Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Медиация в России: институциональные и правовые аспекты

28.08.2019 540 862
Нагорная Мария Сергеевна
Нагорная Мария Сергеевна, к.и.н., доцент

Герасимова Юлия Вадимовна
Герасимова Юлия Вадимовна, студент

Южно-Уральский технологический университет

Характеристика работы:

  1. Цель научной работы: исследовать механизмы альтернативных способов досудебного, судебного и внесудебного разрешения социальных и экономических конфликтов, определить проблемы и выявить перспективы развития медиации в Российской Федерации
  2. Методы проведенных исследований: статистический, сравнительное правоведение, компаративный анализ, интервьюирование и др.
  3. Основные результаты научного исследования (теоретические, практические):

Медиация начала развиваться во второй половине XX в. и получила признание по всему миру при разрешении различных видов споров. В Российской Федерации в 2010 г. был принят Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», определяющий процедуру медиации как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Ориентируясь на международный и зарубежный опыт внедрения медиативных процедур, мы выделили следующие их преимущества:  возможность снизить нагрузку на судебные органы (случаи судебного оспаривания медиативных соглашений единичны);  возможность сэкономить финансы, время и эмоциональные силы участников спора, сохранить партнерские отношения в будущем;  вероятность найти конструктивное решение, отвечающее реальному положению вещей;  конфиденциальность, равноправие сторон, беспристрастность и независимость медиатора, оперативность и простота процедуры и др. 

Не смотря на то, что процедура медиации является достаточно эффективным способом разрешения конфликтов, по судебной статистике Российской Федерации посредством медиации спор был урегулирован менее, чем в 0,007% дел от числа рассмотренных.

Низкая востребованность процедуры медиации в России происходит, на наш взгляд, из-за ряда следующих причин: относительная новизна процедуры медиации; небольшое количество профессиональных медиаторов; отсутствие в большинстве судов специальных кабинетов для проведения примирительных процедур; невысокая активность просветительской работы о пользе медиации; неосведомленность конфликтующих сторон о медиации; необязательность проведения процедуры медиации до обращения в судебные инстанции; достаточно высокая стоимость услуг профессиональных медиаторов; процессуальная пассивность сторон при разрешении гражданских споров; относительно невысокий уровень правовой культуры граждан, отсутствие традиций по ведению переговоров. 

При разрешении конфликта мирным путем у сторон появляется возможность сохранить бизнес, партнерство и избежать судебных тяжб. В результате этого примирительные процедуры способствуют развитию экономических отношений, и в то же время освобождают суды от дел, которые могут быть разрешены добровольно.

Таким образом ориентируясь на позитивный международный, зарубежный и отечественный опыт внедрения медиативных процедур, мы выделили их следующие преимущества:  возможность снизить нагрузку на судебные органы, сэкономить финансы, время и эмоциональные силы участников спора, сохранить партнерские отношения в будущем, найти конструктивное решение, отвечающее реальному положению вещей, а также конфиденциальность, равноправие сторон, беспристрастность и независимость медиатора, оперативность и простота процедуры и др.

Признавая ценность медиативных процедур, государство уделяет значительное внимание их совершенствованию. Верховный суд РФ по поручению Президента России внес в Государственную Думу пакет поправок (законопроект № 421600-7),уже принятых в первом чтении.

В России, как и за рубежом, профессия медиатор является востребованной, общество и государство возлагают на деятельность данных специалистов большие надежды, т.к. именно медиатор является ключевой фигурой примирительных процедур и от уровня его профессионализма в большей степени зависит успех и эффективность альтернативных способов урегулирования конфликтов. В Российской Федерации с целью совершенствования и обеспечения более широкого применения примирительных процедур совершенствуется отечественное законодательство, в том числе и в отношении профессии медиатора.

Таким образом, мы видим, что совершенствование регулирования примирительных процедур, осознание значимости медиации и привлечение внимания Президента РФ, Верховного Суда РФ позволит, на наш взгляд, судебной медиации эффективно реализовать основную функцию – оказание помощи конфликтующим сторонам в решении спорных вопросов, ускорить процесс разрешения спорных ситуаций, снизить количество судебных апелляций, обеспечить многообразие средств защиты прав граждан, способствовать повышению доверия к суду и в целом к институтам государства.

Мы согласны с мнением федерального судьи Калининского районного суда г. Челябинска Гартвик Е.В., что в цивилизованном обществе за медиацией будущее.

 

Оригинал работы: Медиация в России: институциональные и правовые аспекты




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*