Томский государственный педагогический университет

2 11
Томский государственный педагогический университет - логотип
634061 г. Томск, ул. Киевская, 60.
Телефоны: 8 (3822) 52-17-54 (Приемная ректора); (3822) 52-17-95 (Приемная комиссия); (3822) 52-24-11 (Управления по информационной политике)
Факс: (3822) 44-68-26
Сайт: http://www.tspu.edu.ru
Эл. почта:

Томский государственный педагогический университет - фото
Томский государственный педагогический университет - старейшее в Сибири профессионально-педагогическое учебное заведение. Являясь правопреемником Томского учительского института, учрежденного " по высочайшему повелению Государя Императора Николая II 1 июля 1902г.", вуз перешагнул свой столетний юбилей. Историю свою в ТГПУ помнят и чтут: в педагогическомдевять музеев, среди которых исторический, археологический, детский музей им. А.М. Волкова и др. В ТГПУ работают более 500 преподавателей, из них 8 академиков, более 60 профессоров и около 300 кандидатов наук.
Томский педагогический известен мощными научными школами мирового уровня.

Физики–теоретики сформировали уникальную научную школу «Квантовая теория поля и гравитация». Создан центр теоретической физики ТГПУ, который на равных поддерживает отношения со всеми мировыми центрами теоретической физики. Также на базе педагогического более пяти лет функционирует Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования, где одаренные школьники могут совершенствовать свои возможности, посещать  тренинги  ведущих специалистов.
В педагогическом, с начала прошлого века, была создана знаменитая на весь мир лингвистическая  школа.  Здесь результаты изучения языков и культуры малочисленных  народов Сибири. 

В ТГПУ развивается 3 десятка направлений, научный вес  университета легко оценить по количеству публикаций.  По данным Российского индекса научного цитированияТГПУ занимает первое место среди вузов Томска и пятое среди вузов России. В общенациональном рейтинге  - ТГПУ в тройке лучших педагогических вузов. Мы ведущий педагогический вуз России!

У ТГПУ прочные   отношения  с университетами Японии, Норвегии, Китая, США, Бразилии, Австралии и Финляндии. Студенты педагогического постоянно участвуют в международных грандах и академических обменах.

Абитуриентов ждут 10 факультетов и 3 института, где предложат разные специальности и направления бакалавриата и магистратуры. К нам приезжают абитуриенты  со всей России,  а также из других стран: Монголии, Польши, Украины, Киргизии, Казахстана, Китая.

В ТГПУ сложилась и активно развивается система студенческого самоуправления, в которую входят Студенческий совет, Совет общежитий, Профсоюзная организация студентов, Педагогический отряд «Данко», Волонтерский отряд «Точка зрения», Студенческая студия «ТГПУ-ТВ». А в сентябре 2015 года ТГПУ был открыт Молодежный центр. Здесь не только разместились все студенческие структуры, но и в режиме антикафе работает центр активного отдыха.

Томский государственный педагогический университет  - это 9 корпусов, спортивно-оздоровительный комплекс, бассейн, профилакторий, большая научная библиотека и бизнес-инкубатор. Студентов из других городов и стран всегда рады приветствовать в стенах  уютного Студенческого городка, где есть возможность не только обустроить свой быт, но и заняться спортом в тренажерном зале или поиграть в настольный теннис.

17 февраля
Итоги годовой реализации проекта «Творчество сибирских писателей и сибирская тема в литературе XX – XXI века для детей и юношества» на историко-филологическом факультете ТГПУ
Коллектив кафедры литературы историко-филологического факультета ТГПУ подвёл итоги первого года реализации исследовательского проекта «Творчество сибирских писателей и сибирская тема в литературе XX – XXI века для детей и юношества», поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и администрацией Томской области.
10 февраля
ТГПУ вошел в десятку Рейтинга востребованности вузов, подготовленного "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня".
Томский государственный педагогический университет занял 8 место среди гуманитарных вузов России в Рейтинге востребованности вузов по версии ведущего российского агентства "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" при участии Центра исследования рынка труда.
29 января
Сотрудники ТГПУ, первые из томичей побывали в роли преподавателей в образовательном центре «Сириус»
С 3 по 25 января в городе Сочи прошла Январская математическая смена для предварительно отобранных в двух турах двухсот учащихся 7-10 классов.
09 ноября
СПО "Данко" ТГПУ - лучший педагогический отряд страны 2015 года!
Всероссийский слет студенческих отрядов прошел в Челябинске 5-7 ноября 2015 г. Более двух тысяч студентов, работавших в летний трудовой сезон, собрались на одной арене, чтобы побороться за звание лучшего педагогического отряда страны. Попробовать свои силы, испытать себя в профессиональном мастерстве поспешили вожатые Студенческого педагогического отряда Томского государственного педагогического университета "Данко".
20 октября
"Противостояние" завершилось в Томске
Девятая ежегодная командно-тактическая игра "Противостояние", организованная Томским государственным педагогическим университетом, прошла в минувшие выходные. На базе Центра детского и семейного отдыха "Здоровье" встретились 15 команд из 13 университетов Сибирского федерального округа.
14 октября
«Противостояние» в Томском государственном педагогическом университете
Окружная командно-тактическая спортивно-патриотическая игра «Противостояние», организатор которой Томский государственный педагогический университет, состоится в ближайшие выходные.
02 октября
Визит китайской делегации в ТГПУ.
В первых числах октября в ТГПУ пройдет встреча официальной делегации из педагогического университета г. Муданьцзян (Китай) с ректором В.В. Обуховым. Целью визита заявлены вопросы о развитии отношений двух педагогических университетов и стратегическом сотрудничестве.
21 сентября
Приглашаем просветиться!
Выставка картин молодых таджикских художников под руководством члена союза художников России Галины Григорьевны Стэпан пройдет 22 сентября в 15.00 в Томском Доме Ученых (ул. Советская, 45).
Назад к списку