Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Интенсификация развития мясосального овцеводства в условиях Саратовского Заволжья на примере эдильбаевских баранчиков с разным окрасом шерсти

24.02.2014 343 823
Подгорный Р.В.
Подгорный Р.В., преподаватель специальных дисциплин

Новоузенский агротехнологический техникум (ГБОУ СПО Саратовской области)

Традиционно в овцеводстве были перспективные направления в производстве шерсти и баранины, но из-за низкой окупаемости и малой экономической эффективности, производство шерсти встало в тупик. В связи с этим, в современных условиях рыночной экономики многие сферы и направления производства продуктов животноводства утратили свою актуальность. А производство баранины напротив, оказалось одним из самых перспективных и высокоприбыльных направлений по линии развития овцеводства, как в Российской Федерации, так и во всём мире. В последнее время на фоне бесконечных экономических кризисов, большинство стран мира начинают испытывать дефицит белка животного происхождения.  Одним из самых продуктивных направлений в решении этой проблемы является интенсивное разведение овец мясосальных пород характеризующихся высокой скороспелостью в сочетании с безупречным качеством мясосальной продукции, а также благодаря биологической особенности интенсивного роста становится возможным использовать этих животных для хозяйственных целей в раннем возрасте. Таким образом, особенное значение в последнее время в целом по всей России, а также в Саратовской области получили распространение курдючные породы овец, а в частности мясосальная эдильбаевская порода овец.

 

Материалы и методы исследований

 

Эксперимент по изучению мясной продуктивности проводился в условиях Племенного Репродуктора ООО «Сельхозсервис» Новоузенского района в зоне Заволжья Саратовской области. Эксперимент проводился совместно со студентами ГБОУ СО СПО «Новоузенский агротехнологический техникум» специальности Ветеринария. В данном опыте использовались животные мясо – сального направления  эдильбаевской породы с разным окрасом шерсти.


Для проведения намеченного исследования в период ягнения были сформированы 2 группы ягнят по 25 голов каждая, одну группу представляли баранчики чёрной масти, а другую баранчики рыжей масти. Как известно, преимущественно эдильбаевскую породу овец по масти составляют чёрный, бурый и коричневый окрас шерсти


Животные двух опытных групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Продуктивность  баранчиков изучали по динамике живой массы и показателям убоя животных в возрасте 4 и 6 месяцев.

 

Результаты исследований

 

Главным направлением в работе является изучение показателей роста и развития животных, а это показатели живой массы и прироста которые и определяют скороспелость.

Благодаря этому основное направление изучения роста и развития нацелено на изучение динамики живой массы баранчиков эдильбаевской породы с разным окрасом шерсти (чёрные и рыжие) при рождении и закономерности прироста живой массы по месяцам (таблица 1).

 

Динамика живой массы баранчиков в двух группах.

                                                                             Таблица 1.

Масть

N

Живая масса, кг

Абсолютный прирост, кг

Среднесуточный прирост, кг

При рождении

Чёрная

60

4,58+0,14

-

-

Рыжая

60

4,22+0,14

-

-

2 месяца

Чёрная

60

21,94+0,25

17,36

0,289

Рыжая

60

21,26+0,25

17,04

0,284

4 месяца

Чёрная

60

37,43+0,39

15,49

0,258

Рыжая

60

36,49+0,39

15,23

0,253

6 месяцев

Чёрная

56

43,77+0,61

6,34

0,113

Рыжая

56

42,57+0,61

6,08

0,108

 

Определяя достоверность различий в эксперименте по таблице 1 в период от рождения до 2 месяцев (Р>0,95), до 4 месяцев (Р>0,99), до 6 месяцев (Р>0,99), от 6 месяцев (Р>0,99).


Для определения динамики живой массы проводили контрольные взвешивания баранчиков двух контрольных групп, чёрной и рыжей масти при рождении, в 2-х, 4-х и 6-месячном возрасте. Взвешивания проводили в утренние часы до кормления в 2 – х группах по 25 голов в каждой. Затем в каждой из групп производили средние арифметические подсчёты сначала характерные для чёрной, а затем для рыжей масти. В результате чего получились исходные данные, приведённые в таблице 1. При проведении анализа видно как прибавляется живая масса ягнят в зависимости от возраста и в зависимости от масти молодняка. Среднесуточный прирост от рождения до 4-х месяцев составляет колебания от 258 до 289 г у чёрной и от 253 до 284 у рыжей масти. Эти показатели обуславливают самый динамический и самый интенсивный период роста и развития баранчиков. Но вот в период с 4-х до 6-ти месячного возраста наблюдается тенденция к понижению среднесуточного прироста. Колебание  у чёрной масти от максимальных 289-ми граммов до минимальных в данном опыте 113-ти соответственно у рыжей масти от 284 до 108 г.   Также из таблицы 1 можно сделать вывод, что не только по месяцам возрастания молодняка изменяются показатели прироста, но  и также наблюдается разница показателей прироста в зависимости от масти. Например, от рождения до 2 – х месяцев среднесуточный прирост чёрной масти в среднем больше на 5 г. (289 и 284 г). В аналогичный период от 2 – х до 4 – х месяцев показатели прироста чёрной масти также преобладают на 5 г. (258 и 253 г.) и соответственно в период от 4 – х до 6 – ти месяцев на 5 г. (113 и 108 г.). Данный эксперимент показывает, что чёрная масть имеет лучшую динамику развития и прироста среднесуточной массы тела, чем рыжая масть.

 

Определение мясной продуктивности по убойным показателям.


Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путём контрольного убоя.


Контрольный убой проводился по методике ВИЖа. Результаты исследования убойных показателей молодняка овец эдильбаевской породы представлены в таблице 2.


Из приведённой ниже таблицы наглядно можно проанализировать общий показатель убойного выхода баранчиков эдильбаевской породы в возрасте 4 и 6 месяцев. На данном этапе видно, что убойный выход при контрольном забое случайно выбранной головы молодняка из состава опытных групп. Изучение показателей сначала в 4 – х месячном, а затем и в 6 – ти месячном возрасте показало, что интенсивность роста процентного соотношения убойного выхода молодняка 6 – ти месячного возраста возросло на 1,85% по отношению к убойному выходу молодняка в 4 – х месячном возрасте. Также наблюдается тенденция увеличения этих показателей именно у баранчиков чёрной масти.

 

Убойные показатели

Таблица 2 .

Масть

Масса, кг

Убойный выход,%

Предубойная

Охлажден-

ной туши

Внутреннего жира

Курдюка

Убойная

В 4 месяца

Чёрные

37,44+0,34

18,55+0,18

0,97+0,02

0,83+0,10

19,61+0,18

52,03+0,21

Рыжие

37,18+0,34

18,29+0,18

0,71+0,02

0,57+0,10

19,35+0,18

51,77+0,21

В 6 месяцев

Чёрные

43,03±0,50

21,70±0,44

1,18±0,02

1,15±0,22

23,30±0,41

53,88±0,41

Рыжие

42,77±0,50

21,44±0,44

0,92±0,02

0,89±0,22

23,04±0,41

53,62±0,41

 

По всем основным показателям чёрные баранчики имеют явное преимущество, так в 4 месяца охлаждённая туша чёрного баранчика имеет массу 18,55 кг., а рыжие 18,29 кг. Аналогичное соотношение в 6 месяцев 21,70 и 21,44 кг. Ещё одним не менее важным показателем является убойный выход, который в 4 месяца составлял 52,03% для чёрных и 51,77% для рыжих баранчиков. Аналогичные данные отслеживаются и в 6 месяцев, где это составляет 53,88% и 53,62% соответственно. В данном эксперименте достоверность показателей определялась по убойному выходу,% и составила (Р>0,999). Очень важным критерием при оценке овец на убой, является его предубойная масса, чем она больше, тем больше будет убойная масса. Одним из самых ценных показателей является убойный выход, который характеризует мясную продуктивность. Именно этот фактор позволяет представить эффективность использования кормов. А также определить их качественные и количественные показатели по отношению к рациону животного. Эдильбаевские овцы, исходя из проведённых экспериментов, имеют и сохраняют хорошие мясные качества в раннем возрасте. Вес туш баранчиков в период от 4 – х до 6 – ти месяцев колеблется в пределах от 17 до 24 кг, несмотря на то, что на момент забоя животные имели среднюю упитанность.

 

Литература:

1. //Катаманов С. Г. Весовой и линейный рост ярок алтайской породы при вводном скрещивании/ С. Г. Катаманов, И. И. Селькин// Овцы, козы, шерстяное дело. – 2005. - № 2. с. 11 – 13.//

2. // Хайитов А. Х. Рост и развитие мясности курдючных овец./ А. Х. Хайитов// Конференция по развитию овцеводства: Тез. науч. Сообщений/ ВНИИОК. – 1989. – ч. 2. – с. 206 – 208//.

 3. // Шайдуллин И. Н., Костомахин Н. М. Животноводство./Н. М. Костомахин., И. Н. Шайдуллин., А. В. Бакай., В. П. Потокин и др. Под. ред. Н. М. Костомахина/ - М.: КолосС, - 2006. с. 283.//

 4. // И. Н. Попов. Крупноплодность в курдючном овцеводстве. «Вестник сельскохозяйственной науки», А.: № 6, 1966, - с. 55 – 57.//




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*