Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Евгений Бакумов об основных правилах поиска работы

29.11.2018 709 1285
Бакумов Евгений Александрович
Бакумов Евгений Александрович, зав. отделением практики

Сибирский геофизический колледж

В электронном справочнике «Информио» была опубликована работа заведующего отделением практики Сибирского геофизического колледжа Евгения Александровича Бакумова, посвященная актуальному для выпускников вопросу – трудоустройству. Мы решили узнать у автора работы, что требуется для того, чтобы работодатель обратил внимание на молодого специалиста.

- Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, насколько сегодня непросто найти работу выпускнику и почему? Есть ли в вашем учебном заведении какие-то меры, которые помогают подготовить ребят к работе?

- Современный мир предъявляет к молодым специалистам серьезные требования в профессиональной компетенции. Одно из основных требований, на мой взгляд, необоснованное – наличие трудового стажа. Ну где молодой специалист, вчера покинувший стены своей «альма-матер», возьмет стаж работы?! И вот с этого и начинаются долгие поиски работы. Нашим студентам в этом плане повезло: начиная со второго курса, а у некоторых специальностей с третьего, согласно учебному плану, организуется производственная практика, но весь фокус в том, что не они сами занимаются поиском места практики, а колледж заключает договоры с организациями, занятыми в геологоразведочной отрасли. Это помогает студентам получить практические навыки, которые они потом смогут применить на своем будущем рабочем месте. Какой еще большой плюс в этой помощи кроется – пройдя практику на предприятии и показав свой юношеский потенциал и увлеченность будущей профессией, студентам нередко предлагают после окончания колледжа вернуться на это предприятие уже в качестве штатного сотрудника. Согласитесь, это значительно мотивирует парней и девушек окончить учебное заведение и приступить к работе на предприятии, на котором им уже все знакомо. Но так бывает не всегда, и не всем удается таким образом решить вопрос поиска работы.

Поэтому в нашем колледже существует студенческий кадровый центр (КЦ СГФК), которому посвящен целый раздел на нашем официальном сайте. Здесь аккумулируются вакансии рынка геологоразведочных предприятий, где каждый студент может разместить свое резюме, обратиться непосредственно за помощью в составлении резюме, заполнении анкет, просто получить консультацию о том, как лучше пройти собеседование и т.д. Все ведется под четким мониторингом и статистическим наблюдением, мы видим динамику, и она отражает только положительные результаты. Также мы приглашаем в колледж специалистов различных компаний, чтобы ребята общались, задавали свои вопросы, так сказать в непринужденной обстановке.

- С какими трудностями сталкиваются ребята при поиске места работы? 

- Одна из главных трудностей, как я уже сказал, отсутствие опыта или другими словами трудового стажа. От этого и возникают остальные сложности, например, неумение себя подать на собеседовании, составить простенькое резюме. Девушкам, например, в силу своей половой принадлежности часто отказывают. У многих работодателей прочно в голове сидит стереотип, что молодая девушка не справится с обязанностями геолога или техника-геофизика, что в корне не соответствует действительности. А так как молодежь очень активна, в силу своей молодости, быстро охладевает к этому и старается устроиться куда-нибудь, лишь бы не сидеть без дела. Постепенно они начинают утрачивать свои навыки и вовсе прекращают поиски работы по специальности. И вот таким образом востребованные отрасли народного хозяйства не дополучают специалистов. Я не говорю сейчас о повсеместной нехватке кадров, я сейчас говорю о проблеме нехватки кадров в геологоразведочной отрасли и гидрометеослужбе, специалистов последней отрасли также готовит наш колледж. Причем для будущих гидрометеонаблюдателей работодатель предоставляет потрясающие условия для жизни, работы и обеспечения себя и своей семьи, например, работодатель, зачастую, сам приобретает билеты для приезда к месту работы, оплачивает проживание или его сразу предоставляет, обеспечивает продуктами питания, одеждой и всеми необходимыми трудовыми и социальными гарантиями.

- Поделитесь, пожалуйста, основными секретами, которые помогут выпускнику устроиться на работу по полученной специальности?

- В первую очередь порекомендовал бы самому себе ответить на три вопроса:

Кто я?

Чем я буду полезен организации?

Почему я это делаю?

Здесь важно ответы давать честные, не стараться себя обелить, тогда проще станет общение при собеседовании. Разберем более подробно каждый вопрос.
В первом вопросе вчерашний студент должен оценить основные черты своей личности, которые помогут ему устроиться на работу, например: честность, ответственность, трудолюбие и другие. Повторюсь, отвечать важно объективно, в противном случае, рано или поздно это все откроется и будет очень стыдно за свою ложь, к тому же психологически станет тяжелее.

Во втором вопросе нужно четко определить, что ты сможешь дать организации, тут выкладывай свои козыри: молод, профессионал, активная жизненная позиция, психологически устойчив, постоянно самосовершенствуешься, занимаешься саморазвитием. Если рассмотреть подробно каждый козырь, то:

Ты молод и занимаешь активную жизненную позицию. Молодым везде у нас дорога – так говорили во все времена! Именно твоя молодость и активность поможет компании развиваться, быть более востребованной на рынке.

Самосовершенствование в выбранной профессии. Твое саморазвитие позволит участвовать в новых проектах, тем самым поднимая уровень и качество производства.

Профессионал. Ты специалист в той области, в которой работает компания, а значит, они только выигрывают, принимая тебя на работу.

Психологическая подготовленность. Ты выбрал интересную профессию, получил знания, практические навыки и вместе с тем научился себя контролировать в стрессовых ситуациях. Готов идти до победного.

Ну и наконец, третий вопрос – «Почему я этим занимаюсь?» – здесь все, как на ладони, по моему мнению. Главное – это то, что ты любишь свою профессию, ты выбрал ее осознанно. Уместно будет указать некоторые факторы, повлиявшие на выбор профессии, к примеру: любовь к природе, путешествие и т.д. Ты всегда, как сейчас говорят «в теме», то есть следишь за прогрессом в выбранной профессии, тем самым проявляя интерес к выбранной специальности. Любой работодатель положительно оценит такие стремления молодого специалиста, это из собственного опыта могу сказать.

Все вышеперечисленное можно кратко указать в резюме. Само по себе резюме не должно быть сухим и скупым на информацию. Даже производственную практику во время обучения следует описать более подробно: чем занимался, какие получил навыки, где территориально проходила практика. Резюме должно «зацепить» потенциального работодателя. Не скупиться на перечисление своих достоинств, но в тоже время не делать из резюме что-то вроде мемуаров.

Перед собеседованием важно внутренне настроиться – от этого не зависит твоя судьба. Поняв это, ты станешь вести себя более раскованно, не запираться в себе. Не любит работодатель неуверенных, ну хоть ты тресни! Пример простой: ты решил, во что бы то ни стало, продать вещь человеку и, скорее всего, тебя ждет неудача. Здесь работают по другому принципу. Собеседование не из области точных наук. Невозможно предугадать результат, очень большое количество факторов, влияющих на исход мероприятия. Я сам могу с уверенностью сказать, что из 3-4 собеседований только одно может «выстрелить», а иногда из 6-7. Есть знакомые, которые проходили после первого-второго, но это надо очень постараться о себе заявить. Не ставь себе такую цель – меньше разочарований будет, следовательно, более трезво оценишь положение дел.

Важно заключить 1 контракт продажи примерно на 8-10 встреч. Значит, получается задача: сколько нужно разослать резюме, чтобы получить одно предложение на собеседование? Я в свое время разослал более 80(!) резюме, на выходе я получил примерно 11 звонков с предложением пройти собеседование. Одно сработало.

Еще один не менее важный аспект – о тебе должно узнать как можно больше работодателей. Используй все возможные каналы связи: сайты работодателей, работные сайты, заведи аккаунты на специальных сайтах, проводи мониторинг ярмарок вакансий, можно подать заявку в отдел по занятости населения – в общем, как можно активнее заявляй о себе. Поставь себе некую цель – 10-12 собеседований в течение месяца. Впоследствии получится определенный график собеседований, одно из которых станет завершающим твой проект под названием «поиск работы».

Любое собеседование – это что-то вроде диалога продавца и покупателя. У вас товар – у нас купец. Ты готов продать работодателю «товар» – выгоды, которые может получить предприятие, взяв тебя на работу. А он в свою очередь тебе продает условия трудовой деятельности. Имей в виду, за тобой будут наблюдать, не столько «кто ты» сколько «какой ты». Но не нужно зацикливаться на этом, пусть тебя изучают, обсуждают, в конце концов это их право, им же нужно узнать тебя получше, чтобы понять, кого они собираются взять на работу. Работодатель будет в разговоре с тобой искать ответы на вопросы: надежен ли ты? можно ли доверять тому, что ты говоришь? присутствует ли в тебе уверенность или ты пугливый, как воробей? насколько ты открыт, доброжелателен? Это далеко не весь перечень тех вопросов, которые задает себе работодатель в беседе с тобой. Может получиться так, что ты сразу попадешь на беседу с руководителем предприятия – используй этот шанс на полную катушку. Мнение босса всегда более авторитетно и весомо, нежели рекрутера.

Итак, что же лучше всего продается на собеседовании:

Полезные привычки. Об этом практически никогда не спрашивают, и здесь твоя задача донести это до работодателя, акцентировать внимание на этой полезной привычке.

Заинтересованность. У тебя должны «гореть глаза». Ты не пришел тупо отвечать на вопросы, мероприятие должно выглядеть, как беседа, даже корень слова собеседования – беседа. Нельзя выглядеть как нашкодивший школьник – разговор должен вестись в русле диалога о способах решения задач стоящих перед организацией.

Профессиональный и должностной рост. Начинай от простых задач и постепенно переходи к сложным. Даже если вдруг в компании отсутствует должностной рост (я таких компаний не встречал), акцентируй внимание на профессиональном, обрати внимание на саморазвитие.

Подведем итоги:

- Собеседование – это встреча и диалог двух заинтересованных сторон. Зачастую никто не может предположить, что выйдет из этого разговора. Может получиться так, что тебе предложат иную вакансию, о которой не заявлено в резюме (в моей практике такое было).

- В условиях современного мира твоя кампания по поиску работу может продлиться около 5-8 месяцев. Это средние цифры, не стоит их сильно брать в расчет. Кому- то удается найти и за неделю, а кто-то и год ищет. Важно! Отнестись к данному мероприятию как к дипломному проекту, который ты скрупулезно готовил не один месяц, а потом строго следовал по намеченному пути.

- Никогда не ставь цель – после собеседования должно поступить предложение о работе. Твоя цель –несколько собеседований, одно из которых обязательно ознаменует окончание твоего проекта под названием «поиск работы».

- Резюме не должно быть сухим и кратким. Постарайся как можно больше донести информации о себе потенциальному работодателю.

Еще раз хочу остановиться на первых трех вопросах, они своего рода «три кита», на которых держится вся кампания по трудоустройству. Именно они определяют твою подготовленность к собеседованию.

- Оказывается ли помощь в вашем колледже при трудоустройстве после получения диплома?

- Мы постоянно находимся в контакте с нашими выпускниками, в социальных сетях есть группа, в которой мы периодически обновляем данные о вакансиях в соответствующих организациях.

Другой пример взаимодействия – организации сами выходят на нас и заявляют о потребностях в специалистах, а мы в свою очередь поднимаем базу данных о выпускниках и интересуемся, нужна ли кому-то помощь в поиске работы. Постоянная связь и взаимодействие – залог успешности наших выпускников, а следовательно, и нашей.

- И последний вопрос, насколько сегодня востребованы специальности, которым обучают в вашем учебном заведении? И, если есть такая статистика, то специалисты по каким направлениям больше всего востребованы сегодня на рынке труда?

В нашем мире день ото дня растет энергопотребление, увеличивается количество различных устройств, которыми мы пользуемся. А, как известно, энергия берется из недр нашей земли. Согласен, есть и другие источники, такие как ГЭС, солнечная энергия и т.д., но подавляющее большинство энергоресурсов – это полезные ископаемые. Второй вопрос – из чего создается все, что нас окружает? Возьмем автомобиль, в нем половина таблицы Менделеева, а откуда это все взято? Правильно – из недр! А кто это нашел? Геологи, буровики, геофизики!

Разберем еще один момент, мы все каждый день узнаем из СМИ о погоде на завтра и согласно прогнозу подбираем себе одежду на день грядущий. Эту информацию мы с вами никогда не узнали бы, если бы не было специалистов, которых мы готовим – гидрометеонаблюдателей. Именно они каждые три часа из года в год выходят на свои метеоплощадки для того, чтобы снять показания с приборов и передать их в центр обработки. Метеоплощадки находятся, как правило, в недоступных местах – тайга, берег океана, северные широты. Недоступность площадок предъявляет к специалистам серьезные требования как психологической подготовки, так и физической. Наши студенты приходят на эти профессии осознанно, знают, что им придется столкнуться с трудностями – ни одна наша специальность не является офисной.

Что касается статистики, то это скорее вопрос к статистическим организациям, от себя лишь могу добавить, что востребованность есть и интерес к этим профессиям не исчезнет. В нашей стране разведано все лишь около 20 % месторождений, как говорится, есть, куда расти, а в вопросе прогноза погоды и вовсе не считаю нужным вести статистику, этот вопрос всегда актуален и не только для населения, но и для всех видов транспорта (самолеты, корабли, автомобили).

Краткая биографическая справка

Евгений Александрович Бакумов родился в поселке Комсомольск в Кемеровской области. Там жили и работали его дедушка, бабушка и родители. Все они были заняты в геологоразведочной отрасли. Позже были переезды в другие геологоразведочные партии (Новосибирск, Якутия), где проходило его детство, и где произошло предопределение будущей профессии. Любовь к путешествиям и технике также сыграла значительную роль в выборе профессии машиниста буровой установки, а позже – инженера-буровика. Благодаря этой профессии Евгений Александрович побывал во многих точках нашей огромной страны, зачастую это места, где люди были крайне редко или не бывали вовсе.

Проработав в геологоразведочном бурении больше 15 лет и, обладая большим багажом практических навыков и знаний, он решил передать опыт молодому поколению. Судьба свела Евгения Бакумова с замечательными людьми – руководством Сибирского геофизического колледжа – после непродолжительных бесед он был приглашен в учебное заведение в качестве сотрудника, отвечающего за организацию проведения практики для студентов.

 

 

Встречу провёл Павел Чернышов




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*