Ставропольский государственный аграрный университ

2
Ставропольский государственный аграрный университ - логотип
355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12
Телефоны: +7 (8652) 35-22-82
Факс: +7 (8652) 35-22-83
Сайт: http://www.stgau.ru
Эл. почта:

Ставропольский государственный аграрный университ - фото
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет» создано в соответствии с приказом Наркомата земледелия СССР от 1 сентября 1930 г. № 232.
на основании Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450, и распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006 г. № 1041-р Университет находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, именуемого в дальнейшем «Минсельхоз России». Минсельхоз России, осуществляющий полномочия учредителя Университета, (далее - Учредитель) в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации осуществляет полномочия главного распорядителя средств федерального бюджета, в том числе доводит до Университета субсидии на возмещение нормативных затрат на выполнение государственного задания оформляет Университету разрешение на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, осуществляет контроль целевого использования средств федерального бюджета, предоставления отчетности, выполнения заданий по предоставлению государственных услуг. Место нахождения Учредителя: 107139, г. Москва, Орликов переулок, д. 1/11

В 2007 году университет стал победителем конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

Вручение университету диплома победителя конкурса инновационных образовательных программ. Университет представил на конкурс "Модель учебно-научно-производственного кластера подготовки кадров для аграрного сектора экономики России". На реализацию инновационной образовательной программы из федерального бюджета выделено 438 млн.руб на 2007-2008 гг.

 

По итогам 2005 года университет является лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2005 года в области качества. Эту престижную национальную премию СтГАУ завоевал за достигнутые результаты в области качества услуг и внедрение высокоэффективных методов управления качеством. В этом же году университет стал лауреатом конкурса «Системы обеспечения качества подготовки специалистов» Министерства образования и науки РФ и Рособрнадзора.

Орден Дружбы, полученный ректором университета, профессором В.И. Трухачевыим из рук Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, – знак признания огромного вклада в укрепление авторитета и славы российской науки и образования.

Церемония вручения Президентом Российской Федерации В.В.Путиным государственных наград РФ. Москва, Кремль, Екатерининский зал. 25 июля 2005г.

 

Орден Дружбы

 

 

В 2001 году сельскохозяйственной академии был присвоен статус Ставропольского государственного аграрного университета.

В настоящее время стратегия вуза направлена на создание условий для обеспечения высокого качества образования и дальнейшей успешной карьеры выпускников. Университет стабильно входит в «тройку» лидеров сельскохозяйственных вузов в рейтинге Министерства образования и науки РФ.

Два года подряд университет награждался «Золотой медалью «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России».

Ректор университета профессор В.И. Трухачев удостоен почетного знака «Ректор Года – 2004, 2005», в номинации «Лидеры высшего профессионального образования» был награжден почетным дипломом и медалью «Лидер в образовании – 2005».

В университете обучаются свыше 13,5 тысяч студентов, реализуются 32 образовательные программы. В структуре университета 11 факультетов, 61 кафедра, 30 инновационных структурных подразделений. В настоящее время в вузе работают 8 академиков РАСХН, 14 академиков и 12 членов-корреспондентов общественных академий, 131 докторов наук и профессоров и 416 кандидатов наук и доцентов. Число преподавателей, имеющих ученую степень, составляет 90,1 % – это самый высокий показатель в системе аграрного образования России.

Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется по 34 специальностям аспирантуры и 8 специальностям докторантуры. В университете функционируют 4 диссертационных совета с правом присуждения ученой степени кандидата и доктора наук по 11 специальностям в области биологических, сельскохозяйственных, ветеринарных и экономических наук. В диссертационных советах вуза защищено 292 докторских и кандидатских диссертаций.

Зал защиты диссертаций.

Расширяются международные связи университета. Среди партнеров – вузы США, Германии, Швейцарии, Италии, Великобритании, Нидерландов, Чехии, Исландии и ряда других стран Европы. Заключены и реализуются 195 договоров о сотрудничестве с зарубежными и российскими вузами и научно-исследовательскими центрами. СтГАУ входит в магистерскую программу вместе с 35 ведущими университетами Европы.

Отдел международных связей. Комнаты для переговоров «Азия» и «Европа».

Сегодня подготовка хороших специалистов включает в себя не только набор необходимых знаний и практических навыков, но и понимание тенденций мирового развития, умение ориентироваться в динамичной внешней среде и принимать нестандартные решения.

Учебно-научный мини-банк факультета финансов и банковского дела.

 Именно поэтому в университете взят курс на интернационализацию образования, на подготовку специалистов, отвечающих требованиям мировых стандартов. С 2002 года в вузе реализуются две грантовые программы в рамках научного проекта TEMPUS – TASIS: «Интернационализация экономического образования в СтГАУ» и «Академическая сеть информационно-консультационной деятельности в Российской Федерации».

В СтГАУ ведется активная научно-исследовательская работа по созданию инновационных проектов и технологий. Представители вуза принимают участие в выставках и конференциях различных уровней. В числе наиболее значимых: конференция Российской академии естествознания «Технологии – 2005» (Турция), Международная конференция «Мониторинг окружающей среды» (Италия), III Международная конференция глобального консорциума по высшему образованию и исследованиям в сельском хозяйстве (Украина), Международная выставка «Зеленая неделя» (г.Берлин), Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (г.Санкт-Петербург) и многие другие.

Зал заседаний Ученого совета.

Одна из наиболее важных задач университета - внедрение системы менеджмента качества образования. Итогом работы в этом направлении стало получение в декабре 2004 года Международного сертификата соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001. СтГАУ – первый вуз в крае и один из 15 российских университетов, где была внедрена и сертифицирована система управления качеством.

 

Ставропольский государственный аграрный университет гордится своими студентами: более 76% студентов учатся на «хорошо» и «отлично». 40 студентов вуза – стипендиаты Президента и Правительства Российской Федерации, Губернатора Ставропольского края, организации «Российское аграрное движение», стипендий имени В.И. Вернадского, Т.С. Мальцева, В.П. Зотова, имени ученых университета С.Н. Никольского и В.И. Тюльпанова, стипендии Ученого совета СтГАУ.

Занятия студентов в современных аудиториях.

Университет постоянно расширяет географию поиска талантливой молодежи. На протяжении последних пяти лет в аграрный университет на льготных условиях поступают победители краевого конкурса ученических производственных бригад. В мае 2005 года в СтГАУ проходил первый в истории аграрных вузов России конкурс «Претвори мечту в реальность: поступи в аграрный университет», в котором приняли участие свыше 900 человек из 26 районов Ставропольского края, 18 его победителей на льготных условиях были зачислены в вуз.

 

 

 

Победители конкурса «Претвори мечту в реальность: поступи в аграрный университет»

В университете активно внедряются инновационные технологии в образовательный, научно-исследовательский и воспитательный процессы. Сегодня Ставропольский государственный аграрный университет – это опорная точка реализации молодежной политики, формирования кадрового потенциала, будущего России.

За последние шесть лет перемены произошли и во внешнем облике университета. Неузнаваемо преобразился фасад здания, во внутреннем дворе появились любимые студентами экзотические места отдыха с эксклюзивными ландшафтными решениями, скульптурными композициями, фонтаном. Но главное в жизни вуза – это дух творческой активности, дух созидания и подъема на недосягаемую раннее высоту.

Внешний вид университета.

Новый холл электроэнергетического факультета.

Многие годы кипит жизнь в учебных корпусах, аудиториях, лабораториях, где познаются азы науки, совершаются открытия на уровне мировых стандартов, создаются научные школы и направления. И за всем этим стоят люди, влюбленные в свой труд, в свою повседневную, далеко не легкую работу, результаты которой не допускают ошибок. Молодому поколению передается накопленный годами опыт, знания, проверенные теорией и практикой и отражающие сущность жизни многотысячного коллектива, руководит которым член-корреспондент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ТРУХАЧЕВ!

14 июня
Разработанный в СтГАУ профстандарт «учетчик по племенному делу» положительно оценен учеными и практиками
Проект профессионального стандарта «учетчик по племенному делу», подготовленный специалистами Ставропольского государственного аграрного университета при исполнении государственного задания Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 2016 год обсудили сегодня, 9 июля в федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства».
10 февраля
В Ставропольском государственном аграрном университете – лучшая организация спортивного досуга студентов
8 февраля 2015 г. были подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Всего на конкурс было подано более 400 заявок из 62 субъектов Российской Федерации и только 50 вузов вышли в финал. Он прошел в рамках Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века» в Ростове-на-Дону.
Назад к списку