Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Из опыта научно-исследовательской работы студентов

20.11.2019 611 977
Боронникова Наталья Анатольевна
Боронникова Наталья Анатольевна, Преподаватель

Тверской медицинский колледж

При выборе темы для научно-исследовательской работы студентов было выделено такое заболевание как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

ХОБЛ относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. По приблизительным оценкам, во всем мире ХОБЛ страдает около 210 млн. человек. В России ХОБЛ занимает первое место (55%) в структуре распространенности болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму (19%) и пневмонию (14%). По официальным данным Министерства Здравоохранения РФ в стране насчитывается около 1 миллиона больных ХОБЛ.

Заболеваемость и смертность пациентов от ХОБЛ продолжают расти во всем мире, что в первую очередь обусловлено широкой распространенностью курения. В настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин практически с одинаковой частотой. Пациенты с ХОБЛ долгое время считают себе здоровыми людьми, а симптомы кашля, отделения мокроты и появление одышки при физической нагрузке объясняют какими-либо другими причинами. Поэтому больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания.

Хронический бронхит может предшествовать или сопровождать ХОБЛ, но он является самостоятельным заболеванием с четко определенными критериями (длительный кашель и гиперсекреция мокроты), да и сам термин предполагает поражение только бронхов. При ХОБЛ поражаются все структурные элементы легких – бронхи, альвеолы, сосуды, плевра. Не всегда хроническому бронхиту сопутствуют обструктивные нарушения. С другой стороны, не всегда при ХОБЛ наблюдается повышенное отделение мокроты. То есть, другими словами, может быть хронический бронхит без ХОБЛ, а ХОБЛ не совсем попадает под определение бронхита. ХОБЛ развивается при сочетании предрасполагающих факторов внешней среды.

Предрасполагающие факторы:

1.Наследственная предрасположенность, которая выражена дефицитом белка альфа-1–антитрипсина. Уже доказано, что врожденный дефицит некоторых ферментов предрасполагает к развитию ХОБЛ. Этим объясняется семейный анамнез данной болезни, а также тот факт, что не все курильщики, даже с большим стажем, заболевают.

2. Курение (как активное, так и пассивное). 90% всех страдающих ХОБЛ – курильщики. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что курение – основная причина развития этой болезни. Этот факт необходимо донести до максимального числа людей, так как курение является и единственным управляемым фактором в профилактике заболеваемости и в настоящее время стало очевидным, что курение табака наравне с загрязнением окружающей среды – причина многих тяжелых заболеваний, приводящих к преждевременной смерти. Курение, как активное, так и пассивное – главенствующая и наиболее важная причина развития ХОБЛ.

3. Длительное воздействие профессиональных раздражителей (органической и неорганической пыли, дыма, химических примесей, токсических паров и газов). Наибольшему риску подвергаются работники шахт, строительные рабочие, связанные с цементом; рабочие металлургической промышленности (горячая обработка металлов), железнодорожники, рабочие, занятые переработкой зерна, хлопка, производством бумаги и др. При воздействии этих неблагоприятных факторов заболеванию ХОБЛ в равной степени подвержены как курильщики, так и некурящие.

4. Пол и возраст. Больше страдают от ХОБЛ мужчины старше 40 лет, однако это можно объяснить и старением организма, и длительностью стажа курения. Приводятся данные, что сейчас уровень заболеваемости среди мужчин и женщин почти сравнялся. Причиной этого может быть распространение курения среди женщин, а также повышенная чувствительность женского организма к пассивному курению.

5. Вирусные инфекции дыхательных путей. Частые респираторные инфекции в детстве, а также повышенная восприимчивость к ним в более старшем возрасте.

6. Гиперреактивность бронхов. Хотя гиперреактивность бронхов – это основной механизм развития бронхиальной астмы, этот фактор также считается и фактором риска ХОБЛ.

Многими ученными доказано, что табакокурение является наиболее агрессивным фактором риска возникновения ХОБЛ, и в 82 % случаев возникновения ХОБЛ главный этиологический фактор – курение табака и само заболевание у таких пациентов протекает более тяжело и длительно, с частыми осложнениями.

Воздействие провоцирующих факторов (вдыхание сигаретного дыма, вредных факторов производства и окружающей среды) приводит к развитию воспалительного процесса в бронхах и легочной ткани. Увеличивается образование слизи в дыхательных путях, бронх становится отечным, спазмированным, что в целом значительно сужает его просвет и нарушает прохождение воздуха по дыхательным путям.

 

Оригинал работы: Из опыта научно-исследовательской работы студентов




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*