Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Экологические проблемы при использовании АИЭ

29.06.2020 563 803
Грачёва Алина Валентиновна
Грачёва Алина Валентиновна, преподаватель

Грачёва Римма Александровна
Грачёва Римма Александровна, студент

Оскольский политехнический колледж

Альтернативный источник энергии (АИЭ) заменяет собой традиционный источник энергии, функционирующий в основном на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу диоксид углерода, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. Поэтому главными причинами поиска альтернативных источников энергии являются потребность в снижении нагрузки на окружающую среду и в снижении стоимости энергии. Однако использование АИЭ, решая одни проблемы, зачастую порождает другие.

Для выявления экологических проблем при использовании АИЭ в докладе рассмотрены отрицательные стороны некоторых источников нетрадиционной энергии.

Ветроэнергетические установки изымают часть кинетической энергии движущихся воздушных масс, что может оказывать заметное влияние на локальные, а в некоторых случаях и глобальные климатические условия местности. К тому же отбор энергии у ветра способствует изменению влажностного режима прилегающей территории.

По результатам некоторых исследований от механического воздействия лопастей и от резкого перепада давления в области пониженного давления около лопастей ветряка погибают летучие мыши и птицы.

Постоянные магниты, используемые в некоторых ветроустановках, требуют при производстве использование неодима, который экспортируется в основном из Китая. Очень опасен процесс экстракции этого редкоземельного элемента [1].

Для установки ветроэнергетических установок также необходимо некоторое вмешательство в ландшафт, отчуждение земель для сооружения фундамента и укрепления конструкции растяжками, для размещения электрооборудования.

Под производство сырья для биотоплива (например, биодизельного) отчуждаются большие земельные площади. В Индонезии, Малайзии, на Борнео и Суматре для создания пальмовых плантаций была вырублена немалая часть тропических лесов [2]. Введение платы за выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива при игнорировании выбросов от биотоплива также ведет к росту спроса на биомассу и расширению территорий, необходимых под плантации биотоплива.

На плантациях биотопливного сырья нередко используют повышенные дозы средств защиты растений. Это приводит к биодеградации грунтов, снижению качества почв и загрязнению водных объектов, после чего токсичные соединения продолжают миграцию по пищевым цепочкам.

Другой причиной эрозии почвы и непригодность ее для дальнейшей сельскохозяйственной  деятельности является         переработка сельскохозяйственных отходов, которые ранее являлись природным удобрением почвы. К таким отходам относятся, например, например, кукурузный силос, ботва клубневых растений и др. источники органических и минеральных компонентов.

Многие стадии технологического процесса производства биотоплива приводят к выбросам диоксида углерода и ряда других опасных для окружающей среды и здоровья человека веществ. Эти выбросы происходят при работе оборудования, сборе сырья, его перевозке, хранении, химической переработке и полученного топлива.

Солнечные концентраторы вызывают большие по площади затенения земель, приводящие к сильным изменениям почвенных условий и растительности, деградации земель и изменению микроклимата в районе расположения станции.

В солнечных энергетических системах применяют низкокипящие жидкости (особо опасны жидкости, содержащие хроматы и нитриты, которые являются высокотоксичными веществами) и их утечки при длительной эксплуатации могут привести к значительному загрязнению питьевой воды.

Использование кадмия, свинца, галлия, мышьяка при производстве некоторых видов фотоэлементов в целях повышения эффективности преобразования, образует сложный вопрос их обезвреживания и утилизации, так как эти вещества содержат ядовитые вещества [3].

Одна из главных проблем, которые возникают при использовании геотермальных вод, заключается в том, что необходимо использование возобновляемого цикла поступления воды в подземный водоносный горизонт. В термальных водах содержится большое количество солей различных токсичных металлов, таких как свинец, цинк, кадмий, а так же неметаллов - бор, мышьяк и химических соединений - аммиак, фенол, что исключает сброс этих вод в природные водные системы, расположенные на поверхности.

Через рабочую скважину возможны выбросы горючих и токсичных газов, минералов, которые содержатся в земной коре [4].

Проблемы водородной энергетики связаны с тем, что самым распространенным промышленным способом получения водорода является паровая конверсия природного газа, которая сопровождается выделением углекислого газа [5].

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Экологические проблемы при использовании АИЭ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*