Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Софизмы

23.03.2020 490 822
Чернядьева Елена Николаевна
Чернядьева Елена Николаевна, преподаватель, методист

Мохин Константин Витальевич
Мохин Константин Витальевич, студент

Вятский колледж культуры

«В математических вопросах нельзя пренебрегать

даже самыми мелкими ошибками».

(И. Ньютон)

 

В наше время большими темпами развивается производство и требуются профессии, связанные с точными науками: физика, химия и математика. Данные науки нужно не только знать, но и понимать. Софизмы существуют для лучшего усвоения математики. Софизмом называется умышленно ложное умозаключение, которое имеет видимость правильного. Каков бы ни был легкий или сложный софизм, он обязательно содержит одну или несколько замаскированных ошибок. Разбор софизмов прежде всего развивает логическое мышление, т.е. прививает навыки правильного мышления.

Софизм – это логически неверное рассуждение, умозаключение или убедительное утверждение, которое намеренно выдают за правильное. Понятие "софизм" традиционно связывают с учением представителей школы софистов – философов-просветителей и первых профессиональных учителей общего образования, которая была создана в Афинах во второй половине V века до н. э. Время их активной деятельности часто называют эпохой греческого просвещения.

К старшим софистам (вторая половина V века до н. э.) относятся Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифон и Критий. К следующему поколению софистов относят Ликофрон, подкислитель, Тразимен и ряд других Софизм - это логически неверное рассуждение, умозаключение или убедительное утверждение, которое намеренно выдают за правильное. Понятие "софизм" традиционно связывают с учением представителей школы софистов – философов-просветителей и первых профессиональных учителей общего образования, которая была создана в Афинах во второй половине V века до н. э. Время их активной деятельности часто называют эпохой греческого просвещения. К старшим софистам (вторая половина V века до н. э.) относятся Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифон и Критий. К следующему поколению софистов относят Ликофрон, подкислитель, Тразимен и ряд других.

Общей чертой учений софистов был релятивизм, нашедший классическое выражение в широко известном положении Протагора «человек – мера всех вещей», и, следовательно, не существует одной истины, а все знания относительны. Этому содействовал сам характер деятельности софистов: они должны были обучить обратившегося к ним ученика убедительно отстаивать любую точку зрения какая только могла понадобиться ему в делах. Основой такого обучения было представление об отсутствии абсолютной истины и объективных ценностей. Так, другой известный софист доказывал, что ничто не существует, а если существует, то непознаваемо, а если и познаваемо, то неизъяснимо; а раз так, то и опровергать, и доказывать можно всё, что угодно.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Софизмы




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*