Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Анализ состояния трёх водных источников в г. Благовещенске

03.10.2018 983 1577
Маятникова Нелля Ивановна
Маятникова Нелля Ивановна, преподаватель

Давидюк Елизавета Сергеевна
Давидюк Елизавета Сергеевна, студент

Амурский медицинский колледж

Амурская область располагается на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Численность постоянного населения 809,8 тыс. человек. Расположена область в умеренном тепловом поясе. Климат ультра континентальный, что выражается большими годовыми (45-50°) и суточными (до 20°) амплитудами температур воздуха. На сегодняшний день, Амурская область в экологическом отношении является одним из наиболее благополучных российских регионов. В экономическом отношении она развита слабо, а это значит, что на ее природу оказывается относительно небольшое антропогенное воздействие. Однако, в Амурской области есть определенные проблемы с экологией. Вашему вниманию будут представлены одни самых основных факторов загрязнения воздуха и воды в 3-х городах: Благовещенске, Зее и Тынде.

1.Состояние водных ресурсов Амурской области

Для водных объектов территории Амурской области характерна загрязненность соединениями марганца, железа общего, меди, алюминия и цинка. Их концентрации имели высокий процент повторяемости случаев превышения ПДК и в отдельных случаях достигали экстремально высоких уровней. Это объяснимо природными факторами формирования химического состава поверхностных вод в целом для поверхностных вод Дальневосточного региона. Кроме природного фактора и загрязнения техногенного характерна химический состав речных вод влияет сопредельное государство.

На территории Амурской области гидрохимические наблюдения проводились в 26 пунктах на 20 водных объектах. Качество воды контролируемых водных объектов соответствовало критериям 3-го класса и оценивалось как «загрязненная» разряд «а», «очень загрязненная» разряд «б» и «грязная» 4 класс разряд «а».

 

Средний уровень загрязненности

Соединениями марганца, железа, меди

 

Низкий уровень загрязненности

Соединениями других металлов

 

Загрязнённость разного уровня

Соединениями алюминия

 

Загрязнённость средним и низким уровнях.

Соединениями азота и органическими веществами

По результатам совместного российского мониторинга в 2017 г. качество воды р. Амур в створе г. Благовещенск - г. Хэйхэ относится к 3-му классу разряд «а» – «загрязненная». Выявлено более полусотни случаев высокого и несколько случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод.

Возобновляемые ресурсы пресной воды

В Амурской области существуют значительные ресурсы поверхностных и подземных вод. Амур, Зея, Бурея, Селемджа, Гилюй, Олекма, Нюкжа- это крупнейшие реки области длиной более 500 км. Общая протяженность рек и ручьев составляет около 200 тыс. км.

Река Амур занимает в России третье место по длине и четвертое место по площади бассейна, по водности она уступает лишь Енисею, Оби и Лене. Истоком Амура являются две реки- Шилка и Аргунь. Впадает Амур в Охотское море. Длина от места слияния 2824 км, в том числе в пределах Амурской области 1246 км..

Река Зея - крупный и многоводный левый приток Амура. Начинается на южном склоне Станового хребта. Длина реки - 1242 км, площадь водосбора – 233 000 км2.

Искусственные водные объекты представлены двумя крупными водохранилищами: Зейским с полным объемом 68,42 км3 и Бурейским с объемом 20,93 км3.

На территории Амурской области строится Нижне-Бурейская ГЭС, объем водохранилища которой составит 2,034 км3.

Категория обеспеченности водными ресурсами считается высокой, потому, что на 1 км2 площади территории составляет 261 тыс. м3, а на одного жителя - 93 тыс. м3/год. Общая величина прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод составляет более 21 000 тыс. м3/сутки. На участках с разведанными запасами функционируют 66 одиночных и групповых водозаборов. Всё это свидетельствует об обеспеченности потребностей объектов запасами подземных вод. И составляет (в расчете на 1 человека) 0,8м3/сутки.

Поверхностные водные объекты используются, главным образом, для выработки электроэнергии, хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, добычи полезных ископаемых, сброса сточных вод, судоходства.

Подземные воды используются для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения, в том числе для промышленного розлива и реализации.

2.Исследование воды трёх водоисточников

Вода - одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. Человеку нужно выпивать в день около 1,7 литров воды. И примерно в 20 раз больше ежедневно требуется каждому из нас для мытья, приготовления пищи и так далее. Угроза исчезновения пресной воды существует. От загрязнения воды страдает всё живое, она вредна для здоровья человека

Вода - важнейший фактор формирования внутренней среды организма, а так же один из факторов внешней среды. Нет воды, нет жизни.

Содержание воды в организме человека составляет 60% массы его веса. Но организм постоянно теряет оксидационную воду различными путями: с воздухом через легкие (1 м3 воздуха содержит в среднем 8-9 г воды); через почки и кожу. В целом человек за сутки теряет до 4 л воды. Если потери выше поступлению, в организме наступает обезвоживание-дегидратация. Дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, водно-солевой обмен, процессы пищеварения и дыхания протекают в водной среде. Без пищи человек может прожить один месяц, а без воды до трёх суток.

Очень тесная связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Еще в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине 19 века эпидемиологические наблюдения и бактериологические открытия Луи Пастера и Роберта Коха позволили установить, что вода может содержать некоторые патогенные организмы и способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения.

Среди факторов, определяющих возникновение водных инфекций, можно выделить:

антропогенное загрязнение воды; выделение возбудителя из организма и попадание в водоем; наличие в водной среде бактерий и вирусов; попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека.

Для водных инфекций характерны: внезапный подъем заболеваемости; сохранение высокого уровня заболеваемости; быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора).

Среди вирусных заболеваний опасны кишечные вирусы и энтеровирусы. Они попадают в воду с фекальными массами и другими выделениями человека. В водной среде можно обнаружить: вирус инфекционного гепатита; вирус полиомиелита; аденовирусы; вирус Коксаки; вирус гриппа и др. Водным путем могут передаваться заболевания, вызываемые животными паразитами: амебиоз, гельминтозы, лямблиоз.

Патогенное значение имеет дизентерийная амеба. Её вегетативные формы быстро гибнут, но цисты устойчивы в воде. Хлорирование, однако, обычными дозами неэффективно в отношении цист амебы. С выделениями человека в водоемы поступают яйца гельминтов и цисты лямблий, которые в организм поступают при питье с загрязненной водой.

Правильно организованное водоснабжение является не только важным общесанитарным мероприятием, но и эффективным специфическим мероприятием против распространения кишечных инфекций среди населения.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». ГСанПиН №383 (186/1940) применяется в отношении воды, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья, производства, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Наиболее опасной, является вода, загрязненная сточными водами и другими отходами или фекалиями человека и животных. Очень важно проведение мониторинга за выявлением организмов в фекалиях человека и животных. А так же изучение показателей эффективности процессов очистки и обеззараживание воды.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Анализ состояния трёх водных источников в г. Благовещенске 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*