Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Внеучебное мероприятие по предметам «Основы философии» и «Православная психология». Круглый стол «Образ России в философском наследии Ивана Александровича Ильина»

29.03.2018 568 903
Кутепова Татьяна Николаевна
Кутепова Татьяна Николаевна, зам. директора по воспитательной работе

Авдеева Галина Анатольевна
Авдеева Галина Анатольевна, преподаватель

Воронежский базовый медицинский колледж

Цель  круглого стола -  познакомить студентов с философским  творчеством  выдающегося русского религиозного философа  И.А. Ильина (1883- 1954).

Участники круглого стола: Кутепова Т. Н., заместитель директора по ВР, преподаватель предмета «Основы философии»; Авдеева Г.А., преподаватель предмета «Православная психология»; Павел Семёнов, священник Вознесенского Храма Воронежской и Лискинской епархии; Гарбузова Ю., студентка 226 гр., Григорьев С., студент  122 гр., Головина М., студентка 227 гр., Кнапов И., студент  133 гр., Першин А., студент 132 гр., Федюк О., студентка 214 гр, а также преподаватели и студенты колледжа.

Темы выступлений и презентаций: «Жизнь и творчество русского философа И.А. Ильина», «Выдающиеся сыны России в эмиграции», «И.А. Ильин об особенностях и уникальности России», «И.А. Ильин о русском национальном характере», «Иван Ильин о русском языке».    Стихи русских поэтов-эмигрантов И. Северянина, К. Бальмонта., И. Бунина, С. Бехтеева.

«Жизнь и творчество русского философа И.А. Ильина» - Першин А.

Ильин Иван Александрович был известным философом, мыслителем, ученым правоведом, государственным публицистом и литературным критиком. По отцовской и материнской линии Иван Александрович Ильин происходил из заслуженных дворянских родов, служивших верой и правдой своему Отечеству, и давших России целую плеяду образованных и талантливых потомков. 

Отец закончил юридический факультет Московского Императорского университета, работал присяжным поверенным и губернским секретарем, владел имением «Большие Поляны» в Рязанской губернии. Мать - Ильина Каролина Луиза Швейкерт по происхождению немка, приняла Православие, после венчания  стала Екатериной Юльевной Ильиной.

Иван Александрович Ильин родился 28 марта 1883 года в Москве.  Иван окончил с золотой медалью 1-ю Московскую классическую гимназию и как и все его братья, пошел по стопам отца и поступил на юридический факультет Московского Императорского университета.

27 августа 1906 года Ильин венчался с выпускницей Высших женских курсов Наталией Николаевной Вокач, которая была духовно близка ему, занималась философией, искусствоведением, историей. Молодые Ильины стали жить отдельно от родителей, зарабатывать своим трудом — преподаванием в университетах и институтах, совместными переводами книг с иностранных языков, публикациями брошюр, статей, книг и пр. Жили они скромно и экономно.

Октябрьский переворот большевиков он оценивал как катастрофу и активно включился в борьбу с новой властью.

За участие в контрреволюционном движении общественных деятелей Москвы большевики шесть раз подвергали Ильина аресту.

В конце ноября  1921 Ильин похоронил своего отца, который покоится на Введенском кладбище.

В 1922 году семья Ильиных покинула Россию.

По приезде в Берлин Ильин активно включился в жизнь русских эмигрантов за границей. Именно они - лучшие люди, оказавшиеся не по своей воле вне России, - создавали очаги русской культуры за рубежом; это была Россия духовная, культурная и волевая.

Ильин был одним из организаторов открывшегося в феврале 1923 года в Берлине Русского научного института. Одиннадцать лет он был профессором этого института и деканом.

После прихода к власти нацистов в Германии, в 1938 году семья Ильиных переезжает в Швейцарию, благодаря помощи С.В. Рахманинова.

Оставшиеся 16 лет он писал философские книги, выступал с лекциями. Политической деятельностью Ильин все-таки продолжал заниматься в форме публицистики, но анонимно, а чаще просто без подписи он печатает в швейцарской периодике на немецком языке 412 (!) статей на текущие международные темы, треть из которых посвящена второй мировой войне.

Свои книги Ильин писал о России и существующем в ней политическом режиме, о жизни, её сути и проблемах, о глобальных проблемах философии, о фашизме и даже орфографии. Ильин считал, что западные страны стремятся расчленить Россию, и утверждал, что  для них она не больше чем рынок сбыта.

Жизнь философа была тернистой, но светлой. Он стойко и подвижнически переносил все удары судьбы, сохраняя любовь к Родине и веру в её возрождение.

Умер в больнице 21 декабря 1954 года мгновенной и легкой смертью. Был погребен на кладбище в Цолликоне. В октябре 2005 года прах Ильина и его жены Натальи Николаевны были перезахоронены в Некрополе Донского монастыря в Москве.

До 1990 годов в России об Ильине не говорили открыто. Труды мыслителя вновь стали издаваться в СССР с 1989 года. В 1990 году в Екатеринбурге именем Ивана Ильина был назван Уральский институт бизнеса. В апреле 2008 года установлена мемориальная доска на здании МГУ в память о выпускнике и преподавателе университета. Цитаты из трудов Ильина использует в своих речах В.В.Путин. Российский кинорежиссер и актер Никита Михалков популяризует идеи Ильина и возрождает память о нём.

Выдающиеся сыны России в эмиграции» - Кнапов И.

Осенью 1922 года из Советской России были выслано около двухсот деятелей науки, медицины, литературы, известные философы и мыслители.

«Философский пароход» - это собирательное название для двух рейсов немецких пассажирских судов, доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) 225 человек. Среди них: было  врачей- 45, профессоров, педагогов- 41, экономистов, агрономов, кооператоров- 30, литераторов- 22, юристов- 16, инженеров-12, политических деятелей- 9, религиозных деятелей- 2, студентов- 34.

Поначалу беженцев ждало полуголодное  существование. Тем не менее, большинство русских смогли выжить в тяжелейших для них условиях и достойно проявить себя, обогатив культуру и науку приютивших их стран своими дарованиями, сохраняя в Зарубежье сокровища русского духовного исторического наследия. Многие изгнанники, находясь заграницей, вошли в число выдающихся учёных 20-го века: Питирим Сорокин , Николай Бердяев С.Н.Булгаков , Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский.

Русские беженцы- изгнанники, по словам известного публициста Русского Зарубежья Аркадия Петровича Столыпина, «унесли на своих подошвах» всё лучшее и великое, что было в России прежней, которой после падения Империи фактически не стало.

Русский поэт- эмигрант Анатолий Евгеньевич Величковский (1901-1981г.) так выразил эту мысль в своих стихах:

Моей России больше нет.

Россия может только сниться,

Как благотворный, тихий свет,

Который перестал струиться.

Советским людям будет жаль

Навек исчезнувшего света.

Россия стала как Грааль

Иль Атлантида для поэта.

Мы проиграли не войну,

Мы не сраженье проиграли,

А ту чудесную страну,

Что мы Россией называли.

В Советские годы имена и труды русских выдающихся деятелей литературы, политики, культуры попали под запрет по политическим мотивам.  Сейчас настало время,  мы узнаём  более подробно  о  выдающихся деятелях литературы, культуры, искусства и научной мысли, оказывшихся в эмиграции.

На Западе утверждают, что русские - плохие эмигранты, русские упорно сохраняют свою самобытность в любых условиях эмиграции. Самым дорогим и важным, что окружалось в изгнании любовью было для них два слова: «Родина» и «Россия». На чужбине каждый как мог жил и творил во имя её будущего. Основная идея  их творчества - искренняя боль за Родину, вера в неё, в её светлое будущее.

Очаги русской эмиграции рассеяны по всему миру. И везде мы найдём след духовной культуры нашего народа, который удалось сохранить и передать человечеству благодаря эмигрантам.

Это выдающиеся архипастыри русского зарубежья: митрополиты Антоний (Храповицкий),митрополит Шанхайский и Сан- Францисский Иоанн (Максимович).

Наш земляк Игорь Сикорский, который прославился в Зарубежье самолётостроением, Зворыкин Владимир Козьмич стал «отцом» телевидения, Ипатьев Владимир Николаевич – один из основоположников нефти- химии в США, Георгий Богданович Кистяковский доктор химии и физики, советник Эйзенхауэра.

Русская эмиграция дала миру трёх Нобелевских лауреатов: И.А.Бунин (литература), В.В.Леонтьев (экономика), И.Р.Пригожин (химия).

А как замечательно воспевали свои песни о России будучи вне России Сергей Бехтеев, Марианна Колосова, Мария Волкова, Владимир Петрушевский, Александр Котомкин, Анатолий Величковский, Иван Савин, Арсений Несмелов, Владимир Диксон, Георгий Иванов, Игорь Северянин, Константин Бальмонт.

Добавим сюда выдающихся музыкантов и певцов: Рахманинов, Стравинский, Сергей Жаров, руководивший без сменно в течении 60-ти лет всемирно известным Казачьи хором, Фёдор Шаляпин, художник Василий Кандинский, философы Иван Ильин, Николай Бердяев, Семён Франк, блестящие писатели Иван Шмелёв и Владимир Набоков, шахматист – чемпион мира Александр Алёхин, актёр Михаил Чехов, русский офицер, правовед и поэт Иван Хвостов (1889-1955г.), усилиями которого был обустроен в далёкой Абиссинии первый русский Православный храм, Екатерина Фишер (1901- 1991г.) многолетняя староста в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Цюрихе, основатель Домов отдыха для русских ветеранов войны в Европе, известная жертвователь и благотворитель.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Внеучебное мероприятие по предметам «Основы философии» и «Православная психология». Круглый стол «Образ России в философском наследии Ивана Александровича Ильина»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*