Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Дифференциальная диагностика синдрома артериальной гипертензии

29.05.2020 344 593
Кучешева Людмила Михайловна
Кучешева Людмила Михайловна, преподаватель

Ачинский медицинский техникум

Артериальная гипертензия - одно из самых распространённых заболеваний сердечно - сосудистой системы, выявляется у 40% взрослого населения России и нередко встречается не только у людей старшего возраста, но и у подростков, молодых людей и беременных женщин. Она стала настоящей «эпидемией XXI века» и врачи многих стран призывают всех регулярно измерять своё артериальное давление, начиная с 25 лет. В современном обществе наблюдается значительная распространенность АГ, составляя 30–45% среди взрослого населения, по данным зарубежных исследований, и около 40% – по данным российских исследований. В российской популяции распространенность АГ среди мужчин несколько выше, в некоторых регионах она достигает 47%, среди женщин рас-пространенность АГ составляет около 40% [1]. По оценкам экспертов, к 2025 г.  число лиц с АГ увеличится на 15–20%, достигнув около 1,5 млрд человек [2].

Доля населения в возрасте от 65 лет, страдающего артериальной гипертензией, составляет более 50% от общего населения этого возраста. Данные о распространенности заболевания, по возрастам следующие: каждый четырнадцатый среди 20-29 летних (7,1%), каждый шестой среди 30-39 летних (16,3%), каждый четвертый среди 40-49 летних (26,9%), каждый третий среди 50-59 летних (34,4%). Рост распространённости заболевания по различным возрастам, связан с неправильным образом жизни большинства населения (употребление алкоголя, табакокурение, нерациональное питание).

Актуальность проблемы не исчерпывается лишь её широкой распространенностью, но и представляет собой опасность в связи с возникающими осложнениями. АГ является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных болезней (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных заболеваний (хроническая болезнь почек). Сердечно-сосудистые заболеваний являются ведущими причинами инвалидности и смертности населения в Российской Федерации, на их долю от общего числа умерших от всех причин приходится 48% смертей. Таким образом, сложившаяся эпидемиологическая картина заболеваемости артериальной гипертензией свидетельствует о важности этой проблемы. При своевременной диагностике артериальной гипертензии (первичной и вторичной) становятся возможными дифференцированный подход к назначению лекарственной гипотензивной терапии, правильное решение вопроса о целесообразности хирургического лечения.

Артериальная гипертензия (АГ) - состояние, при котором систолическое АД составляет 140 мм рт.ст. и более и/или диастолическое АД 90 мм рт.ст. и более при том условии, что эти значения получены в результате как минимум трёх измерений, произведённых в различное время в условиях спокойной обстановки.

К основным факторам риска развития артериальной гипертензии относят:

  1. Возраст. Повышенным артериальным давлением чаще страдают лица в возрасте от 35 лет. Причем, чем старше становится человек, тем выше цифры его кровяного давления.
  2. Пол. Наибольшая предрасположенность к развитию заболевания отмечается у мужчин. У женщин риск гипертонии значительно возрастает после менопаузы.
  3. Наследственность. Если родственники первой линии (родители, братья и сестры, дедушки и бабушки) страдали этим заболеванием, то риск его развития очень высок. Он существенно возрастает, если повышенное давление было у двух родственников и более.
  4. Стресс и повышенные психоэмоциональные нагрузки. При стрессовых ситуациях выделяется адреналин, под его влиянием сердце бьется быстрее и перекачивает кровь большими объемами, повышая давление. Когда человек находится в таком состоянии длительное время, повышенная нагрузка приводит к износу сосудов, а повышенное АД преобразуется в хроническое.
  5. Алкоголизм. Пристрастие к ежедневному употреблению крепкого алкоголя увеличивает показатели давления на 5 мм рт. ст. каждый год.
  6. Курение. Табачный дым, попадая в кровь, провоцирует спазм сосудов. Повреждение стенок артерий вызывает не только никотин, но и другие, содержащиеся в нем компоненты. В месте повреждения артерий появляются атеросклеротические бляшки.
  7. Атеросклероз. Атеросклеротические бляшки препятствуют свободному кровообращению, так как сужают просветы сосудов, за счет чего возрастает артериальное давление.
  8. Повышенное потребление поваренной соли. Современные люди потребляют вместе с пищей гораздо больше соли, чем требуется человеческому организму. Избыток пищевого натрия провоцирует спазм артерий, задерживает жидкость в организме, что в совокупности приводит к развитию АГ.
  9. Ожирение. У тучных людей артериальное давление выше, чем у людей с нормальным весом. Обильное содержание животных жиров в пищевом рационе вызывает атеросклероз. Известно, что на каждый лишний килограмм приходится 2 единицы измерения артериального давления.
  10. Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития гипертонии на 20-50%. Сердце, не привыкшее к нагрузкам, справляется с ними гораздо хуже.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Дифференциальная диагностика синдрома артериальной гипертензии




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*