Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Изменение шкалы ценностей

20.02.2018 992 1837
Гостищева Лидия Васильевна
Гостищева Лидия Васильевна, преподаватель

Ставропольский региональный многопрофильный колледж

Молодежь России — это не просто пласт в половозрастной социальной структуре общества, 36,3% населения России или 19,6% занятых. Это будущее России!

Наше современное общество полностью находится в руках молодежи. Именно от  их ценностей, приоритетов, стремлений и желаний зависит в каких направлениях и какими темпами будет происходить развитие современного общества, а следовательно, всего мира в целом. Но следует отметить, что  на развитие современной молодежи огромное влияние непременно оказывают различные сферы общественной жизнедеятельности, а именно экономическая, идеологическая, политическая, социально-психологическая, культурно-воспитательная и организационно-управленческая сферы. Каждая из указанных сторон имеет свои криминогенные элементы, в числе которых находятся и элементы педагогического свойства.

Отечественные и зарубежные исследователи отмечают, что изменения хотя бы в одной сфере  влекут за собой изменения системы ценностей общества, социальных групп, отдельной личности. Изменчивость субъективных ценностей и смысловых предпочтений связана с объективностью реального процесса жизни индивида и общества, в котором система ценностей проявляется, и который является их отражением. Культура и искусство приобретают черты дегуманизации и демонизации. Нарушается исторический процесс культурной преемственности. Конфликт поколений трансформируется в их разобщенность и утрату национальных традиций. Молодежь ежедневно сталкивается с огромным потоком массовой пропаганды, поглощая далеко не гуманную информацию. По большей части эта негативная информация оглупляет личность, вырабатывает конкретные отрицательные установки, не развивает у нее позитивного мышления, что впоследствии влияет на ее действия и поступки. Все это приводит к апокалипсическому настроению, ощущению завершенности истории, затерянности в мире, который воспринимается как чужой и враждебный. Современный человек, запутавшись в ценностях или не найдя их, оказывается в экзистенциональном вакууме. Это состояние особенно характерно для современной молодежи. Традиционные и укоренившиеся ценности и моральные нормы разрушаются, а среди новых не каждый индивид способен определить какая из выбранных ценностей несет в общество положительное, а какая  отрицательное влияние. Экзистенциональный вакуум связан со смыслообразующими ценностями: смыслом жизни, самореализацией и нравственным становлением жизни. Новое поколение сталкивается с обновлением культурных смыслов, с нормотворчеством. Утрата ценностей ведет к поиску нового, а чаще – к бегству от действительности. Так молодые люди строят вокруг себя стену, они создают свой особенный мир, мир в котором им очень хорошо, но только здесь и сейчас, и при этом  они совершенно наплевательски относятся ко всему, что происходит за пределами этой «стены». Они живут только сегодняшним днем и не задумываются о последствиях. Молодежи, однако, как и всему обществу характерны растерянность, непонимание происходящего, но в связи с этим они пытаются создать что-то более интересное и привлекательное для себя, способ отвлечься от обыденной окружающей обстановки, и здесь не важно уже каким способом они будут это делать, соответствует ли это «что-то» нормам права и морали, принципам, которые были заложены нашими предками.  Возможно, именно поэтому молодому поколению приписывают такие черты, как жесткий прагматизм, социальную незрелость, инфантилизм, агрессию.

Преступность как одна из «ценностей» современного общества

В  последние годы одной из основных проблем российского общества стала преступность. Преступность проявляется в действиях, нарушающих закон и подлежащих уголовной ответственности. Происходит  увеличение числа тяжких преступлений, наблюдается «омоложение» преступности, возрастает ее корыстная направленность и профессионализм.

В России подъем уровня преступности наблюдался в годы революции и гражданской войны, а также в период 1990-х гг., когда ошеломляющий взрыв преступности был обусловлен зарождающейся экономической конкуренцией, разделом собственности, обострением борьбы за власть, безработицей, падением жизненного уровня людей, значительным разрывом в доходах между богатыми и бедными.

Расширение преступности отрицательно сказывается на состоянии общественного порядка, моральных и духовных устоях.

Причиной  отдельного  преступления является  «взаимодействие  негативных  нравственно-психологических  свойств  личности, которые сложились  под  влиянием неблагоприятных  условий  нравственного формирования  индивида  и  внешних  объективных  обстоятельств,  то  есть  конкретной  ситуации,  в  которой  возникло  намерение  и  решимость  совершить  данное  преступление. Одной из наиболее распространённых причин преступного поведения в среде молодёжи является семейное неблагополучие, проявляющееся в отсутствии надлежащего внимания и заботы родителей о своих детях, ненадлежащем воспитании и контроле за поведением детей, насилии в семье, отсутствии материального благополучия и возможности удовлетворить основные потребности детей, асоциальном поведении родителей и употреблении ими алкогольных напитков и наркотических средств. Кроме  причин преступности значительную роль в ее существовании играют условия, способствующие ее возникновению, то есть всевозможные явления жизни общества, которые не порождают  преступность,  но содействуют  ее  появлению  и  существованию.

Преступность представляет собой продукт общества, состоящий из актов поведения  людей. Следует  отметить, что  социальна  не  только  сама  преступность,  социальны  и  ее  корни,  истоки,  а  также  последствия. «Изменения  преступности  находятся  в  тесной  зависимости  от  состояния  общества  и  происходящих  в  нем  процессов».

Социальные  последствия  преступности  имеют большое значение для общества, негативно  сказываясь  на  нем,  они нарушают  те или иные сферы жизни и деятельности людей. Последствия могут быть моральные, психологические, физические, экономические,  политические,  организационные  и  многие  другие,  нежелательные  для общества. Их  очень трудно выразить количественно и практически невозможно свести к единому знаменателю. Нет знания и понимания социальных последствий  преступности,  ее  истинной  цены.

Прослеживается закономерность: чем ниже уровень духовности в обществе и степень развития этого социума, тем выше преступность.

Функции формирования духовности в обществе всегда возлагались на семью, церковь и искусство. Если современные родители станут вкладывать своим детям в головы принципы честности и человечности, духовные отцы будут примером для своей паствы, а литераторы начнут ставить во главу угла не тиражи и доходы, а высокую художественность произведений, у нас появится шанс возродить духовность и побороть преступность.

Проституция и наркомания

Каждый человек вправе распоряжаться своей жизнью, так как он этого желает. В поисках острых ощущений, новых впечатлений, молодые люди начинают принимать наркотики, не подозревая, какую судьбу себе определяют.

Печально осознавать, что в настоящее  время наркомания молодёжи стала довольно распространенным явлением. Удовольствия и развлечения для многих молодых людей стали ведущими понятиями в жизни. А такие нравственные и духовные ценности, как милосердие, доброта любовь к ближнему – со временем теряют значимость. Наркомания молодёжи развивается с такой скоростью, что наркотические вещества можно купить не только в клубах и других подобных местах, но и в школах, университетах, институтах. Причём распространяется эта смертельная опасность со скоростью эпидемии. По статистическим данным один наркоман уносит за собой ещё пятерых.

Наркотизм – это социальное явление, сущность которого состоит в приобщении к употреблению наркотиков отдельных групп населения, а формы выражаются в совокупности прямо или опосредованно связанных с наркотиками общественно опасных действий посягающих на здоровье людей.

Молодежная наркомания связана с любопытством, интересом ко всему не изведанному, а зачастую и с стремлением быть похожим на более старших товарищей, которые уже переступили через эту черту. Отсутствие страха за свою жизнь и легкомысленность приводит к этой пагубной зависимости, от которой очень сложно избавиться, а в некоторых случаях невозможно или даже поздно.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Изменение шкалы ценностей




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*