеял коллектив школы-интерната, видны хорошие всходы – это добросовестный труд и дела наших учеников.

01 сенятбря 2006г. утверждено новое наименование:муниципальное образовательное учреждение общеобразовательная школа-интернат №8 основного общего образования Краснооктябрьского района г. Волгограда (Приказ комитета по образованию Администрации Волгограда от 01.02.2006г. №74). Деятельность педагогического коллектива была направлена на создание максимально благоприятных условий в школе-интернате как средство социальной адаптации воспитанников. 22 апреля 2005г. школа отметила 45-летний юбилей. Большое внимание уделяется работе с учащимися, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

В 2005-2006 на базе школы-интерната была открыта городская экспериментальная площадка по теме «Разработка модели образовательного процесса с включением этнокультурного казачьего компонента». Большое внимание стало уделяться патриотическому воспитанию обучающихся. Стали традиционными праздники: «Посвящение в казаки», «Покрова Пресвятой Богородицы», «Масленица», «Рождество», «Фестиваль казачьей культуры», «Парад песни и строя» и др. Внедрение этнокультурного казачьего компонента происходит через систему дополнительного образования и воспитательную работу.

В 2009 году школу возглавил новый директор - Алабужева Анна Александровна.  Модернизация Российского образования, новая образовательная инициатива  президента «Наша новая школа» потребовали от коллектива новых инициатив. В результате в 2010 году родился проект «Школа профессионального самоопределения», который позволит решить вопрос самоопределения выпускников школы. В настоящее время педагогический коллектив школы-интерната работает над внедрением этого проекта в жизнь.

Конспект открытого урока по английскому языку в 3 классе "Мир моих увлечений"
Лыжева Елена Анатольевна, учитель английского языка, Школа-интернат № 8 г. Волгограда
28
Назад к списку