Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Роль медицинской сестры в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением

25.01.2018 4004 7572
Трилешинская Татьяна Александровна
Трилешинская Татьяна Александровна, преподаватель

Казимова Айтадж Саид Кызы
Казимова Айтадж Саид Кызы, студент

Медицинский колледж им.В.М.Бехтерева

Ожирение относится к наиболее распространенным, имеющим тенденцию к дальнейшему росту заболеваниям. По данным ВОЗ, более 30% населения в экономически развитых странах имеют массу тела, превышающую норму на 20 и более. В России согласно  статистическим данным РАМН сегодня 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избыточным весом, а 30 % вовсе ярко выраженным ожирением.  Согласно статистике ООН Россия находится на 19 месте в списке “толстых” стран мира. Особую тревогу вызывает распространение ожирения в раннем детском и подростковом возрасте. Ожирение недаром называют «болезнью болезней», эта патология значительно повышает риск развития многих заболеваний, каждое из которых значительно увеличивает смертность. При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Ожирение является одним из основных модифицированных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше и наступает в более ранние годы. Ожирение является препятствием на пути эффективного лечения большинства хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания.

В развитии ожирения играют разные факторы, включая генетические. Но у большинства людей нет моногенного наследования ожирения. Основными причинами избыточного веса являются нерациональное питание, употребление высококалорийных продуктов и малоподвижный образ жизни. Устраняя данные причины (полностью или хотя бы частично), можно не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить  здоровье пациентов. 

Цель исследования: Определить роль медицинской сестры в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы у пациентов с ожирением.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по заданной теме;
  2. Методом пилотажного анкетирования изучить информированность пациентов с избыточной массой тела о связи сердечно-сосудистых заболеваний с ожирением;
  3. Проанализировать результаты анкетирования и сделать вывод;
  4. Составить памятку для пациентов с ожирением по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

Объект исследования: пациенты, страдающие ожирением 

Предмет исследования: лишний вес, как основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотеза: У пациентов с избыточной массой тела и страдающих ожирением имеется дефицит информации о здоровом образе жизни и роли ожирения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Методы исследования: анкетирование, анализ и статистическая обработка данных, беседа с пациентами.

Исследовательская часть:

Исследование проводилось на базе кардиологического и кардиохирургического отделений городской больницы №26. В исследовании приняли участие 15 человек, из них 8 женщин и 7 мужчин. Возраст анкетируемых был в диапазоне от 45 до 65 лет.

Проведенное исследование  выявило следующее:

  1. У всех респондентов, а именно у  100%,  имеется избыточная масса тела и ожирение различной степени. 
  2. У 80% (12 респондентов) имеются заболевания  сердечно-сосудистой системы.
  3. Только 4 пациента (26.67%) принимают назначенные врачом препараты. 
  4. 10 респондентов (66.67%) не придерживаются никакой диеты, не ограничивают себя в приеме жирной, жареной  пищи.
  5. У 7 пациентов (46.67%) отягощена наследственность по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а у 9 пациентов (60%)  ожирение  также является наследственным заболеванием.
  6. 10 респондентов (66.67%) имеют дефицит знаний о своем заболевании
  7. Никто из пациентов не знает своей окружности и никогда ее не измерял
  8. Ни один из пациентов не смог указать свой уровень холестерина в крови
  9. 8 респондентов (53.33%) не смогли назвать уровень сахара у себя в крови

В формирующей   части исследования была проведена беседа с пациентами о  профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам было рассказано, что увеличение массы тела сопровождается повышением общей и сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Для  контроля общего сердечно-сосудистого риска необходимо следить за весом, измерять окружность талии. При окружности талии 94-102 см у мужчин, а у женщин  80-88 см рекомендуется избегать дальнейшего увеличения массы тела. Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, то рекомендуется худеть. Пациенты были научены измерять окружность талии, рассчитывать  индекс массы тела. Всем пациентам были предложены брошюры о здоровом питании и профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даны конкретные рекомендации по борьбе с лишним весом.

Для определения результатов формирующего эксперимента была проведена контрольная проверка знаний у участников эксперимента по вопросам профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам было предложено самостоятельно рассказать о принципах рационального питания, здоровом образе жизни (ЗОЖ) и ответить на вопросы, на которые они ранее затруднялись ответить. Пациенты продемонстрировали положительную динамику своей информированности по вопросам рационального питания,  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они смогли рассчитать свой ИМТ, вычислить дневную норму калорий и питьевой воды  для  себя. Все пациенты поняли насколько важно контролировать уровень сахара и холестерина крови. После проведенной беседы, где было большое внимание уделено пользе двигательной активности, часть пациентов стали больше двигаться, записались в тренажерный зал и бассейн, некоторые стали просто больше ходить пешком. Многие пациенты изменили свое питание. Так, вместо жирной, жареной, соленой, острой, копчёной и  высококалорийной пищи,  пациенты стали употреблять низкоуглеводные и низкожировые продукты. Все пациенты практически отказались  от кондитерских изделий, уменьшили объем порций, стали больше употреблять овощей. Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, отметили улучшение   самочувствия, нормализацию артериального давления.

Выводы:

Изученный  теоретический  материал  и проведенное  исследование  позволяют сделать следующие выводы:

1.Избыточная масса тела является  основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2.Пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, не связывают заболевания сердца с избыточной массой тела.

3.Необходимо повышать грамотность населения по вопросам профилактики  развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением.

4.Обучение пациентов - необходимая составная часть комплексной программы профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением.

5.Хорошо обученный и квалифицированный сестринский персонал способен взять на себя консультирование и обучение пациентов  с ожирением по вопросам профилактики развития у них сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение:

Настоящая дипломная  работа посвящена изучению роли медицинской сестры в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в Европе и одна из важных причин нетрудоспособности. Сердечно-сосудистые заболевания вносят значительный вклад в растущие затраты на охрану здоровья. Высокая распространённость сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с особенностями образа жизни и модифицируемыми физиологическими и биохимическими факторами риска. Ожирение относится к числу модифицируемых факторов риска, его степень может быть снижена и даже сведена к нулю, тем самым уменьшается риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

В работе были изложены вопросы этиопатогенеза ожирения, критерии и классификация ожирения,  связь между ожирением и   заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для определения информированности пациентов с избыточной массой тела и ожирением о здоровом образе жизни, факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, роли медицинской сестры в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением была проведена исследовательски работа.

Материалом для изучения явились данные анкетирования пациентов с избыточной массой тела, находящихся на лечении в кардиологическом и кардиохирургическом отделениях городской больницы №26 и группа родственников автора данной дипломной работы с избыточной массой тела.  

Анализ результатов анкетирования показал   прямую взаимосвязь ожирения  с сердечно-сосудистыми заболеваниями, низкую информированность пациентов   о здоровом образе жизни и факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Занятия, проведенные с пациентами в формирующей   части исследования, повысили информированность  пациентов по вопросам своего заболевания, связи ожирения и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пациенты стали более ответственно относиться к своему здоровью, поняли необходимость снижения веса тела, контроля артериальное давление, холестерина и сахара крови, научились измерять окружность талии. Пациенты стали более правильно питаться, увеличили свою двигательную активность. Семи пациентам удалось добиться снижения массы тела, при этом у них снизилось артериальное давление, стали реже беспокоить приступы стенокардии.

Таким образом, гипотеза: «У пациентов с избыточной массой тела и страдающих ожирением имеется дефицит информации о здоровом образе жизни и роли ожирения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний» доказана полностью.

Полученные в данном исследовании результаты убедительно свидетельствуют  о необходимости просвещения населения по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А так как ожирение представляет собой начальный этап в «сердечно-сосудистом континууме», то борьба с избыточной массой тела должна занять ведущее место в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Обучение пациентов должно проводиться активно и грамотно во всех учреждениях здравоохранения, на всех уровнях: в школах здоровья, в поликлиниках, стационарах. 

Врачи в связи со своей огромной нагрузкой, необходимостью заполнять большое количество документов не могут уделять должное внимание профилактическим мероприятиям. И здесь на помощь им должны прийти грамотные, высококвалифицированные медицинские сестры.

Медицинская сестра, наблюдая пациентов с избыточной массой тела, должна уделять им особое внимание. Необходимо установить доверительные отношения с пациентами, проводить профилактические беседы  на темы рационального питания, здорового образа жизни и выявлять факторы, влияющие на развитие и прогрессирование  сердечно-сосудистых заболеваний, оказывать пациентам психологическую поддержку.

Список использованной литературы

1.Основные положения Европейских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (Журнал: Профилактическая медицина. 2014;17(4):

2.Арутюнов, Г. П. Терапия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [Текст] / ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 672 с. : ил. - (Б-ка врача-специалиста. Кардиология).

3.Аронсон, Ф. Наглядная кардиология [Текст] = The Cardiovascular System at a Glance / ГЭОТАР-Медиа, 2011г. - 120 с.

4.Березин, И. И. Рациональное питание и его роль в профилактике сердечно-сосудистой патологии [Текст] / И. И. Березин ; Минздравсоцразвития СО, ГОУ ВПО СамГМУ Росздрава. - Самара : Волга-Бизнес, 20011г

5.Бровченко-Макеева О.В. “Пищевое поведение, приводящее к избыточной массе тела – элемент культуры этноса”, Наука, 2014 год,   Журнал:Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения

6.Васильева М.В “Изучение  распространения болезни ожирения в современном мире”  Наука, 2013 год, Журнал: Биомедицинская инженерия и электроника

7.Громашева О. “Ожирение, а Европе”, Наука, Журнал социальных исследований, 2012 год. С-32-33.

8.Годовых Е.С “Нормальное правовое регулирование системы социального питания в Росиии ”, Наука, 2010 год, Журнал: здоровье – основа человеческого потенциала  - проблемы и пути их решения.

9.Настинова Г. Э., Настинова К. И. ,”Особенности рационального питания: учебное пособие ”, Наука, 2009 год.

10.Парахонский А.П, “Актуальные проблемы рационально питания населения”, Наука, 2009 год, Журнал: Современные наукоемкие технологии

11.Сеногорова Т.И “Ожирение –болезнь XXI века”, Наука,2011 год. Журнал: Здоровье и образование в XXI веке

12.Страхова И.Б “Рациональное питание как фактор здорового образа жизни”, Наука, 2010 год, Журнал:ИНТЕРЭКСПО ГЕО-СИБИРЬ

13.Тарасова Н.С “Рациональное питание как залог здоровья и долголетия”, Наука, 2014 год. Журнал: педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта

14.Факторы, влияющие на смертность от болезней системы кровообращения: мнение врачей различных специальностей [Текст] / И. В. Самородская [и др.] // Менеджер здравоохранения. - 2015. - № 5. - С. 6-16

15.Филиппов, Е. В. ИБС, инфаркт миокарда и инсульт. Распространенность, ассоциации, влияние на исходы (по данным исследования МЕРИДИАН-РО) [Текст] / Е. В.Медицинский совет. - 2015. - № 8. - С. 14-21.

 

Оригинал работы:

Роль медицинской сестры в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*