Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Формирование защитника отечества - неотрывная часть профессионального обучения

25.01.2019 433 749
Двойных Владимир Александрович
Двойных Владимир Александрович, преподаватель

Шадринский филиал ГБПОУ "Курганский базовый медицинский колледж"

Родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, дышит ее воздухом и проникается ее красотой.

Защитник Отечества всегда был, есть и будет почетной обязанностью на Руси. На протяжении многих веков нашему народу приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за свое национальное существование и независимость. Многочисленные орды кочевников с востока, разноплеменные полчища с запада и севера не единожды опустошали русские земли.

Многие страны мира стремились защититься от внешних завоевателей, укрываясь за естественными и искусственными преградами. Великобритания использовала свое островное положение. Китай для защиты от степных кочевников построил Великую Китайскую стену длиной свыше 5 тыс. километров. Франция по границе с Германией возвела укрепленную линию Мажино. Наша Родина — Россия при отпоре врагам всегда рассчитывала, прежде всего на патриотизм народа и могущество своей армии и флота, которые, по словам известного русского мыслителя И.А. Ильина, "есть сосредоточенная волевая сила моего государства, оплот моей родины; воплощенная храбрость моего народа, организация чести, самоотверженности и служения...". Все это сказалось на формировании национального характера, на отношении россиян к своим защитникам и к военной службе. В нашем Отечестве воины издревле пользовались неизменной любовью народа, а трудная и опасная профессия защищать Родину всегда считалась одной из самых благородных. Такое отношение к ратному труду в народной среде воспитало у русских воинов качества, которые постоянно отмечали не только союзники, но и враги России. Это несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решимость и взаимовыручка.

Начиная с незапамятных времен, русский солдат и матрос служат не ради чести и славы своей, а в интересах государства Российского. "Вот пришел час, который решит судьбу Отечества, — обращался Петр I к русским воинам перед Полтавской битвой. — И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество... А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего".

Из поколения в поколение передавался кодекс нравственности русской армии и флота. И такие его ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, стали непререкаемыми и священными понятиями для защитников России. Подавляющее большинство российских полководцев, флотоводцев, генералов, адмиралов, офицеров, солдат и матросов становились истинными носителями государственно-патриотической идеи.

Отечественная война 1812г. явила примеры массового героизма и самопожертвования народов России. На защиту Родины встали все — и богатые, и бедные, и пожилые, и молодые, и мужчины, и женщины — все, в ком были живы совесть и боль за Россию.

В суровые годы Великой Отечественной войны 1941—1945гг. советские воины сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. В ходе боевых действий воины нашей армии и флота проявили беспримерное мужество, беззаветную преданность Родине, непреклонную волю к победе, массовый героизм. Свыше 11,6 тыс. воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, более 7 млн. человек награждены орденами и медалями. Почти 11 тыс. орденов украсили боевые знамена соединений, частей, кораблей.

Целый месяц стоял насмерть героический гарнизон Брестской крепости. Оставшийся неизвестным ее защитник штыком выцарапал надпись на стене каземата: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 21 июля 1941 г.". Оплавленные огнеметами кирпичные стены крепости стали вечным памятником беспримерному мужеству и стойкости ее защитников.

Не только россияне, но и весь мир помнит несгибаемое мужество городов-героев Москвы, Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. Города становятся героями лишь тогда, когда героями становятся их защитники. "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!", "За Волгой для нас земли нет", — так понимали свой долг защитники Москвы и Сталинграда.

В беспримерном героизме ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов Великой Отечественной — от рядового Александра Матросова до маршала Победы Георгия Жукова.

Есть глубочайший нравственный смысл в преемственности поколений, во внутреннем единстве их исторических судеб, постигаемом через нетленность наших святынь. И не случайно в народе родилась волнующая традиция, своеобразный гражданский обряд — отмечать рождение новой молодой семьи поклонением праху Неизвестного солдата, священной земле городов- героев, мемориалам и обелискам, посвященным памяти павших.

В героическом прошлом Родины мы черпаем силу для новых свершений, для равнения на подвиги отцов и дедов. Они в свое время сделали все, что смогли, для защиты и процветания России. А теперь пришел твой черед выполнить свой долг перед Отчизной — стать в ряды ее защитников. Вооруженные Силы Российской Федерации имеют героическую историю. Они по праву являются наследниками славы княжеских дружин Древней Руси, воинских формирований и народных ополчений Московского государства, военного могущества Российской империи, преемниками и продолжателями беззаветного патриотизма, доблести и непобедимости воинов Вооруженных Сил Союза ССР.

Много есть на свете, кроме России, государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него и Родина. Российский солдат и матрос — сын Отечества, подлинный патриот в самом высоком значении этого слова. Патриотизм — чувство деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Честно трудись во имя ее блага и могущества. Для Отечества сделано недостаточно, если не сделано все. История раскладывает святой долг перед Родиной на плечи всех поколений.

Российский солдат и матрос! Сегодня, служа России, ты вписываешь свою страницу в биографию ее славных Вооруженных Сил. Постарайся, чтобы твоя служба всегда вызывала у тебя, у твоих родных и близких чувство гордости и удовлетворения за достойно исполненный долг перед Отечеством. В этом тебе помогут командиры, сослуживцы, твои родители и близкие..

Россия, Русь-матушка! Так с любовью поколения россиян величают могучую державу, созданную в неимоверных трудах и лишениях, в ожесточенной борьбе с ордами завоевателей.

Родина всегда одна. Она дается нам однажды и на всю жизнь. Другой не будет никогда. "Клянусь вам своей честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить Родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь", — писал великий патриот и поэт России А.С. Пушкин. Миллионы и миллионы наших современников, без сомнения, поставили бы свои подписи под этими словами Поэта. И каждый из нас, кому сегодня доверена защита Отечества, поступил бы так же. Но можно ли любить Родину, не зная ее истории, не ведая о лучших сынах России, составляющих ее гордость и славу?

История нашего государства восходит к древним временам. Забыть историю своей Родины, значит превратиться в человека без рода и племени и потерять кровную связь с теми, кто дал тебе возможность сосуществовать и быть человеком. Какими надлежит быть нам — их благодарным потомкам?

Настанет день, и перед каждым, отслужившим установленный законом или условиями контракта срок, встанут вопросы: "Как я выполнил свой воинский долг?", "Что дала мне военная служба?" и, наконец, "А что дальше?".

Ответ, причем достаточно определенный, на первый вопрос дадут командиры и сослуживцы по подразделению, части (кораблю), а также своя собственная совесть и честь. Главными критериями при этом будут твоя готовность к защите Родины и личная дисциплинированность, отношение к товарищам по службе, ратные дела и поступки. В последний раз переступить порог контрольно- пропускного пункта с чистой совестью, с чувством исполненного долга — к этому всегда стремился и стремится настоящий солдат, патриот и гражданин своей Родины.

Второй вопрос о том, что дает служба в армии тем, кто посвящает ей свои силы, знания, энергию, сложнее. Характер ответов на него зависит от многих обстоятельств. Но в любом из них есть и нечто общее, проверенное многовековой историей, опытом целых поколений, самой жизнью.

Слов нет, военная служба, как, впрочем, и любое другое большое Дело, требует полной ответственности, исполнительности, такта, то есть всего того, что охватывается емким понятием "дисциплина".

Взращенная военной службой привычка быть дисциплинированным — важнейшее приобретение человека. Оно подготавливает к гражданско-общественной жизни и работе, открывает перспективы профессионального роста и карьеры в любой избранной сфере будущей деятельности. Именно по этой причине руководители предприятий, организаций, учреждений, кадровые органы при приеме на работу отдают предпочтение тем, кто прошел школу армейской жизни и на деле усвоил требования воинской дисциплины. Важно и то, что каждый сержант, старшина, солдат, матрос, покидая армейские ряды, уносит с собой твердые навыки организаторской и трудовой деятельности, а нередко — и весьма дефицитную в гражданских условиях специальность и даже профессию.

Армия остается с солдатом на всю оставшуюся жизнь. Благодаря особому отношению государства к выполнившему воинский долг, он ощущает державную заботу став военнослужащим запаса. Срок военной службы засчитывается ему в общий трудовой стаж. Он пользуется преимуществами при поступлении в государственные образовательные учреждения, имеет право восстанавливаться в прежней должности по месту работы до армии. Военнослужащим, проходящим службу по контракту, после достижения установленного возраста или срока выслуги назначается повышенная пенсия, предоставляются другие льготы и преимущества.

Иными словами, прошедший военную службу и достойно выдержавший ее непростые испытания приобретает неизмеримо больше, нежели теряет. Армия предлагает ответ и на вопрос: а что дальше, чему посвятить себя после истечения установленного срока службы?

Прежде всего, можно заключить контракт с Министерством обороны РФ в лице командира воинской части и продолжить службу на добровольной основе по освоенной или вновь избранной воинской специальности. Солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие службу по контракту, пользуются основными правами и льготами кадрового состава. Им выплачиваются соответствующее денежное содержание и предусмотренные надбавки к нему, а также единовременные пособия; гарантируются ным не только своим близким, друзьям, но и Родине, Отечеству, народу.

Не зря говорят: "Попробуй исполнить свой долг — и ты узнаешь, кто ты есть в действительности, на что ты способен".

Каждый гражданин, честно исполнивший свой воинский долг, приобретает ничем невосполнимое моральное право прямо и открыто смотреть в глаза соотечественников, не отворачивать стыдливо взгляд ни от убеленного сединами ветерана, ни от своего сверстника, ни от младшего брата. Отслужив в армии, ты сделаешь то, что должен и обязан сделать по Совести и по Закону.

Бесспорно сравнение военной службы со школой в самом широком смысле этого слова — школой духовного, нравственного, не говоря уже о физическом, возмужания. Но армия — не только высшая школа исполнения воинского долга. Это и школа подлинной дружбы и товарищества. Нет светлее и прочнее уз, чем бескорыстное войсковое братство. Не существует урока жизни, который бы помог узнать не только себя, но и других людей так, как это позволяет сделать армейская служба — этот один из самых трудных и потенциально опасных видов человеческой деятельности.

Слабый духом в трудных условиях теряется и теряет, сильный, наоборот — закаляется и приобретает. Для первого армия — сплошная цепь утрат и нереализованных возможностей. Однако на деле большинство из них, как правило, оказываются мнимыми, кажущимися. Слабый, вообще склонен к преувеличениям и Каждый гражданин, честно исполнивший свой воинский долг, приобретает ничем невосполнимое моральное право прямо и открыто смотреть в глаза соотечественников, не отворачивать стыдливо взгляд ни от убеленного сединами ветерана, ни от своего сверстника, ни от младшего брата. Отслужив в армии, ты сделаешь то, что должен и обязан сделать по Совести и по Закону.

Бесспорно сравнение военной службы со школой в самом широком смысле этого слова — школой духовного, нравственного, не говоря уже о физическом, возмужания. Но армия — не только высшая школа исполнения воинского долга. Это и школа подлинной дружбы и товарищества. Нет светлее и прочнее уз, чем бескорыстное войсковое братство. Не существует урока жизни, который бы помог узнать не только себя, но и других людей так, как это позволяет сделать армейская служба — этот один из самых трудных и потенциально опасных видов человеческой деятельности. Слабый духом в трудных условиях теряется и теряет, сильный, наоборот — закаляется и приобретает. Для первого армия — сплошная цепь утрат и нереализованных возможностей. Однако на деле большинство из них, как правило, оказываются мнимыми, кажущимися. Слабый, вообще склонен к преувеличениям и исполнительности, точности, порядку — одним словом, дисциплинированность. Те, которые думают, что дисциплина нужна только в военной службе, сильно заблуждаются.

Служить честно, завершить службу достойно — значит стать Человеком, окрыленным чувством исполненного долга и устремленным в будущее. Личностью, способной достигать самых высоких жизненных целей.

 

Оригинал работы:

Формирование защитника отечества - неотрывная часть профессионального обучения




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*