Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Программа профессиональных проб и упражнений по компетенции «Ресторанный сервис» (для обучающихся общеобразовательных школ)

21.11.2018 437 800
Киселева Ирина Анатольевна
Киселева Ирина Анатольевна, преподаватель

Дзержинский техникум бизнеса и технологий

Основное назначение программы состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника общественного питания, а с другой стороны, в необходимости формирования у обучающихся потребности в трудовой деятельности, в понимании значимости выбранной профессии, в развитии у обучающихся стремления быть лучшим по профессии.

В основе профессиональной пробы, предлагаемой нами, лежит идея моделирования будущей профессиональной деятельности.

Задания профессиональных проб позволяют ознакомиться с основными характеристиками представляемой профессии, способствуют овладению необходимыми умениями профессиональной деятельности и формированию у обучающихся положительной мотивации к выбору профессии. Только познакомившись с особенностями профессий поближе и выполнив определенную практическую работу, можно определить свои способности и наклонности, выбрать то дело, которое более интересно и получается значительно лучше.

Цель: выявить лучших обучающихся общеобразовательных школ по уровню профессиональных знаний и умений по компетенции «Ресторанный сервис».

Задачи:

Определение уровня подготовки обучающихся по компетенции «Ресторанный сервис».

Развитие навыков самостоятельно решать проблемы, применять свои знания, умения при выполнении трудовых операций и оценке конечного результата.

Создание привлекательного образа профессии «Официант, бармен».

Стимулирование мотивации к выбору профессиональной деятельности.

В пробах принимают участие обучающиеся 8-9 классов, лица, сопровождающие участников, несут ответственность за поведение, жизнь и безопасность участников в пути следования и в период проведения проб.

Всем участникам проб предоставляются равноценные рабочие места с необходимым инвентарем, инструментом, столовой посудой и приборами, салфетками.

Каждый участник обязан перед началом проведения проб пройти инструктаж по технике безопасности. Форма одежды участников-официантов выбирается учебным заведением самостоятельно.

Контроль над соблюдением участниками проб безопасных условий труда, норм и правил охраны труда возлагается на администрацию образовательной организации по месту проведения проб.

При несоблюдении условий проб, грубых нарушениях технологии выполнения работы, правил безопасности труда участник по решению жюри отстраняется от дальнейшего выполнения задания.

Уровень сложности

Формулировка задания

Время на выполнение, мин

Критерии оценивания

1

Подготовка посуды и приборов к сервировке.

20

Посуда и приборы чистые, сухие;

Время, затраченное на выполнение задания;

Общее впечатление от конечного результата.

2

Правила работы с подносом

15

Правильно выбранное положение подноса на руке;

• Не пролив воды при переносе на подносе

• Общее впечатление от конечного результата;

• Время, затраченное на выполнение задания.

организационные навыки – планирование и ведение процесса обслуживания.

3

Складывание салфеток 5-7 способами

15

• Четкие и ровные складки;

• Правильно выбранная сторона ткани;

• Сложение с первого раза;

• Общее впечатление от конечного результата;

• Время, затраченное на выполнение задания.

4

Предварительная сервировка стола к завтраку

30

• Посуда симметрична, правильно расположена;

• Приборы симметричны, правильно расположены;

• Фужеры правильно расположены;

• Правильная последовательность накрытия;

• Общее впечатление от конечного результата;

• Время, затраченное на выполнение задания.

 

Оригинал работы:

Программа профессиональных проб и упражнений по компетенции «Ресторанный сервис» (для обучающихся общеобразовательных школ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*