Уральский государственный архитектурно-художественный университет

Уральский государственный архитектурно-художественный университет - логотип
620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 23
Телефоны: (343) 371 33 69
Факс: (343) 371 57 32
Сайт: http://www.usaaa.ru
Эл. почта:

В соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 17.05.1967 № 247 на базе кафедры архитектуры Уральского политехнического института в г. Свердловске (Свердловская область) был открыт Уральский филиал Московского архитектурного института (УрФМАИ). В соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 26.02.1972 г. № 323 УрФМАИ был преобразован в Свердловский архитектурный институт. На основании постановления Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политике Российской Федерации от 13.08.1992 г. № 70 Свердловский архитектурный институт переименован в Уральский архитектурно-художественный институт. В соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 21.06.1995 г. № 936 Уральский архитектурно-художественный институт переименован в Уральскую государственную архитектурно-художественную академию.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия является одним из ведущих вузов страны, готовящих высококвалифицированные кадры в области градостроительства, архитектуры, дизайна, изобразительного искусства, прикладной экономики, информатики и информационных технологий.

В академии широко применяются современные образовательные технологии: дистанционное обучение, интерактивные методы, интернет-тестирование и др.

Активную студенческую жизнь организует студенческий Совет академии. При нем работают спортклуб, студенческий клуб, студенческий театр, Театр моды, поэтическое объединение, команда КВН. Женская студенческая сборная по волейболу – одна из сильнейших на Урале.

Студенты и аспиранты академии – постоянные призеры ежегодных международных и всероссийских конкурсов дипломных проектов и работ по всем направлениям и специальностям, таких как «Зодчество», «Кинопроба», «Столица российского дизайна», «Мицубиси моторс», «Самсунг электроникс» и др.

Профессора академии – лауреаты международных конкурсов «Алмазная премия мира», «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, на лучший учебник по архитектуре, международного фестиваля «Зодчество», отмечены национальным призом «Виктория», «Хрустальный Дедал», золотыми медалями и дипломами за лучшие монографии, каталоги и творческие работы.

В официальном рейтинге Минобрнауки РФ и Высшей школы экономики академия стабильно занимает третье место среди архитектурно-художественных вузов России (вслед за МАРХи и Московской архитектурно-промышленной академией им. Строганова).

Выпускники академии работают главными архитекторами в крупных городах России (Екатеринбург, Сочи, Тюмень, Красноярск и др.), а также ведущими дизайнерами в корпорациях «КАМАЗ», «ВАЗ», «Ниссан», «Пежо», «Тойота» и др.

УралГАХА имеет договорные связи и осуществляет международное сотрудничество с Парижским университетом «Сорбонна», Флорентийским университетом, с рядом университетов и фирм Великобритании, США, Японии, Китая, Южной Кореи, Германии.

Ректорат академии предпринимает меры по повышению уровня заработной платы преподавателей и сотрудников, улучшения условий труда, питания работников и обучающихся.

С каждым годом расширяется информационное пространство вуза. Развивается и модернизируется парк компьютерной техники и оборудования. В академии около 500 компьютеров и свыше 300 единиц печатной и копировальной техники, 11 компьютерных аудиторий. Большинство компьютеров имеют доступ к сети Интернет.
ФГБОУ ВПО «УралГАХА» является федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования, реализует образовательные программы высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования и иные образовательные программы в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности по следующим программам:
- архитектура;
- дизайн;
- искусство интерьера;
- декоративно-прикладное искусство;
- живопись;
- монументально-декоративное искусство;
- экономика и управление на предприятии;
- прикладная информатика (в области архитектуры и социальных коммуникаций).
Назад к списку