Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Образ казачьего атамана Матвея Платова - героя Бородинского сражения в народной песне

11.03.2022 714 947
Кувшинова Наталия Ильинична
Кувшинова Наталия Ильинична, преподаватель

Мохин Константин Витальевич
Мохин Константин Витальевич, студент

Вятский колледж культуры

Казаки во все времена являлись защитниками Отечества. В истории России нет ни одной войны, где не участвовали бы казаки. Казаки воевали за Ивана Грозного в войне за Казань в 1552 году, сражались на побережье Балтийского моря в 1656 году. Помогали освобождать Русь от татаро-монгольского ига в 1472-1480 годах, выступали против Наполеона в 1803-1815 годах, помогали России во время Первой Мировой войны в 1914-1918 годах. Воевали на стороне русских во время русско-турецкой войны в 1877-1878 годах, воевали в Гражданской войне 1917-1922 года. Сражались на стороне русских в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах.

Во всех битвах казачье войско показывало себя как смелых и отважных солдат, бьющихся до последнего. Поэтому основу песенного репертуара казаков составляли песни, созданные ими самими: об их делах и боевых подвигах, о волновавших социальных проблемах. К их числу относятся песни о Ермаке, Разине, Некрасове, Платове, о борьбе казаков с турками и татарами.

Поскольку, основной обязанностью казака являлась защита своего Отечества, то мощный пласт песен был посвящен военно-исторической тематике. Главные действующие лица этих песен – казаки, наделенные самыми привлекательными чертами: героизмом, храбростью, благородством. Песня подчеркивает в казаке постоянную собранность, готовность к смертельной схватке с врагом. Ему свойственна удаль молодецкая, поэтому казак с пренебрежением относился к жизненным неудобствам, лишениям, неизбежными в походной жизни. Ему было свойственно презрение к изнеженности. Ухарство, любовь к опасности, презрение к самой смерти создают типичный образ для боевой казачьей песни.

Характерно, что несомненными первенствующими героями русских песен и преданий ХVI–ХIХ веков являются донские казаки: в ХVI веке – это Ермак Тимофеевич, в ХVII – Степан Разин, в ХVIII – донской казак Иван Краснощеков, герой войн с турками и шведами, погибший в 1742 году; ХIХ век в русских исторических песнях, безусловно, остается за донским «вихорь-атаманом» (как его величал выдающийся поэт Василий Жуковский) графом Платовым.

«Песня – это не писаная, а спетая история народа», – писал М.А. Шолохов. Когда в 1812 году Наполеон со своей армией подошёл к западной границе, его встретили казаки Платова. Силы были явно не равны, поэтому была объявлена мобилизация казачества. Откликнулись все казачьи формирования:

  • донские выставили 60 тысяч человек;
  • оренбургские прислали 3000 солдат;
  • уральские, сибирские, запорожские и другие - по несколько тысяч.

В итоге перед началом сражений российское войско насчитывало почти 200 тысяч казаков из 600 тысяч общего числа солдат. Однако у Наполеона их было вдвое больше.

Во время ожесточённых боёв многие победы приносили именно казаки – они применили тактику выжженной земли, уничтожив запасы противника, остановили кавалерию генерала Латур-Мобура, измотав солдат, побеждали в рукопашных боях.

Казаки принимали участие и в Бородинском сражении, прикрывая отход российских войск с позиций. Казаки принимали участие в Бородинском сражении.

Большую роль в Отечественной войне 1812 года сыграли казаки, руководимые Платовым.

Сын казачьего полковника, получившего потомственное дворянство, Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 года в станице Прибылянской на Дону. Получил обычное в казачестве образование, умел читать и писать. В 20 лет уже командовал полком.

В 1774 году у реки Каллах его отряд, в котором было около тысячи человек, разгромил войско крымских татар, в котором было 25 тысяч человек. В 1782-1783 гг. под командованием Суворова сражался на Кубани и в Крыму. В 1784 году ему был «пожалован от армии» чин майора. В Турции он воевал уже в чине полковника под начальством князя Потёмкина. Без связей и без образования Платов в короткий срок сделал головокружительную карьеру.

Отличился при осаде Очакова, под Бендерами, Каушанами, и в сентябре 1789 года был пожалован в бригадиры. За подвиги при взятии Измаила 11 декабря 1790 года Платов удостоился чина генерал-майора, а в марте 1791 года был награждён орденом Георгия 3-й степени.

У Платова было много различных наград, его подвиги находили должную оценку. Среди его наград и золотая сабля, украшенная алмазами, и алмазные знаки к ордену Александра Невского и др. В сентябре 1801 года Платов был произведён в генерал-лейтенанты и назначен атаманом всего Донского войска.

В начале 1812 года Платов, командуя всеми казачьими войсками, прикрывал отход русской армии. При Бородино во время знаменитой атаки генерала Уварова Платов направил своих казаков против войск Богарнэ, существенно повлияв на ход сражения. Кроме того, в напряжённый для всей армии момент он совершил неожиданный рейд в тыл врага и расстроил действия французов. Платов - герой Бородинского сражения. Его казаки часто наводили ужас на врага. 19 октября 1812 года у Колоцкого монастыря казаки Платова опрокинули арьергард маршала Даву, отбили 27 орудий. 22 и 23 октября Платов помог Милорадовичу разбить под Вязьмой соединённый корпус Даву, Нея и Богарнэ. Платов был возведён в графское достоинство. В течение Отечественной войны казаки Платова захватили 546 орудий, более 30 вражеских знамён и около 70000 пленных.

Покидая пределы России, Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию его армии. В Польше он сказал: «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу».

После победоносного сражения за Данциг Кутузов писал Платову: «Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».

Народная песня хранит в себе неписанную историю о тех славных событиях и героях. Последней, мощной вспышкой песен исторического жанра был цикл песен, посвященных Отечественной войне 1812 года. В конце августа на Дон пришло распоряжение атамана Платова о сборе казачьего ополчения на помощь русской армии, вынужденной оставить Наполеону Москву. И старые, и молодые, богатые и бедные становились под станичные знамена. Шли люди, давно уволенные в отставку, шли единственные сыновья – опора всей семьи. Дон опустел, по станицам и хуторам оставались старики, женщины да малые дети. Символом всенародного горя в песнях казаков становится образ Тихого Дона: Ой, ты батюшка наш, славный Тихий Дон! Ты кормилец наш, Дон Иванович, Про тебя лежит слава добрая, Слава добрая, речь хорошая! Как бывало ты все быстер бежишь, Ты быстер бежишь, все чистехонек, А теперь ты, кормилец, все мутён течешь. Помутился ты, Дон, сверху донизу, Речь возговорит славный Тихий Дон: «Уж как мне-то все мутну не быть: Распустил я своих ясных соколов, Ясных соколов, донских казаков. Размываются без них мои круты бережки, Высыпаются без них косы желтым песком!» [2]. Одним из самых любимых героев песен исторического цикла был легендарный атаман Матвей Иванович Платов.

Он родился в стольном казачьем городе Черкасске, с шестнадцати лет начал боевую деятельность, дослужившись от простого казака до полного генерала и графа Российской империи. Когда в сентябре 1812 года русские оставили Москву (это были горькие и тяжелые дни для России) Платов издал приказ, который гласил, что за казака или другого воина, который возьмет в плен или убьет Наполеона, он отдаст замуж свою младшую дочь, красавицу Марию. В этот же период вышла гравюра с изображением дочери атамана, под которым шла надпись: «Из любви к отцу отдам руку, из любви к Отечеству отдам сердце». Пятьдесят четыре тысячи казаков приняли участие в войне против Наполеона Бонапарта. В хуторах и станицах Дона остались только женщины, дети и старики. Пятнадцать тысяч казаков погибло в этой войне. После победоносного завершения войны М.И. Платов приехал в Черкасск, стал на колени на майдане и просил у казаков прощения за то, что 15 тысяч их так и не вернулось в свои хутора и станицы Дона. Поэтому до сих пор в казачьих станицах можно услышать песню:

Слава Платову-герою!

Победитель был врагам!

Победитель был врагам!

Слава донским казакам!

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Образ казачьего атамана Матвея Платова - героя Бородинского сражения в народной песне




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*