Горно-Алтайский государственный университет

2
Горно-Алтайский государственный университет - логотип
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д.1.
Телефоны: (38822) 26439 (приёмная ректора), (38822) 67366 (приёмная комиссия)
Факс: (38822) 26735
Сайт: http://www.gasu.ru/
Эл. почта:

Горно-Алтайский государственный университет - фото
Университет сегодня - это динамично развивающийся вуз, адаптирующийся к современным социально-экономическим и общественно-политическим условиям, играющий все более активную интеграционную роль в региональном, федеральном и международном образовательном пространстве, в том числе через сотрудничество с вузами и научными учреждениями России, Европы, Азии, Америки.

Горно-Алтайский вуз был организован по решению Совета Министерства СССР в 1949 году, с 2-х летним сроком обучения.

С января 1953 года начинаются работы по реорганизации учительского института в педагогический. 29 января 1953 года исполком областного Совета решил с 1 сентября 1953 года Горно-Алтайский учительский институт реорганизовать в педагогический (приказ No25 от 21 мая 1953 года). На первые курсы пединститута принято 160 человек, в том числе 70 человек алтайцев.

В 1993 году на базе Горно-Алтайского педагогического института и Горно-Алтайского сельскохозяйственного техникума (Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 20 июля 1993г No689 и Приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию No312 от 1 ноября 1993 года) был создан Горно-Алтайский государственный университет.

В 90-х годах ректором выработана линия на качественное улучшение профессорско-преподавательского состава. С 1992 года преподавателями вуза ежегодно защищается 1-2 докторских диссертации и до 20 кандидатских. К 2002 году в университете работают около 400 преподавателей, из них 15 докторов наук и около 150 кандидатов наук. В 2010-2011 учебном году приказом Рособрнадзора от 18 октября 2010 г. № 2583 университет был признан прошедшим государственную аккредитацию сроком на 5 лет по типу "университет" по заявленным 24 специальностям ВПО и 5 специальностям колледжа.

В 2015 году Горно-Алтайский государственный университет прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности по 87 программам и направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

 

Наш университет находится в центре Евразии, на юге Сибири. Здесь богатейшие живописные места. Горы, поросшие разнообразной по видам растительностью, хранят в своих недрах все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. Множество горных озер, рек, вытекающих из ледников и подземных источников, ждут своих исследователей и любителей природы. История этого благодатного горного региона наполнена уникальными событиями. Многочисленные археологические памятники являются хранилищем культур народов, в различные исторические эпохи проживающих на территории этой горной страны. Наряду с предметами обихода первобытной эпохи в долинах рек разбросаны курганы скифов, тюрков, сарматов, гуннов, бороздивших Алтай во времена своих великих переселений. Самобытна и неповторима культура народов, населяющих здешние места в настоящее время. Университет является центром науки, культуры и образования Республики Алтай, заселенной русскими, алтайцами, казахами и представителями других национальностей.

 

Образовательный процесс в университете осуществляется в очной и заочной формах обучения. Наряду с традиционными формами обучения (лекции, семинары, практические и лабораторные работы) широко внедряются и новые: деловые и ролевые игры, круглые столы, видео-лекции и видео-семинары, дискуссии и др.

 

Кроме аудиторных занятий, учебным планом в объеме около 50% (в среднем) от общего числа часов предусматривается самостоятельная работа студентов, которая осуществляется через подготовку докладов, рефератов, курсовых работ и проектов, контрольных работ, написание статей и тезисов докладов и др.

 

Практическая подготовка студентов осуществляется через практикумы, лабораторно-практические занятия, различные виды учебной практики: археологическая, диалектологическая, полевая (по зоологии, ботанике, почвоведению, защите растений, геологии и др.), музейная, фольклорная, ознакомительная.

 

Организованы научно-исследовательские работы по следующим направлениям: разработка системы особо охраняемых природных территорий Республики Алтай (создана карта ООПТ Республики Алтай; ведется дальнейшее изучение возможности расширения ООПТ через создание трансграничных биосферных заповедников); изучение археологических комплексов Горного Алтая, имеющих ледниковые линзы (GPS-картирование археологических памятников; создание базы данных, комплексное изучение мест возможного присутствия линз льда в археологических памятниках; изучение возможностей сохранения линз льда в связи с глобальным потеплением.); картирование биоразнообразия на территории Горного Алтая, ГИС-технологии (созданы карты по распространению более 90 видов млекопитающих по ландшафтам Горного Алтая; с использованием ГИС-технологий были посчитаны площади всех ландшафтов, построены повидовые карты плотности всех млекопитающих); комплексный социально-экологический мониторинг сейсмических процессов на территории Горного Алтая (комплексное исследование опасных процессов геофизическими, геологическими, ландшафтно-климатическими, геохимическими методами; построение карт природных нарушений; исследование изменения химического состава подземных и поверхностных вод, уровня подземных вод; исследование последствий опасных процессов для здоровья населения; мониторинговые исследования по существующей наблюдательной сети за активизирующимися геологическими процессами); исследуются процессы этносоциальной истории и современные проблемы народов Горного Алтая и другие.

 

Университет готовит математиков, физиков, биологов, химиков, географов, историков, филологов (в областях русского языка и литературы, алтайского языка и литературы, английского и немецкого языков), экономистов, юристов, менеджеров, бухгалтеров, агрономов, ветеринаров, психологов, педагогов. Реализуются дополнительные образовательные профессиональные программы по психологии, информатике, основам экономических знаний, политологии, химии и охране окружающей среды, журналистике, иностранному языку и др.

 

В университете функционируют структурные подразделения, являющиеся базовыми для проведения производственных и учебных практик студентов, научно-исследовательской работы и предпринимательской деятельности: агробиостанция, ветеринарная клиника. Работают музеи: краеведческий, зоологический и археологический, республиканская научно-исследовательская химико-экологическая лаборатория, учебно-спортивная база на Телецком озере и др.

 

Собственная типография печатает учебно-методические и научные работы преподавателей, аспирантов и студентов.

 

Активно работают спортклуб университета и туристический клуб "Горизонт", имеющие богатые традиции и подготовившие большое число спортсменов, инструкторов и гидов в области экологического туризма, специалистов спасательных служб.

 

Постоянно пополняется и обновляется компьютерная база университета. На базе центра новых информационных технологий создано управление информатизации. Студенты, аспиранты и преподаватели имеют возможность обмениваться информацией с другими вузами России и мира по сети Интернет. Осуществляется большая работа по созданию электронного каталога вузовской библиотеки.

В университете в настоящее время существует 7 факультетов, 1 колледж:

Естественно-географический факультет

Историко-филологический факультет

Психолого-педагогический факультет

Факультет агротехнологий и ветеринарной медицины

Факультет алтаистики и тюркологии

Физико-математический факультет

Экономико-юридический факультет

Аграрный колледж

27 мая
В Горно-Алтайском государственном университете завершилась Всероссийская студенческая олимпиада по географии, экологии и природопользованию.
С 23 по 27 мая в Горно-Алтайском государственном университете в девятый раз проходила Всероссийская студенческая олимпиада по географии, экологии и природопользованию. В этом году в ней приняли участие девять команд со всех уголков России.
01 апреля
Инновационные социальные проекты в условиях Республики Алтай
30 и 31 марта в рамках деловой игры "Инновационные социальные проекты в условиях Республики Алтай" на психолого-педагогическом факультете прошла защита проектов, ориентированных на будущее развитие социальной сферы нашего региона.
Назад к списку