Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Первые итоги опыта подготовки трудовых мигрантов для лесопромышленного комплекса региона

02.07.2014 315 684
Баженов Александр Николаевич
Баженов Александр Николаевич, заместитель директора по УПР

Сокольский лесопромышленный политехнический техникум

Необходимость подготовки кадров для лесной промышленности обусловлена высокой востребованностью со стороны лесопромышленного комплекса, удельный вес которого в структуре промышленного производства Сокольского района Вологодской области составляет почти 70 %.

 

Если исходить из структуры потребности в рабочих кадрах, то наиболее дефицитной группой работников являются квалифицированные работники имеющие среднее или начальное профессиональное образование, занятые на основном производстве. Это характерно для всех предприятий, вне зависимости от размеров производства, местоположения и численности сотрудников.

 

В настоящий момент, состояние внутри региональных источников пополнения рабочей силы не соответствует требованиям экономики региона.

 

Факторами, снижающими предложение на рынке труда являются следующие.

 

Во-первых, демографический фактор. Несмотря на ряд позитивных изменений и принимаемые меры, сложившаяся в регионе демографическая ситуация продолжает вызывать серьезную озабоченность и характеризуется сложными и неоднозначными процессами.

 

Во-вторых, нежелание молодежи работать по полученной специальности. В чем причины этого нежелания? Зачастую это связано с отсутствием перспектив развития у района, населенного пункта, где расположены предприятия. При хорошей транспортной доступности молодежь предпочитает уезжать в крупные близлежащие города.

 

Кроме того, пропаганда «престижных» профессий юриста и экономиста принесла свой отрицательный результат. Создался существенный дисбаланс между «престижными» и «востребованными» профессиями. Рабочие профессии далеко не в приоритетах у молодежи.

 

Налицо «старение» рабочих профессий.

 

В-третьих, дефицит персонала связан больше с проблемами, существующими у работодателя, чем у потенциальных работников. Модернизация в экономике приводит к оптимизации штатов предприятий (под которую попадают молодые рабочие и специалисты без опыта работы) и фонда оплаты труда. Выпускники профессиональных образовательных организаций отмечают «низкую заработную плату» на многих предприятиях региона. Хотя достойная заработная плата является основополагающим критерием при планировании дальнейшей карьеры.

 

Налицо и проблемы потери населением мотивации к труду, безответственности, лени, инфантильности молодежи, наличия вредных привычек. Проблема пьянства на работе и сейчас остается актуальной для многих работодателей.

 

Привлечение на лесопромышленные предприятия населения из сельской местности также не решает проблемы дефицита трудовых ресурсов. Налицо снижение качества рабочей силы сельского населения.

 

Как результат, с дефицитом рабочей силы сталкиваются большинство лесопромышленных предприятий региона.

 

В настоящее время на рынке труда лесопромышленного комплекса структура вакансий, в первую очередь, ориентирована на рабочих, занятых физическим трудом. Важнейшая причина, генерирующая приток трудовой миграции в отрасль, нехватка кадров в лесном секторе экономики  по отдельным профессиям и видам работ. Это сфера занятости, которая характеризуются преобладанием физических функций, нестабильным уровнем оплаты труда (сезонность спроса на продукцию), большим количеством непривлекательных рабочих мест, отдаленностью производств. В результате неспособности и нежелания внутренних трудовых ресурсов занимать эти рабочие места в сфере рынка труда и занятости населения создаются объективные предпосылки для миграционного притока работников.

 

Каков социальный паспорт трудового мигранта-иностранца? В большинстве трудовые мигранты это молодые люди, большая часть из них мужского пола. Такое разделение вызвано несколькими причинами: молодые люди не обременены семейными узами, более мобильны, работодателю проще обеспечить условия проживания работников одного пола, мужчины более востребованы на рынке труда. Отличительными особенностями этих молодых трудовыхмигрантов являются недостаток жизненного опыта, низкая профессиональная квалификация (либо ее полное отсутствие), низкая правовая грамотность и компетентность. Хотя всеми работодателями очень положительно приветствуется отсутствие  у трудовых мигрантов «исконной славянской традиции» как злоупотребление спиртным.

 

Уровень языковой компетенции мигрантов также невысок. При подготовке такого специалиста в первую очередь необходимо введение в программу обучения курса русского языка.

 

Работодателям сложно определить заранее профессионально-квалификационный состав привлекаемых мигрантов. Без привлечения профессиональных образовательных учреждений организовать процесс подготовки квалифицированных специалистов для деревообрабатывающей промышленности невозможно.

 

Для решения существующей в настоящее время проблемы БОУ СПО ВО «Сокольский ЛПТ» совместно с ОАО «Солдек» создан учебный «Центр содействия трудоустройству и профессиональной ориентации работников» для подготовки кадров для деревообрабатывающих предприятий ОАО «Солдек» и ООО ТПК «Лесной мир». Профессиональную подготовку проходят как трудовые мигранты, так и местные жители, желающие затем продолжить работу на этих предприятиях.

 

Подготовка рабочих осуществляется по программам профессионального образования по профессиям деревообрабатывающей отрасли.

План подготовки кадров рассчитан на 480 часов обучения, причем 320 часов приходятся на практическое обучение слушателей. В теоретическом блоке слушатели изучают экономический курс, общемеханический (общеотраслевой) курс и специальный курс (спецдисциплины по выбранной профессии).

 

Практическое обучение слушатели проходит непосредственно на самих предприятиях с использованием технологического оборудования, на котором в дальнейшем и предполагается их трудовая деятельность. Преподаватели БОУ СПО ВО «Сокольский ЛПТ» в сотрудничестве с наставниками из числа наиболее квалифицированных и опытных работников предприятий разрабатывают задания для практики, контролируют их исполнение, консультируют, анализируют результаты производственной практики, по-необходимости оперативно корректируют содержание практических заданий. Эффективная подготовка трудовых мигрантов просто невозможна без применения практикоориентированного обучения. Обучение на рабочем месте, проработка типичных профессиональных задач, технология анализа профессиональных ситуаций позволяют повысить качество подготовки квалифицированных кадров из числа трудовых мигрантов.

 

Существенное влияние на методику преподавания влияет низкая языковая компетенция. Специалистами ФМС организован краткосрочный курс изучения русского языка. Разумеется, он не может включать все многообразие специальной технической терминологии. Поэтому на занятиях всегда присутствует старший группы, знающий хорошо оба языка, который оперативно помогает преподавателю и слушателю лучше понять друг друга.

 

Характерной особенностью преподавания дисциплин программ профессиональной подготовки мигрантов является минимизация лекционного материала, даваемого под запись. Широко используются наглядные пособия, презентации, видеоуроки с использованием разнообразного интерактивного оборудования.

 

Необходимо обязательно учитывать конкретный целевой заказ работодателя на подготовку кадров, организовать взаимодействие с работодателем в организации процесса обучения, корректировке содержания и технологий образования.

 

Создание партнерской сети БОУ СПО ВО «Сокольский ЛПТ» и предприятий лесопромышленного комплекса позволяет обеспечить подготовку квалифицированных рабочих кадров по заявкам предприятий с учетом всех требований к компетенциям выпускаемого специалиста. На данный момент заключен ряд договоров о социальном партнерстве с другими ведущими предприятиями лесопромышленного комплекса и предприятиями малого и среднего бизнеса.

 

На вопрос о выгоде привлечения мигрантов-иностранцев сложно ответить однозначно. Кто-то из работодателей видит в этом панацею от кадрового голода, кто-то совершенствует условия труда для привлечения местных специалистов. Привлечение мигрантов, в первую очередь, позволяет предпринимателю существенно снизить издержки на оплату труда и налоги, а значит, увеличить прибыль. Но сложно прогнозировать долгосрочную перспективу работы мигранта на предприятии. Затратив средства на его обучение, нет никакой гарантии, что он не уйдет, получив более выгодное предложение от другого работодателя или просто вернется на свою малую родину. Полученная  прибыль для бизнеса за счет снижения издержек имеет сиюминутный характер и не поддается прогнозу на более длительный период. В целом для экономики выгода не так очевидна.

 

Использование мигрантов целесообразно в отраслях лесного комплекса, использующих труд низкоквалифицированных специалистов, где преимущественно используется физический функционал. Подготовка квалифицированных специалистов высокотехнологичных линий глубокой переработки древесины должна проводиться с прицелом на  дальнейший карьерный рост подготовленного специалиста по полученной профессии. Но кто возьмется прогнозировать трудовой путь мигранта-иностранца?

 

Экономическая выгода, основанная на том, что трудовые мигранты приезжают без семей и их обустройство не требует затрат на социальную инфраструктуру, сомнительна. Ведь это временные работники. Говорить о долгосрочных перспективах развития также не приходится.

 

Кроме того, трудовые мигранты-иностранцы, снижая уровень оплаты труда, могут вызывать естественную межнациональную напряженность, переходящую в конфликты. Мигранты, обладающие лучшими коммуникативными способностями, быстро ассимилируются в нашу культуру, зачастую приобретая все отрицательные «исконные привычки» в гипертрофированных размерах.

 

Неконтролируемый приток трудовых мигрантов может затормозить модернизацию экономики и повышение производительности труда. Вполне возможно, что без привлечения трудовых мигрантов-иностранцев экономические изменения могли бы ускориться.

 

Литература:

  1. Рябова Е.О. Формирование региональной системы профессионального образования в формате частно-государственного партнерства//Векторы развития профессионального образования: к качеству кадров через партнерство с бизнесом. 2013. - С. 8-14
  2. Общественный отчет Администрации Сокольского муниципального района и органов местного самоуправления Сокольского муниципального района за 2012 год.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*