Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Анафилактический шок на догоспитальном этапе в практике участкового врача

18.12.2020 526 820
Бажанов Владимир Владимирович
Бажанов Владимир Владимирович, преподаватель

Миасский медицинский колледж

Анафилактический шок является одним из видов аллергической реакции. Его опасность заключается в том, что развивается это неотложное состояние за считанные секунды и при отсутствии адекватного вмешательства исход для такого пациента будет летальным. В этом случае своевременное и последовательное выполнение действий по алгоритму борьбы с анафилактическим шоком является единственно верным способом сохранить пациенту жизнь.

Анафилактический шок, неотложное состояние, аллергическая реакция немедленного типа.

Анафилактический шок – острая тяжёлая системная угрожающая жизни реакция гиперчувствительности, сопровождающаяся выраженными нарушениями гемодинамики (снижение систолического артериального давления ниже 90 мм.рт.ст или на 30% от исходного уровня), приводящими к недостаточности кровообращения и гипоксии во всех жизненно важных органах [2]. Чаще всего анафилактический шок вызывает введение лекарственных средств, являющихся аллергеном для пациента. На втором месте по частоте вызова такой реакции находятся пищевые продукты. На третьем – яд перепончатокрылых насекомых.

Заподозрить развитие анафилактического шока можно при наличии не менее двух элементов:

  1. Генерализованная крапивница, отек губ, языка, небного язычка.
  2. Респираторные проявления: одышка, кашель, затруднение дыхания, стридор, заложенность носа.
  3. Внезапное снижение артериального давления. Как следствие – развитие синкопального состояния, коллапса.
  4. Наличие спастических болей в животе, рвоты.

Следует заметить, что нередко анафилактический шок может иметь единственное проявление – потеря пациентом сознания. В принципе, гемодинамические нарушения являются ведущим симптомом при любом виде шока, однако именно при анафилактическом шоке они могут сочетаться с ангионевротическим отеком, крапивницей, кожным зудом. Нередки случаи, когда данному шоку сопутствует бронхоспазм, в этом случае тактика купирования шока будет предусматривать дополнительный пункт [1].

Помимо вышеперечисленного, анафилактический шок может дополнять непроизвольное мочеиспускание.

В отношении терапии данного состояния на догоспитальном этапе следует заметить следующее: скорость оказания помощи является критическим фактором. Иными словами, чем раньше пациенту будет оказана помощь, тем больше шансов он имеет на благоприятный исход.

Первым делом следует прекратить поступление аллергена в организм [3]. Если анафилактический шок вызван введением лекарственного средства, то необходимо немедленно прекратить его введение. Если шок вызван, к примеру, укусом пчелы, то необходимо срочно вынуть жало. Если ситуация позволяет, то разумным шагом было бы наложение жгута выше места ужаления или инъекции. Далее пациента необходимо уложить на спину (поднимать его и придавать положение сидя строго запрещено!), приподнять ноги. Это даст возможность крови прилить к мозгу. Голову пациента поворачивают в сторону для предупреждения аспирации рвотными массами. Нижнюю челюсть выдвигают вперед (предупреждение западания корня языка), если у пациента есть зубные протезы, то их удаляют. Далее необходимо оценить проходимость дыхательных путей, в определенных случаях (отек глотки и гортани) проводится интубация. При сложности или невозможности интубации – проведение коникотомии. После восстановления проходимости дыхательных путей необходимо обеспечить дыхание чистым кислородом.

После этого необходимо как можно быстрее ввести внутримышечно 0,1% раствор эпинефрина в середину переднее-латеральной поверхности бедра в объеме 0,3-0,5 мл. Предельный объем для детей – 0,3 мл. Большинство пациентов отвечают на первое введение эпинефрина, однако при необходимости его введение можно повторить через 5-15 минут. Далее необходимо организовать венозный доступ. Если шок был вызван введением лекарственного средства внутривенно, и венозный доступ уже есть, его ни в коем случае нельзя терять. Необходимо быть готовым к проведению сердечно-легочной реанимации. По возможности – мониторирование артериальное давление, пульс, частоту дыхательных движений. Организовать вызов реанимационной бригады (если все происходит в лечебной учреждении) или скорой медицинской помощи (если вне медицинского учреждения).

При передаче пациента с анафилактическим шоком реанимационной бригаде или бригаде скорой помощи необходимо точное указание того, при каких условиях развился анафилактический шок, какие лекарственные средства и в каком объеме вводились, а также какие мероприятия были организованы.

Следует заметить, что для организации неотложной терапии анафилактического шока участковый врач всегда должен иметь при себе готовый раствор эпинефрина, а также все необходимое для срочной поставки инъекции.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Анафилактический шок на догоспитальном этапе в практике участкового врача




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*