Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Проект «Подвиг медицинских работников Мурманской области в годы Великой Отечественной войны»

28.02.2018 943 1618
Черношеина Людмила Александровна
Черношеина Людмила Александровна, преподаватель

Устьянцева Валентина Александровна
Устьянцева Валентина Александровна, преподаватель

Мурманский медицинский колледж

Прекрасная половина рода человеческого во Вторую мировую войну несла все воинские тяготы наравне с мужчинами. Часть молодых женщин, в первую очередь с медицинским образованием, была призвана и в армию и во флот, где служила врачами, санинструкторами, телефонистками, радистками, а также в зенитных подразделениях и во вспомогательных войсках.

С 3 июля 1941 в городе Мурманске начали работать курсы медицинских сестер запаса. На курсах было несколько групп, каждая по 40-50 человек. 3 октября на медицинских курсах сдавали последние экзамены и, получив свидетельства, готовились к отправке на фронт, в полевые госпитали и санитарно-медицинские команды.

На начало войны на Мурманском направлении, в районе 65—69 километров Мишуковской дороги, стояли три госпиталя (№ 2086, 4276, 1007),  на 74-м километре был поставлен хирургическо-полевой госпиталь № 25 (рядом с медико-санитарным батальоном). Все больницы и школы областного центра (город Мурманск) были превращены в лазареты-госпитали. За годы войны, через город Мончегорск прошли раненые пяти госпиталей, были госпитали в городе Кировске (№ 1442), на полуострове Средний (№ 2215), в городах Полярном, Коле, Кандалакше.

Медицинским работникам Мурманска и Мурманской области, спасавшим жизни в годы Великой Отечественной войны, был посвящен проект «Подвиг медицинских работников Мурманской области в годы Великой Отечественной войны», представленный на базе Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки в отделе естественно – научной и медицинской литературы.

Подготовкой к данному мероприятию явился серьёзный, кропотливый и продолжительный труд обучающихся и преподавателей Мурманского медицинского колледжа, сотрудников Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки и Мурманского Областного Краеведческого музея. Основой для деятельности послужил архив фотографий и писем медицинских сестер и врачей, спасавших жизни воинов на Мурмане в годы Великой Отечественной войны, который имеет интересную историю появления в нашем колледже. Вид проекта: групповой, исследовательский, творческий, межпредметный, долгосрочный (продолжительность работы - 8 месяцев).

 Перед обучающимися была поставлена цель: углубление знаний о подвигах медицинских работников родного края.

Проектное задание сформулировано следующим образом:

  1. Изучение архива фотографий и писем медицинских сестер и врачей, спасавших жизни воинов на Мурмане в годы Великой Отечественной войны (Приложение 1).
  2. Изучение источников литературы по данной проблеме.
  3. Работа в архиве Мурманского Областного Краеведческого музея по проблеме проекта.
  4. Подготовка презентации «Подвиг медицинских работников Мурманской области в годы Великой Отечественной войны».
  5. Выступление на внеаудиторном мероприятии, посвященном празднованию Дня Победы 9 Мая.
  6. Выступление на базе Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки в отделе естественно – научной и медицинской литературы.
  7. Организация выставки фотографий, писем и периодической литературы на базе Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки в отделе естественно – научной и медицинской литературы (Приложение 2).

Для выполнения каждой задачи имело место распределение ролей в группе обучающихся.

На этапах становления проекта имелись некоторые трудности, например, недостаточное количество художественной литературы, касающейся Кольского края, поэтому участники проекта черпали информацию из архива газет и журналов. Интересным оказался тот факт, что героини художественных произведений, таких как «Мурманск в огне войны» А. А. Воронина и «Дружинницы, подруги мои» являлись реальными персонажами и их фамилии встречаются в проанализированной периодической литературе. Вот некоторые из них: Шура Гунина, Оля Балакина, Люда Русакова, Валя Добрынина, Рая Полякова, Лиза Герм, Таня Черничкина, Ира Вейс, Елена Долгова, Вера Полюсова, Александра Турова (Приложение 3).

Одновременно встречаются фамилии героев-медиков в газетах и в письмах из архива, например, информация о Марии Федоровне Панкратовой (Курановой) лейтенанте медицинской службы подтвердилась её же письмом: «Я вместе с медсестрами оказывала неотложную помощь и оттаскивала раненых в укрытие. За четыре дня наша бригада с боями продвинулась на 15-18 км и вышла на Титовскую дорогу, где мы должны были встретиться с 14-й армией  и замкнуть кольцо окружения противника. Но встреча с 14-й армией не состоялась. 15 дней мы вели бой, силы были неравны. Против нас были брошены опытные и хорошо оснащенные военным снаряжением горноегерские части…». Для участников проекта анализирование писем с фронта оказалось достаточно тяжёлым испытанием в эмоциональном плане.

При трансляции презентации на внеаудиторном мероприятии, посвященном празднованию Дня Победы 9 Мая, одна из преподавателей нашего колледжа узнала своего наставника, сотрудницу Мурманской объединенной  медсанчасти «Севрыба» -  Попову Ксению Богдановну (1900-1983) («Отличник ВМФ» (1942)‚  медаль «За боевые заслуги» (1943), орден Красной Звезды (1944), медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией» (1946)).

При работе в  архиве Мурманского Областного Краеведческого музея были найдены фотографии с изображениями:

  • Эвакуация раненых с поля боя;
  • 052 Часть. 1943 год. Калистратова Люба, Рябинина А., Борисов (врач), Плюйко Надя, Тараканова Аня – медицинские сестры ОМС Роты 77 ОМС БР, Кандалакшское напр. Сов. Заполярья в 4 км (сокращения в названиях авторские – копии надписей на архивных фотографиях);
  • Медицинские сестры Областной больницы (в настоящее время Мурманская Областная Клиническая больница им. П.А. Баяндина) хирургического отделения – фамилии неизвестны;
  • Госпиталь (располагался на базе 1-й Мурманской школы);
  • Кандалакшское направление. Медицинские сестры и врач хирург – фамилии неизвестны;
  • В землянке. Медицинские сестры. Нина Ситяева в белой рубашке.

Перечисленная информация находится на обороте фотографий.

Следует отметить проявленный интерес и добросовестный подход обучающихся колледжа к изучению жизни медицинских работников, вписавших своим самоотверженным трудом яркую страницу в славную летопись родного края.

Конечными продуктами проекта стали презентации обучающихся на внеаудиторных мероприятиях, выставка на базе Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки в отделе естественно – научной и медицинской литературы, декламирование стихотворения на тему «Медсестра на войне», с привлечением детей школьного возраста (дети преподавателей колледжа).

 

Библиографический список.

  1. Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А., Чуракова. Метод проектов – технология компетентностно-ориентированного образования. Методическое пособие для педагогов- руководителей проектов учащихся основной школы/ Под ред. Д.ф-м.н., проф. Е.Я.Когана. – Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Федоров», 2006.-176 с.
  2. Романовская М.Б. Метод проектов в образовательном процессе. Методическое пособие./ М.: Центр «Педагогический поиск», 2006. – 160 с.
  3. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельности учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений - М. : АРКТИ, 2008.-80 с.

 

Оригинал работы:

Проект «Подвиг медицинских работников Мурманской области в годы Великой Отечественной войны»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*