Томский государственный университет

5
Томский государственный университет - логотип
Российская Федерация, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36
Телефоны: +7 (382-2) 529-585
Факс: + 7 (382-2) 529-585
Сайт: http://www.tsu.ru/
Эл. почта:

Томский государственный университет - фото
Университет основан постановлением Государственного совета Российской империи как Императорский Сибирский университет в г. Томске 16 (28) мая 1878 года. Идея открытия первого университета в Сибири возникла в лучших умах нашего Отечества. За право открытия университета боролись семь крупных городов Сибири, но именно Томску выпала такая честь. Томский университет стал девятым в России и первым в Сибири высшим учебным заведением.
В его стенах, как и прежде, следуя замыслу основателей, продолжают развиваться старые и утверждаются новые традиции. Но главная миссия университета неизменна на протяжении всего времени его существования: оставаться классическим университетом исследовательского типа с системой образования, сочетающей учебный процесс на базе фундаментальных научных исследований и удовлетворение духовных потребностей личности. За свою историю университет стал крупным центром притяжения творческих сил и талантов, генератором передовых научных идей, примером воплощения лучших традиций российского высшего образования.

Для огромного числа талантливых молодых людей поступление в ТГУ – это воплощение мечты о получении качественного образования как залога профессиональной карьеры и успеха в жизни, и мы хорошо понимаем свою меру ответственности за будущее нашей страны. Преподаватели, сотрудники, студенты – нам всем дорог университет, его традиции, его удивительная атмосфера совместного творчества учителей и учеников. Мы чтим память основателей и созидателей университета, так мудро и дальновидно определивших принципы и приоритеты в его развитии на многие годы, заложивших высокие идеалы служения Отечеству. Мы гордимся выпускниками университета – их более полутора сотен тысяч, и все они своим вдохновенным и творческим трудом преумножили славу отечественной науки, образования и культуры, славу нашей альма-матер. Мы уверены в прекрасном будущем Томского университета! 

ТГУ сегодня – это:

-6 учебных институтов;

-14 факультетов;

-15 257 студентов.

-Многоуровневая система образования: образовательный процесс включает довузовскую подготовку, моно- и многоуровневую подготовку специалистов, бакалавров, магистров, послевузовское образование, широкий спектр программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Университет является координатором вузов Сибирского региона по реализации Болонских соглашений.

-38 центров довузовской подготовки и профориентации в различных областях и республиках Сибири и Казахстана, где ежегодно обучается около двух тысяч человек. Осуществляется целевая подготовка специалистов по договорам с администрациями Томской области и города Томска, администрациями регионов Сибири, правительствами Республик Алтай, Бурятии, Хакасии, Тывы.

-49 научно-образовательных центров: созданы совместно с предприятиями реального сектора экономики и академическими институтами.

-Переподготовка управленческих кадров по Президентской программе, выпускники которой широко востребованы в различных управленческих структурах.

-Дистанционное    обучение: магистерские   программы   по   различным направлениям, программы дополнительного  образования для школьников, студентов,  учителей,  преподавателей, специалистов, массовые открытые онлайн-курсы  (МООК) на международных площадках онлайн-образования для широкой мировой аудитории. 

-Гарантированное место работы и возможности для карьерного роста выпускников университета: в ТГУ работают Центр содействия трудоустройству выпускников и Центр маркетинговых исследований и коммуникаций.

-Крупные лекционные аудитории, оснащенная материально-техническая база.

-Лидирующие позиции в ведущих мировых и российских рейтингах университетов. 

01 апреля
Проректор ТГУ: Система образования точно будет другой после COVID-19
Ведущие университеты России, в число которых входит и ТГУ, оказались наиболее подготовленными к переходу на дистанционный формат обучения в период пандемии коронавируса. Большая часть студентов и преподавателей Томского госуниверситета хорошо знакомы с платформой Moodle, и ресурсов вуза хватает, чтобы все лекции и семинары проходили в режиме онлайн. Однако «по щелчку» полностью переключить такую огромную структуру, как университет, на дистанционную работу не получится.
24 марта
Неделя на дистанционке: как вузы Томска прожили первые дни перехода
Работу вузов и других образовательных учреждений в режиме дистанционного обучения из-за распространения коронавируса сегодня обсудили участники пресс-конференции в РИА Томск. Спикерами стали ректор ТГУ, руководитель проекта «Большой университет» Эдуард Галажинский, замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, а также представители систем общего и специального образования
11 марта
Юристы обсуждают поправки к закону о профилактике домашнего насилия
Юристы ТГУ обсуждают поправки и рекомендации к законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия, который был опубликован на сайте Совета Федерации 29 ноября 2019 года. Учёные и практики предлагают уточнить понятийный аппарат, ввести отдельное финансирование, определить правовое положение убежищ и внести другие изменения, чтобы будущий закон был эффективен и жизнеспособен. Свои предложения они отправят в Совет Федерации.
12 февраля
Кембридж рекомендовал своим студентам ТГУ для прохождения стажировок
Колледж Христа, входящий в состав Кембриджского университета, включил образовательные программы филологического факультета Томского государственного университета в список 12 рекомендованных иностранных программ для студентов. Британских лингвистов интересуют теоретические курсы – фонетика, лексикология, синтаксис – и специализация «Русский язык как иностранный».
09 сентября
Томский государственный университет приглашает на программу «Цифровая трансформация преподавателя».
Томский государственный университет приглашает на программу «Цифровая трансформация преподавателя». Обучение по программе направлено на преобразование профессиональной деятельности преподавателя на основе возможностей современных цифровых инструментов и цифровой среды.
Назад к списку