Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Сварщик - вчера, сегодня, завтра

26.03.2021 433 605
Глухов Владимир Алексеевич
Глухов Владимир Алексеевич, преподаватель

Урюпинский агропромышленный техникум

Вчера

ИЗ ИСТОРИИ НАЗВАНИЯ СВАРКИ.

ГЕФЕСТ - бог огня, покровитель кузнечного ремесла

(из древнегреческой мифологии).

ВУЛКАН - бог огня, покровитель кузнечного ремесла

(из древнеримской мифологии).

СВАРОГ - бог огня, покровитель кузнечного ремесла

( из древнеславянской мифологии).

На рубеже 9-8 веков до н.э. жил на земле праславянской достославный муж, молодой летами, да зрелый умом. Был он из простой семьи, из славного рода кузнецов. Дальние предки его бронзовые мечи отливали, плавили медь да олово.

Работали все больше по литейному делу. Да только с оружием.

А  вот этот отрок не любил звон мечей. Мастерил поселянам топоры да косы.

Звали его СВАРОГОМ.

Как-то раз пришел юноша к озеру, на берегу которого стоял его поселок, присел на корточки и задумался. Давно обратил он внимание на болотную да озерную руду, что в изобилии водилась в том водоеме. Набрал он однажды целую корзину той руды и кинул в костер. Почудилось ему, что вроде потекла руда. После того, как догорел костер и остыло кострище, Сварог обнаружил очень твердый лепешки, которые потверже бронзовых были. Попробовал бросить руду в печь, топившуюся древесным углем, расплавилась руда. Ну, а если поддать жару? Догадался он приспособить кожаный мех к печному отверстию, прокачал воздух. И –о, ЧУДО! Руда стала плавиться! Остывая, жидкое железо становилось все более вязким и захватывало частички угольного шлака. А  когда прогорел весь уголь и переплавилась руда, получился пропитанный шлаком кусок железа размером с две человеческие головы. Сварог назвал этот кусок КРИЦЕЙ.

Взял крицу, вещий праславянин пошел в свою мастерскую. Мощно горели в ней два больших кузнечных горна, непрерывно раздуваемые большими мехами. В  твердом утрамбованном полу стояли массивные каменные наковальни.

Подержал Сварог крицу в огне, раскалил добела и бронзовыми клешами выхватил из пламени, ловко уложив на одну из наковален. А затем начал равномерно и сильно бить по железу каменным молотом. Бесформенный кусок становился шире., тоньше, длиннее. Сварог придал ему форму серпа и снова сунул в огонь, подогрел и опустил в воду, охладил.

Так появилось первое железное орудие труда в праславянской земле.

Не лежала у Сварога душа до изготовки бронзового и медного оружия. Но тут пришлось ему призадуматься. Уже триста лет как налетают вражьи орды на родимый край, а дань берут красными девицами. Так и невесту Сварога увели в полон. Так решил род – и не ослушалась девушка. Навсегда покинула родные края. Сварог – в первом ряду пешей праславянской рати. Но как5 ни боролись защитники, побили их вражьи силы.

И вот сейчас, после создания первого железного серпа, Сварог решил ковать железное оружие. Первым железный мяч был неприглядный по форме, но по крепости превосходил бронзовый. А это было главным. Пришёл богатырь – кузнец к старейшинам и поведал им о своей работе. Сразу поняли и оценили мудрые старцы важность дела Сварога. Условились держать это в тайне. И уже через день прислали старцы помощников и учеников Сварога. И «поча люди оружие ковати» сказано в «Повести временных лет».

Сердцем чуял Сварог, что вершится неслыханное. Ведь бронза была у его рода привозная. Только вожди, да ближайшее окружение имели бронзовые мечи. Не хватало и медных. Большинство ратников были вооружены каменными топорами, кремнёвыми копьями, костяными стрелами, да деревянными булавами.

Скрытием железа каждый защитник мог получить новое оружие!

Так кузнец СВАРОГ совершил свой первый подвиг – научил единоплеменников железное оружие ковать. Дал им в руки силу, что помогла справиться с врагами.

И назвал благодарный народ СВАРОГА – ВОЛШЕБНЫМ КУЗНЕЦОМ.

До наших дней сохранились древние славянские предания, о том, как выковал Богатырь – Кузнец  Сварог сорокапудовый плуг и запряг в него Черноморского Змея.

За этот подвиг стал Сварог после смерти языческим богом славян, покровителем кузнецов и всего ремесленного люда, первым помощником праславянских воинов.

Долгое время Сварог обозначал огненную стихию и не был оформившимся божеством — лишь после 900-х годов славяне начали принимать его как бога. Бог Сварог у славянских народов почитается как создатель всего существующего. «Сварка – слово русское». Его происхождение связывают с именем древнеславянского языческого бога Солнца и Огня - Сварога. Он также считался покровителем горных ремесел и семьи. Уже в те далекие времена «сварка была символом прочного соединения, связи».

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Сварщик - вчера, сегодня, завтра




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*