Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Прикладная направленность плавания для студентов СПО

28.12.2020 386 587
Корабельников Вадим Николаевич
Корабельников Вадим Николаевич, к.п.н., руководитель физвоспитания

Миасский медицинский колледж

Плавание – один из наиболее популярных и массовых видов спорта. При движении в воде работают практически все мышцы тела. Плавание способствует развитию выносливости, координации движений. Это эффективное средство укрепления сердечнососудистой и дыхательной систем. Велико прикладное значение плавания. Переплывать большие расстояния, оказывать помощь терпящему бедствие на воде должен уметь каждый человек. Не случайно даже в древние времена плавание считалось одним из основных признаков культуры.

Систематические упражнения в воде гармонически развивают все основные группы мышц, тренируют сердце и лёгкие, укрепляют нервную систему человека. Взгляните в табл. 1. В первых графах приведены средние данные физического развития мальчиков 12 ─14 лет; во-вторых, те же сведения об их сверстниках, занимающееся спортивным плаванием.

Таблица 1 Сравнительные данные развития детей обычных и занимающихся плаванием систематически

Возраст

Рост (в см)

Вес (в кг)

Емкость лёгких (в см.кубич.)

12 лет

155

155

41,7

43,6

2100

2700

13 лет

161

164

46,8

50,7

2200

3700

14 лет

168

172

55,0

60,5

2700

4600

Формирование правильного навыка плавания возможно в том случае, если учитель в процессе обучения школьников плаванию наиболее целесообразно использует законы взаимодействия человека с водной средой. За последние годы с помощью объективных методов исследований проведены экспериментальные работы для определения эффективных путей улучшения техники и методики обучения плаванию детей и подростков. Результаты этих исследований использованы в настоящей работе.

Плавание   состоит из   четырех   разделов, которые  получили   название спортивного, игрового, прикладного и фигурного (художественного) плавания.

Спортивное плавание содержит различного характера соревнования по видам и дистанциям, определяемым специальными правилами. Соревнования проводятся в бассейнах стандартных размеров (25 и 50 м) на дистанциях от 50 до 1500 м, а также на открытых водоемах в виде проплывов на разные расстояния.

Игровое плавание содержит разнообразные подвижные игры и развлечения в воде. Такое плавание используется, главным образом, при обучении и тренировке юных пловцов. Игры вызывают большие эмоции, повышают активность детей, способствуют появлению инициативы, воспитанию чувства товарищества и т. д.

Прикладное плавание включает приемы спасания утопающего, ныряние в длину и в глубину, а также преодоление водных преград.

Не менее велико оздоровительное значение плавания. Вода очищает кожу человека, способствует улучшению кожного дыхания и укреплению самой кожи. Она вызывает усиление деятельности различных внутренних органов: учащается дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, изменяется тонус периферических кровеносных сосудов, усиливается обмен веществ. Это объясняется тем, что вода по сравнению с воздухом имеет увеличенную теплопроводность и теплоемкость, а также значительную плотность, в результате чего теплоотдача и давление воды на поверхность тела человека резко возрастают.

При плавании любым способом спортсмен приспосабливает ритм дыхания к ритму движений: на каждый цикл движения он делает один энергичный вдох и один выдох в воду.

Плавание оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы: устраняется излишняя возбудимость и раздражительность, появляется уверенность в своих силах. Это является следствием благотворного действия водной среды и физических упражнений на организм человека.

В профилактике заболеваний важное место занимает закаливание. Зимнее плавание – частный случай закаливания, высшая его форма. По пути к нему человек проходит промежуточные ступени закаливания – солнечные, воздушные и водные процедуры, купания в прохладной и холодной воде. Сами по себе эти процедуры уже приносят немалую пользу здоровью. Закаливание холодом имеет важное практическое значение для северных районов и средней полосы нашей страны, поскольку около 80 % времени в году в этих регионах преобладают погодные условия с отрицательным теплобалансом, когда человек не получает тепло из внешней среды, а отдает его. Совершенно определённо можно сказать, что абсолютных противопоказаний к закаливанию вообще и зимнему плаванию в частности не существует.

Основными принципами закаливания холодом являются:

1)   строгая систематичность (регулярность, непрерывность) занятий с целью поддержания и сохранения тренированности;

2) постепенное увеличение физических и холодовых нагрузок по времени, форме и сложности выполнения;

3)   комплексное использование и правильная дозировка физических и холодовых нагрузок с учетом индивидуальных особенностей занимающихся.

Закаливание лучше всего начинать в летний период (купаться в открытых водоемах, принимать прохладный душ). Тогда вода в сентябре вам не покажется столь холодной; а в ноябре – столь страшной. И вы наверняка сможете купаться зимой. Чтобы правильно назначить холодовую нагрузку, нужно знать степень закаленности занимающегося. Для ее определения точных методов пока нет, но известны различные приближенные способы, которые дают ориентир.

Существует ряд методик для определения продолжительности воздушных и водных процедур по заданной холодовой нагрузке при различных значениях температуры воды и воздуха. Одна из них разработана Г. Д. Латышевым и В. Г. Бокшей. Под холодовой нагрузкой они понимают разность между теплоотдачей и теплопродукцией тела, выражаемую в килокалориях. Холодовая нагрузка – та часть теплоотдачи, которая, не успевая компенсироваться теплопродукцией за время холодового воздействия, непосредственно оказывает влияние на закаливание, тренируя систему терморегуляции.

Для здоровых людей установлены следующие режимы закаливания водой и воздухом: малая холодовая нагрузка 5 ─ 20 ккал, средняя  25 ─ 35, большая 40 ─ 50, максимальная  55 ─ 65, предельная  70 ─ 100 ккал.

Велико прикладное значение зимнего плавания. Закаливание имеет важное значение для людей, профессии которых связаны с длительным пребыванием на   холоде       или   в   условиях   резко   меняющихся   температур.   Доказано, что ледяная вода играет большую роль в профилактике преждевременного старения. Зимнее плавание несет большой эмоциональный заряд. Оно дает радостное ощущение победы человека над природой, оптимизм, бодрость и душевное равновесие, эмоциональный подъем, хорошее настроение, способствует общению людей и созданию гармонически развитой личности.

Каждому человеку необходимо постоянно тренироваться, отрабатывая возможные действия в непредвиденных ситуациях, закалять в себе стойкость характера, учится преодолевать любые трудности. Человек, обладающий такими навыками, значительно увеличивает свои шансы на выживание в экстремальных условиях.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Прикладная направленность плавания для студентов СПО




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*