Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Роль акушерки в лечении и профилактики плацентарной недостаточности

03.10.2018 958 1851
Адамович Марина Владимировна
Адамович Марина Владимировна, преподаватель

Джумалыева Гульнара
Джумалыева Гульнара, студент

Амурский медицинский колледж

Плацентарная недостаточность-одна из ключевых проблем акушерства, неонатологии и перинатологии. Частота ее колеблется от 4% в группе низкого и до 77,3% в группе высокого риска, перинатальная заболеваемость достигает 700%, а смертность 24,2-177,4%.Плацентарная недостаточность включена в Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти как основной диагноз патологического состояния плода и новорожденного.

Перинатальная смертность у женщин, имевших при беременности плацентарную недостаточность, составляет среди доношенных новорожденных-10,3%, среди недоношенных-49%.Плацентарная недостаточность является одним из наиболее часто встречающихся синдромов в акушерской практике. Его развитие-универсальная реакция плаценты на многие неблагоприятные воздействия. В том числе плацентарная недостаточность развивается при различных акушерских и экстрагенитальных заболеваниях матери, как правило, имеющих в своем генезе поражения сосудов. Также этот синдром может наблюдаться при заболеваниях плода. Плацентарная недостаточность занимает второе место среди всех осложнений беременности и встречается при невынашивании –в 50-77%, при гестозе- 32%,при сочетании беременных, перенесших вирусную и бактериальную инфекцию,- более чем в 60% случаев.

Ещё одной универсальной реакцией, развивающейся на фоне выраженного нарушения плацентарной функции, является задержка внутриутробного развития плода(Задержка внутриутробного развития плода). В свою очередь, Задержка внутриутробного развития плода - вторая по частоте (после недоношенности) причина перинатальных потерь, которая осложняет до 6% всех беременностей. Риск перинатальной смертности новорожденных с Задержкой внутриутробного развития плода в 6-10 раз превышает таковую популяции новорожденных и нормальным развитием. В настоящее время стало известно, что новорожденные с Задержкой внутриутробного развития плода в своей дальнейшей жизни имеют повышенный риск развития гипертонической болезни, заболеваний коронарных сосудов, сахарного диабета и неврологических заболеваний.

Функциональная несостоятельность плаценты сопровождает практически все осложнения беременности и нередко является ведущей причиной их развития. Помимо высокой перинатальной смертности, последствиями плацентарной недостаточности являются :дезадаптация новорожденных в раннем неонатальном периоде, высокая частота соматической и инфекционной заболеваемости, нарушения физического и умственного развития ребенка, отклонения в становлении половой системы, социальная дезадаптация в дошкольном и школьном периодах.

Таким образом, плацентарная недостаточность представляет собой важнейшую медико-социальную проблему, которая в системе мероприятий по антенатальной охране плода занимает ведущее место. Совершенствование организации помощи беременным группы риска путем повышения знаний специалистов по этой проблеме - необходимое условие снижения детской заболеваемости и смертности.

Цель исследования:

Изучить факторы риска развития плацентарной недостаточности и определить профилактические мероприятия по предупреждению данной патологии.

Объект исследования:

Плацентарная недостаточность

Предмет исследования:

Факторы риска развития плацентарной недостаточности.

Задачи исследования:

1. Изучить факторы риска по развитию плацентарной недостаточности беременных по литературным данным

2. По статистическим данным и историям родов выявить случаи плацентарной недостаточности беременных в городском родильном доме в 2015-2017 году, определить факторы риска, проанализировать их частоту и значимость в развитии заболевания.

3. На основе полученных результатов исследования определить приоритетные направления профилактики плацентарной недостаточности беременных.

Материал и методы исследования.

Исследование проводилось на базе ГАУЗ АО Благовещенская городская клиническая больница «Родильный дом»

Стационар второго уровня. Структура отделения патологии: Пост, процедурный кабинет, смотровой кабинет, ординаторская, палаты, палаты, койки специального ухода, акушерская, санитарная комната, столовая.

За время прохождения практики в данном отделении, научилась принимать беременных на акушерском посту, заполнять медицинскую документацию, работать в процедурном кабинете.

Изучение факторов риска по развитию плацентарной недостаточности во время беременности с целью определения приоритетных направлений профилактики заболевания проведено на базе городского родильного дома.

При выполнении практической части дипломной работы использовался статистический метод. Для ретроспективного анализа использовано 100 историй родов с осложненным течением за период 2015-2017 годы, отчетные данные по городскому родильному дому. Результаты исследования были подвергнуты статистической обработке.

Цель: Доказать, что своевременное посещение женской консультации и ранняя госпитализация является мерой профилактики тяжелых форм, а также предотвращением неблагоприятных исходов на новорожденных.

Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ родов пациенток в возрасте от 16 до 41 года с преэклампсией. анализ особенностей течения беременности, родов и состояния новорожденных.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Роль акушерки в лечении и профилактики плацентарной недостаточности




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*