Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Влияние темперамента спортсменов-шахматистов на результативность спортивной деятельности

24.02.2014 457 1520
Щедрин Сергей Васильевич
Щедрин Сергей Васильевич, методист, к.п.н.

Щедрин Дмитрий Сергеевич
Щедрин Дмитрий Сергеевич, преподаватель

Неловко Сергей Юрьевич
Неловко Сергей Юрьевич, старший тренер-преподаватель, МАОУ ДОД «ДЮСШ» г. Энгельс

Саратовское областное училище (техникум) олимпийского резерва

Многими авторами работ в области психологии спорта (Б.А.Вяткин [2], Л. Серова,С. Крекина [10], Б.М. Теплов [11] и др.) признается, что темперамент спортсмена является одним из основных критериев для прогнозирования успешности его спортивной деятельности в спорте. Имеются многочисленные публикации результатов исследований выраженности темперамента спортсменов разной квалификации в разных видах спорта (Ю.Я. Киселев [5], Л. Серова[10], О.В. Федорова [13],И.А. Юров [14] и др.), однако полученные данные весьма неоднозначны и противоречивы.


Считается, что сангвиники предрасположены к таким видам спорта, как бег с препятствиями, десятиборье, каратэ и другие виды борьбы, командные игры: футбол, хоккей; холерики – боксу, борьбе, плаванию; флегматики – бег на длинные дистанции, биатлон, лыжи, конькобежный спорт, поднятие штанги, бильярд; меланхолики – спортивная стрельба, прыжки в высоту, метание диска или копья, спортивные танцы и фигурное катание. Успешность в шахматах прогнозируется для флегматиков и сангвиников, неуспешность – для холериков. Но так ли это? Результаты проведенного нами исследования во многом противоречат общепризнанному мнению.


Для определения темперамента спортсменов в исследованиях в большинстве исследований используется личностный опросник Г. Айзенка, а также его модификация 3-ФЛО. Возможно, помимо прочего, неоднозначность и противоречивость результатов исследований, в которых используется методика 3-ФЛО связана с тем, что в его коде в литературе и статьях в интернете по психологическим тестам (напр. [1],http://www.alleng.ru/d/inform/inform007.htm и др.) одним из авторов этой статьи обнаружены грубые ошибки, приводящие к значительному искажению полученных данных.


В литературе и интернете для обработки ответов респондентов по методике 3-ФЛО предлагается использовать следующие коды:

1. Э-И «Да»: 1, 3, 8, 10, 13, 17, 22, 25, 27, 44, 49, 53, 56;

            «Нет»: 5, 15, 20, 29, 32, 34, 37, 41, 46, 51.

2. С-Н «Да»: 2, 3, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 31, 33, 35, 38, 40;

            «Нет»: 45, 50, 52, 55, 57.

3. Ч-Л «Да»: 4, 22, 28;

            «Нет»: 10, 16, 34, 40, 46, 52.


На самом деле к шкале искренности (Ч-Л) должны быть отнесены вопросы теста №№ 6,12,18,24,30,36,43,48,54 (практически как в классическом EPI), т.е. те пункты, которые связаны со стремлением человека представлять себя (вольно или невольно) в социально-благоприятном свете. Помимо этого формулировка вопроса № 36 настолько неопределенна, что его использование в опросниках внушает серьезные сомнения. На наш взгляд этот вопрос лучше было бы сформулировать в классическом для данных шкал стиле (напр., «Я всегда говорю правду»). Искажения в шкале достоверности в итоге приводят к тому, что отсеиваются результаты, которые достоверны. И наоборот, к рассмотрению принимаются данные, которые должны быть исключены.


Ошибка в ключе шкалы экстраверсии касается вопроса № 39, который, по каким – то причинам, не включен в код шкалы. В итоге ответ респондента на этот вопрос не учитывается в ходе интерпретации. 

Ошибки в ключе шкалы невротизма относятся к ошибочно отнесенному к шкале вопросу № 3 (возможна опечатка, на самом деле – 43), а также к вопросам после №№ 40 – на все указанные вопросы (45, 47, 50, 52, 55, 57) 1 балл надо давать за ответ «да».


Понятно к чему все это приводит. Ключи к тестам проверяют редко. Исследователь, особенно если это практик, вряд ли будет поверять их достоверность и просто подсчитает полученные данные описанным способом. И как итог, при невысокой квалификации исследователя, – искаженные научные данные, неверные выводы в дипломных и других исследованиях, а в практике – искаженные базовые данные, которые потом используются для оптимизации взаимодействия с респондентами.


В настоящем исследовании, проведенном в декабре 2012г. - июне 2013 г. на базе МАОУ ДОД «ДЮСШ» г. Энгельса, приняло участие 23 респондента (см. табл. 1). Теоретической базой исследования являются работы Б.А.Вяткина [3], Е.П.Ильина [4], Брайен Дж Кретти [6], Н.В.Крогиуса [7], В.И. Миросановой  [8], Р.М.Найдиффера [9], Б.М.Теплова [11], Р.Н. Сингера [12] и др. При тестировании использовалась одна из модификаций личностного опросника Г. Айзенка EPI (EysenckPersonalityInventory) – методика 3ФЛО. При обработке ответов респондентов применялись следующие коды:

Искренность: ответы «да» на вопросы 6, 24, 36;

ответы «нет» на вопросы 12, 18, 30, 43, 48, 54.

Экстраверсия: ответы «да» на вопросы 1, 3, 8, 10, 13, 17, 22, 27, 39, 44, 46, 49, 53, 56;

ответы «нет» на вопросы 5, 15, 20, 29, 32, 34, 37, 41, 51.

Невротизм: ответы «да» на вопросы 2, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 31, 33, 35, 38, 40, 43, 45, 47, 50, 52, 55, 57.


С целью выявления наличия зависимости между успешностью и уровнем экстраверсии-интроверсии все респонденты были разбиты на 4 группы. В первую группу вошли респонденты не добившиеся серьезных успехов в шахматах (1 и 2 разряд) в возрасте от 24 до 57 лет. Во вторую группу успешности мы определили имеющих первый разряд по шахматам, но уже вышедших за определенную возрастную границу, в третью группу – лиц, которые, несмотря на возраст, уже достигли относительно высоких результатов, и наконец, в четвертую, наиболее успешную группу, попали респонденты, достигшие наибольших достижений (гроссмейстер, МС, КМС). Нами был проведен корреляционный анализ с целью определения существования зависимости между успешностью и экстра-интровертированностью спортсменов.


При выборке в 23 человека наиболее значимыми принято считать корреляцию с уровнем достоверности p=0,95 превышающую по модулю значение 0,43. Информативными могут быть и корреляции при p=0,7, т.е превышающими при данной выборке по модулю значение 0,21.

 

Таблица 1.

Данные о спортивном звании (разряде), возрасте, поле респондентов,  результатах тестирования


 

В целом в шахматах оказываются более эффективны и достигают больших успехов представители интровертированного типа (уровень линейной связи экстраверсия-успешность составил - 0,24).


Более глубокий анализ связи между экстровервертированностью и успешностью в шахматах показал, что, несмотря на наличие выявленной общей зависимости, могут встречаться факты, свидетельствующие о более сложной зависимости между рассматриваемыми показателями (см. табл. 2).

 

Таблица 2.

Данные средних значений по уровню экстравертированности спортсменов рассматриваемых групп

 

 

ср.значение по группе (в баллах)

станд.отклонение от ср. значения по группе (в баллах)

ГРУППА 4

9,7

2,19

ГРУППА 3

13,2

2,40

ГРУППА 2

15,8

2,35

ГРУППА 1

11,6

5,72

 

В 4-й группе доминируют явно выраженные интроверты, их число составляет 70% от общего числа шахматистов, тогда как во 2 и 3 группах около 60% составляют амбиверты. Это, в целом, соответствует выявленной тенденции, однако в перечисленных группах имеются явно выраженные экстраверты, хотя их количество, безусловно, меньше, чем количество интровертов. В группе 1 среднее значение экстраверсии меньше, по сравнению с группами 2 и 3. Мы считаем, что определенную роль в данном случае мог сыграть возраст респондентов в данной группе. Общепризнано, что с возрастом, в связи с физиологическими изменениями в организме, уровень интроверсии имеет тенденцию к повышению. Поэтому данные по группе 1 могут быть связаны скорее с возрастом, нежели с профессиональными особенностями. И действительно, произведя повторный расчет без учета данных первой группы респондентов, мы получаем уровень корреляции равный -0,57. Здесь наш вывод о зависимости успешности деятельности от интровертированности шахматиста подтверждается на более значимом уровне, нежели ранее.


Второй факт, который мы обнаружили, анализируя таблицу средних отклонений, еще более важен для понимания исследуемых связей. Обращает внимание высокий показатель отклонений по отдельным спортсменам в 4 группе от среднего значения, что свидетельствует о наличии резкого расслоения по типу темперамента среди наиболее результативных шахматистов (см. диаграмму).

 

Диаграмма рассеивания данных по группам 2-4.


Из диаграммы видно, что на уровне высокого спортивного мастерства может наблюдаться резкое расслоение спортсменов на явных экстравертов и явных интровертов, при однозначном доминировании интровертов. Причины этого мы постараемся объяснить после анализа по распределению разных типов темперамента среди спортсменов по классификации Гиппократа. Любопытно, что при исключении из рассмотрения экстравертированных спортсменов связь интровертированности-результативности среди всех респондентов приближалась бы к линейной и достигала бы уровня -0,8 – необычайно высокому для психологических исследований. Данные о распределении по типам темперамента среди спортсменов представлены в следующей диаграмме.

 

Диаграмма распределения по типам темперамента среди спортсменов.


Из диаграммы видно, что среди интровертов доминируют представители устойчивого типа, с сильной и уравновешенной нервной системой (флегматики). Такая особенность  легко объяснима, поскольку представители данного типа темперамента как раз и характеризуются наибольшей усидчивостью, высокой концентрацией внимания и организованностью. Сангвиники, противоположенные по данным характеристикам, оказываются в меньшинстве. Более того, непоседы-сангвиники, со свойственными для них относительно слабыми самоорганизацией и усидчивостью, среди наиболее успешных спортсменов отсутствуют. Вместе с этим более «взрывные», но и более усидчивые, в отличие от сангвиников, холерики – присутствуют. Причина, на наш взгляд, заключается в специфичном отличии данного типа экстравертов от сангвиников – холерики гораздо больше сангвиников способны к работе с полной самоотдачей. Увлекшись делом, они более, чем представители других типов темперамента, в т.ч. сангвиников, реализуют свои способности, резервы для достижения цели. Преобладание представителей холерического темперамента среди успешных шахматистов над представителями меланхолического темперамента также объясняет еще одно немаловажное обстоятельство, о котором знают далеко не все. Дело в том, что шахматные турниры высокого уровня предъявляют очень высокие (а зачастую сверхвысокие) требования к особенностям протекания психических процессов у шахматистов – к их качеству и скорости. Даже современные компьютерные системы оказываются неспособны зачастую повторить то, что совершают шахматисты высокого уровня в процессе соревнований. Нагрузка на нервную систему в данном случае оказывается сопоставимой с той, которая характерна и для других видов спорта в физическом плане. Это во многом  объясняет, преобладание холериков над меланхоликами среди наиболее успешных шахматистов.


По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

1. Среди успешных шахматистов, в целом, наблюдается доминирование флегматического типа темперамента (устойчивые интроверты).

2. Несмотря на сохранность общей тенденции (устойчивости связи  интроверсия-успешность) среди наиболее успешных шахматистов  обнаружен феномен расслоения. Несмотря на то, что подавляющее большинство из них интроверты (70%), среди наиболее успешных спортсменов выявлены явные экстраверты-холерики.

3. Число представителей сангвинического, неусидчивого-оптимистичного типа темперамента является наименьшим, они вообще отсутствуют в группе с высоким уровнем достижений в шахматах.

4. Бурный старт сангвиников в карьере шахматиста-спортсмена не должен вводить в заблуждение тренера, интроверты-флегматики имеют больший потенциал. Именно их стоит рассматривать в первую очередь как кандидатов «на перспективу» в соревнованиях с ограниченным допуском участников.

5. Фактор «родительского участия», столь ценимый тренерами, в отношении меланхоликов должен рассматриваться с особой тщательностью, т.к. перспективы этих спортсменов обычно невысоки.

 

Список используемой литературы

1. Большая энциклопедия психологических тестов / автор-составитель А. Карелин. – М.: Эксмо, 2006 – 416 с.

2. Вяткин Б.А. К вопросу о соотношении свойств типа нервной системы, темперамента и способностей к спортивной деятельности / Б.А. Вяткин // Темперамент и спорт: уч. записки ПГПИ. - Пермь, 1972. - С.96-112.

3. Вяткин Б.А. Роль темперамента в спортивной деятельности / Б.А. Вяткин. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 134 с.

4. Ильин Е.П.Психология спорта / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2009. - 352 с.

5. Исследование индивидуально-психологических особенностей и психомоторики у спортсменов различной квалификации в различных видах спорта / Ю.Я. Киселев и др. // сб. науч. работ. - Л.: ЛНИИФК, 1975. - С.110-124.

6. Кретти Б.Дж. Психология в современном спорте / Б.Дж. Кретти. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 224 с.

7. Крогиус Н.В. Психология шахматного творчества / Н.В. Крогиус. - М.: Физкультура и спорт, 1981. – 183 с.

8. Миросанова В.И. Регуляторные аспекты экстраверсии и нейротизма: новый взгляд / В.И. Миросанова // Вопросы психологии. - 2001. - № 2. - С.59-73.

9. Найдиффер Р.М.Психология соревнующегося спортсмена / Р.М. Найдиффер. - М.: ФиС, 1979. - 224 с.

10. Серова Л.Темперамент игрока настольного тенниса /Л. Серова, С. Крекина // Настольный теннис - 2004. - №4. - С.22-23.

11. Теплов Б.М. К вопросу о психологических проявлениях основных свойств нервной системы / Б.М. Теплов // Психология личности в трудах отечественных психологов: хрестоматия. – СПб.: Питер, 2001. – С.32-34.

12. Сингер Р.Н.Мифы и реальность психологии спорта / Р.Н. Сингер. - М.: ФиС, 1980. - 152 с.

13. Федорова О.В. Изучение типологических особенностей спортсменов разной специализации / О.В. Федорова, Е.Н. Фоминова, А.А.Козак // Физическое воспитание студентов. - 2010. - № 2. - С.116-118.

14. Юров И.А. — Психодинамические корреляты спортивной успешности Юров И.А. // Вестник спортивной науки. - 2012. - № 3. - C.22-26.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*