Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Программа стажировки преподавателей профессионального цикла специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» на профильных предприятиях индустрии питания и услуг

28.10.2014 2461 1 4311
Павлова Наталья Дмитриевна
Павлова Наталья Дмитриевна, преподаватель высшей квалификационной категории

Екатеринбургский торгово-экономический техникум

Программа стажировки преподавателей разработана в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по программе среднего профессионального образования подготовки специалистов среднего звена 260807 «Технология продукции общественного питания», локальными актами техникума.

 

Содержание

  1. Паспорт программы стажировки
  2. Структура и содержание стажировки
  3. Условия реализации программы стажировки
  4. Результат освоения программы стажировки


1. Паспорт программы стажировки

 

1.1 Область применения программы

Программа стажировки является обязательной для преподавателей профессионального цикла специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».

Программа стажировки может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ повышения квалификации специалистов индустрии питания и услуг.

 

1.2 Цели и задачи стажировки   

Целью стажировки является формирование и развитие профессиональных компетенций преподавателей техникума.

Стажировка преподавателей профессионального цикла на профильных предприятиях является продуктивной формой повышения профессиональной квалификации и позволяет решать следующие задачи:

- осуществлять совместную  с работодателем деятельность по разработке  учебно-методического обеспечения образовательного процесса;

- значительно повышать учебно-методический потенциал техникума в целом;

- повышать профессиональный уровень преподавателей;

- осуществлять подбор руководителей практики и дипломного проектирования.

Стажировка носит практико-ориентированный характер.

 

2. Структура и содержание стажировки

 

№ темы

Содержание стажировки

Количество часов

1

Самостоятельная теоретическая подготовка: анализ действующих нормативно-правовых актов, технологическими документами предприятий индустрии питания и услуг

12

2

Практическая часть: приобретение дополнительных профессиональных компетенций:

48

2.1

ознакомление с предприятием, особенностями и спецификой работы

6

2.2

ознакомление с современными технологиями, оборудованием  и организацией предприятия, этапами оперативного планирования, охраной труда (непосредственно на рабочем месте)

12

2.3

изучение организации и технологии профессиональной деятельности

12

2.4

работа с нормативными, технологическими и иными документами предприятия

6

2.5

выполнение функциональных обязанностей должностных лиц или специалистов (в качестве временно исполняющего обязанности или дублера).

Индивидуальные консультации руководителем стажировки/специалистами предприятия.

12

3

 Выполнение и представление зачетной работы руководителю стажировки.

12

 

Итого

72

 

3. Условия реализации программы стажировки

 

Руководитель предприятия, реализующих стажировку преподавателей, определяет рабочее место/места для преподавателя/стажера.

За стажером закрепляется руководитель стажировки из числа наиболее опытных сотрудников или высококвалифицированных рабочих предприятия.

В обязанности руководителя стажировки  входят регулярные консультации стажера и контроль результатов его практической деятельности в период стажировки.

Программа стажировки предусматривает работу непосредственно на рабочем месте по овладению инновационными технологиями и приемами труда, связанными с профилем и специализацией предприятия; ознакомлению с современным оборудованием и организацией предприятия, охраной труда.

Программа стажировки  предусматривает предварительную  самостоятельную работу анализу действующих нормативно-правовых актов, технологических документов предприятий индустрии питания и услуг.

Продолжительность стажировок устанавливается индивидуально.

Программа стажировки преподавателей может быть реализована концентрировано (возможно, прохождение стажировки на одном и более предприятиях) или модульно (на одном и более предприятиях) по накопительной системе в течение периода - 3 лет. Объем времени прохождения стажировки на одном предприятии не менее 8 часов.

Сроки стажировки устанавливаются по договоренности с конкретным предприятием.

 За преподавателями, проходящими стажировку в предприятиях с отрывом от работы, сохраняется должность и средняя заработная плата по месту работы на  период прохождения стажировки.

При необходимости образовательная организация оплачивает прохождение медицинского осмотра для оформления медицинской книжки 

В случае прохождения стажировки в предприятиях, расположенных в других регионах, стажерам оплачиваются командировочные расходы по установленным действующим законодательством нормам.

 

4. Результат освоения программы стажировки


Преподаватель несет персональную ответственность за выполнение программы стажировки в установленные сроки.

Результат стажировки преподаватель/стажер представляет руководителю стажировки, членам предметно-цикловой комиссии образовательной организации на заседании предметно-цикловой комиссии.

Стажировка преподавателей завершается защитой портфолио.

Портфолио содержит:

- свидетельства, подтверждающие эффективность прохождения стажировки,

- справку о прохождении стажировки,

- дневник прохождения стажировки, где приводится краткий отчет о стажировке и  дается заключение руководителем стажировки.

В отчете кратко отмечается результат программы, вид профессиональной деятельности, перечень компетенций, которыми овладел преподаватель/стажер в ходе прохождения стажировки

К портфолио могут быть приложены учебно-методические разработки и пособия, сертификаты, благодарственные письма и другой материал.

Возможный результат стажировки (по согласованию с руководителем стажировки) - разработка конкретных продуктов для предприятия.

Документы о прохождении стажировки преподавателем являются необходимыми для прохождения процедуры аттестации на квалификационную категорию. Копия справки о прохождении стажировки хранится в личном деле преподавателя.

В дальнейшем результат стажировки должен служить основой для актуализации рабочей программы учебной дисциплины/профессионального модуля или практики, методического сопровождения к ним, разработки методик проведения занятий и т. д.




Назад к списку

Комментарии
отчет не по теме
галина

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*