Россошанский колледж мясной и молочной промышленности (ГОБУ СПО Воронежской области)

Россошанский колледж мясной и молочной промышленности (ГОБУ СПО Воронежской области) - логотип
396650, Воронежская область, г. Россошь, ул. Пролетарская, д.73
Телефоны: 8(47396) 2-33-42
Факс: 8(47396) 2-33-42
Сайт: http://rkmmp.ru
Эл. почта:

Россошанский колледж мясной и молочной промышленности (ГОБУ СПО Воронежской области) - фото
8 марта 1931 года, в соответствии с приказом № 193 Наркомата снабжения СССР, был открыт птицетехникум. Обучение проводилось на двух отделениях - технологическом и зоотехническом. Первый выпуск специалистов состоялся в марте 1934 года. 79 человек получили дипломы зоотехников и техников–технологов по переработке птицепродуктов. Накануне Великой Отечественной войны, в 1939-1940 учебном году, в техникуме проводилось обучение на трех отделениях - технологическом, ветзоотехническом и бухгалтерском. В 1942 году во время оккупации техникум почти полностью утратил свою материальную базу. Несмотря на это, техникум продолжал работать. 16 января 1943 года Россошь была освобождена от оккупантов, а уже 1 февраля в техникуме начались занятия. Летом 1943 года в техникуме был самый маленький выпуск специалистов – всего 38 человек. В победный 1945 год контингент учащихся в техникуме достиг 515 человек. 1950 год – год открытия отделения молока и молочных продуктов, и в этом же году отделение птицепродуктов преобразовано в отделение мяса и мясных продуктов, зоотехническое и ветеринарное отделения были закрыты. В 1959 году началась подготовка специалистов без отрыва от производства по заочной форме обучения. 1967 год – год открытия планового отделения, техникум начинает подготовку студентов по специальности «Техник – плановик». В это время он становится самым крупным среди техникумов Министерства мясной и молочной промышленности СССР. В 60-70-х годах прошлого столетия расширилась материальная база техникума. Построено 2 общежития на 400 и 450 мест, новый учебно-лабораторный корпус на 960 учащихся с актовым и спортивным залами. Значительно пополнились оборудованием лаборатории и кабинеты. Книжный фонд библиотеки превысил 70 тысяч томов. В 1989 году открылись новые отделения – «Технология консервов и пищеконцентратов» и «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». Техникум участвовал в подготовке кадров для слабо развитых стран. На технологическом отделении обучались граждане из Кубы, Сомали, Кении, Судана, Намибии, Коста-Рики.
20 апреля 1992 года техникум был переименован в Россошанский колледж мясной и молочной промышленности. 2003 год - открыто отделение «Технология продукции общественного питания». 2004 год - открыто отделение «Автоматизированные системы обработки и управления информации». В колледже на семи отделениях обучается более 2000 студентов. В 2005 году был открыт музей истории колледжа.

Колледж имеет богатую материально-техническую базу. Кабинеты и лаборатории оснащены оборудованием, отвечающим современным требованиям образования. Здесь работает высококвалифицированный состав педагогических работников. Высоко развито практическое обучение студентов. База производственной практики – это десятки предприятий перерабатывающей промышленности России. Среди них такие предприятия как: Московская обл., ООО «АльтерВЕСТ XXI век»; Белгородская обл., Валуйское ОАО «Молоко»; Белгородская обл., СК «Короча»; ОАО «Губкинский мясокомбинат»; г. Россошь, ОАО фирма «Молоко»; ОАО «Комбинат мясной Россошанский»; ОАО «Молзавод Геленджикский»; г. Белгород, ОАО «Конпрок»; ОАО «Белгородский хладокомбинат»; ОАО «Череповецкий мясокомбинат»; «Кузнецковский сыродел» (Тверь); ЗАО «Агромясопром» (Вологда); ОАО «Содружество» (Ровеньки); ЗАО «Алексеевский МКК»; ОАО «Богучарский сырзавод»; ОАО «Холод» (Пятигорск); ООО «Альбатрос» (Туапсе); фабрика бортового питания (Домодедово); ОАО «Минудобрения» (Россошь); ООО «Общепит» (Россошь); ООО «Интер» (Россошь); ООО «Пищекомбинат Россошанский»; ОАО «Россошанский элеватор» и многие другие.

Выпускники колледжа востребованы на рынке труда и имеют возможность трудоустройства на предприятиях, где проходили производственную практику.

Подробную информацию о колледже можно посмотреть на официальном сайте http://rkmmp.ru

В настоящее время в колледже проводится обучение студентов по следующим специальностям:

  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология продукции общественного питания;
  • Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям);
  • Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям);
  • Информационные системы (по отраслям);
  • Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).
Назад к списку