Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Статья "Предупрежден – значит, вооружен"

05.03.2018 512 873
Фельдман Анатолий Борисович
Фельдман Анатолий Борисович, преподаватель

Воронежский базовый медицинский колледж

Автора статьи, в своё время служившего в медицине в правоохранительных структурах, продолжает волновать тема биологического оружия, биотропного оружия и биотерроризма.

Биологическое оружие – это патогенные микроорганизмы или их споры, токсины, зараженные люди, животные, средства их доставки, предназначенные для массового поражения людей, животных, посевов растений, заражения продовольствия, воды. Оно является не менее опасным, чем химическое, при определённых условиях может оказаться таким же разрушительным, как и ядерное. По оценкам экспертов, около 17 стран обладают готовым биологическим оружием или находятся в заключительной стадии его разработки, в связи с чем угроза использования бактериологического оружия сохраняется. По приблизительным подсчетам, в 67 странах сосредоточено 453 коллекции различных штаммов, принадлежащих различным организациям, 54 из которых занимаются торговлей возбудителем сибирской язвы, 18 - чумы. Всего в мире насчитывается около 1000 банков микроорганизмов. По данным W. Carus, в 20 веке зарегистрировано более 100 случаев незаконного использования биологических агентов, 19 из которых представляли собой террористические акты.

Неизвестно, когда и где может быть предпринята попытка биотерроризма, а самое главное - какие биологические агенты будут использованы в качестве инструмента террора. Однако террористы постоянно ищут новые средства для достижения своих целей, в связи с чем угроза или попытки использования биологического оружия сохраняются. Инфекционные заболевания, которые могут развиться в результате биологической атаки, имеют неспецифические клинические симптомы (например, лихорадка), особенно в первые часы и сутки с момента их развития. Знание определённых дифференциально диагностических признаков позволяет еще до применения специальных методов идентификации предположить круг наиболее вероятных возбудителей, которые теоретически могут быть использованы в качестве биологического оружия.

Наглядный пример – происшествие в штате Орегон (США) в 1984 году. Чтобы повлиять на исход местных выборов, члены одной из сект вызвали массовое отравление жителей городка. В 10 популярных ресторанах, которыми пользовались противники по избирательной кампании, в заправку для салатов подмешали Salmonella typhimurium. Несмотря на ярко выраженное отравление значительного количества населения, расследование в течение года не могло выявить искусственный характер отравлений.

Другой пример. В 2000-х годах по США прокатилась паника из-за того, что по почте распространялся порошок сибирской язвы. Это вызвало эпидемию психоза в стране. Появились миллионы людей, «зараженных» не инфекционным агентом, а паникой.

Есть основания считать, что искусственно вызываемые эпидемии займут весомое место среди эпидемий XXI столетия. Некоторая задержка в более широком использовании террористическими организациями биологических агентов, вызвана неспособностью террористов использовать их смертоносный потенциал. Однако такая ситуация не будет продолжаться неограниченно долго. Террористические акты в Москве, Волгодонске и в Буйнакске были спланированы таким образом, что бы убить как можно больше людей. Это не оставляет никаких иллюзий в отношении характера возможных террористических актов в России, осуществляемых с помощью биологических агентов. Они также будут направлены не против военных объектов, а против тех, кто ничего не может им противопоставить - мирного населения России. В качестве агентов террористами будут выбраны самые смертельные микроорганизмы и токсины. Выбранный террористами способ применения поражающих агентов исключит обнаружение факта совершения террористического акта до момента появления первых пораженных. Из-за крайнего неприятия в мире биологического терроризма и запрещения биологического оружия, биологические террористические (диверсионные) акты в России будут иметь анонимный характер. Поэтому, если при изучении крупномасштабной вспышки инфекционной болезни эпидемиологами будет выявлен механизм инфицирования, который не похож на известные модели, то в таком случае должна быть учтена возможность террористического (диверсионного) акта.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Статья "Предупрежден – значит, вооружен"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*