Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Методические материалы к теме по истории России: «Уложение» собора 1649 года

24.01.2018 603 889
Избаш Николай Васильевич
Избаш Николай Васильевич, преподаватель

Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки

Соборное Уложение 1649 года, само, будучи кодексом, исторически и логически продолжает предшествующие сборники-кодексы российского права - «Правды Русской», судебников, знаменует собой более высокую ступень феодального права, отвечавшего новой стадии в развитии социально-экономических отношений, политического строя  нашей страны. 

В то же время этот документ  крупнейший памятник правовой мысли и памятник письменности феодальной эпохи. Он  является первым печатным памятником русского права. Это обстоятельство имело огромное значение в истории становления русского законодательства, поскольку до Уложения обычной формой оповещения населения о законах было оглашение наиболее важных из них на торговых площадях и в храмах. В этих условиях единственными истолкователями законов являлись приказные дьяки, которые использовали свои знания в корыстных целях. Это первый кодекс законов,  изданный типографским способом и  впервые поступивший в продажу.

«И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу то Уложение на список написано… И с того Уложенья списан список в книгу слово в слово, а с тое книги напечатана сия книга». В этих словах изложена история подготовки печатного издания Уложения. Первоначально текст был написан в виде свитка, который заверен был подписями участников Земского собора. Уложение делилось на 25 глав и содержало уже около 1000 статей.  Свиток сохранился. На обороте его значится, по подсчетам И. Е. 3ебелина, 316 рукоприкладств. По данным В. Н. Латкина, участников Земского собора, включая лиц, не подписавших Уложение, было 336 человек: дворяне, дети боярские и посадские люди представляли 117 городов.

Внешне Уложение представляло собой свиток, состоящий из 959 узких бумажных столбцов. В конце шли подписи участников Земского собора, а по склейкам столбцов – подписи дьяков. Первым руку приложил патриарх Московский и всея Руси Иосиф, последним, – “пятисотный дьячок Родка Семёнов вместо выборного пятидесятника Ивана Семёнова старика по его велению”. Длина свитка – 309 метров.

В какой мере появление печатного Уложения явилось крупным событием, показывает и то обстоятельство, что в XVII и начале XVIII в. кодекс несколько раз переводился на иностранные языки. Только в 1649 г. Соборное уложение было издано дважды церковнославянским шрифтом (кириллицей) общим тиражом 2400 экз. Третье издание 1737 г., осуществленное по тексту второго первопечатного издания, было напечатано гражданским шрифтом.

В этом издании имеются отступления от второго:  числовая буквенная нумерация глав   заменяется словесной, орфография текста приближена к нормам грамматики 30-х гг. XVIII в., издателями дано заглавие Уложения, которое отсутствовало в изданиях XVII в..

Последующие издания XVIII  в.,  (в этом веке Уложение переиздавалось 9 раз!!!), повторяли издание 1737 г. Такие же повторения предыдущего текста памятника имели место в трех изданиях начала XIX века.

Затем Уложение   в  1830 г. вошло в «Полное собрание законов Российской империи», которое было подготовлено известным государственным деятелем того времени Михаилом Михайловичем Сперанским. Впервые в истории изданий памятника здесь Уложение было названо «Соборным». В основу издания «Полное собрание законов Российской империи»  положены тексты первоначальных изданий Уложений, как «вернейшие и постоянным употреблением их в присутственных местах утвержденные».  В действительности же воспроизводился текст издания 1737 г. со всеми его орфографическими особенностями.

Считается, что непосредственной причиной создания Соборного уложения 1649 года послужило восстание в июне 1648 года в Москве, получившее название в отечественной истории наименование «Соляной бунт». Это одно из наиболее крупных восстаний середины XVII в. низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей, представлявших важный этап в развитии  феодализма  в России между двумя крестьянскими войнами под руководством И. И. Болотникова и С. Т. Разина.

Оно было вызвано недовольством «тяглого» населения грабительской политикой Б.И. Морозова и его ближайших сподвижников  Л. С. Плещеева и П. Т. Траханиотова, бывшими  фактическим правительством при молодом 19-летнем  царе Алексее Михайловиче  (он стал царем в 1645 году в  пятнадцатилетнем возрасте и  первые годы находился под большим влиянием своего воспитателя Морозова). С целью  пополнения государственной казны правительство Морозова заменило в 1646 году  прямые различные налоги единым налогом — на соль, что вызвало её подорожание в несколько раз. Возмущения крестьян и горожан, для которых соль была крайне важным компонентом в заготовке продуктов, заставили   правительство этот налог отменить уже в 1647 году, но, дабы возместить потери, решили сократить жалованье служилым людям: стрельцам и пушкарям, чиновникам приказов.  Это привело к невиданному размаху взяточничества и казнокрадства и как  результат – восстания в Козлове, Воронеже, Курске, Сольвычегорске и других городах.

История “Соляного бунта”, в общих чертах всем хорошо известна: он начинается 1 июня 1648 года, с попытки горожан пожаловаться царю и когда царь не принял челобитную, а горожан разогнали, то, уже 2 июня , восстание охватило столицу: восставшие жгли дома и уничтожали  имущество придворных, наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков, купцов, убили Плещеева, которого царь  вынужден был восставшим выдать, Чистого, Траханиотова. Морозова, отстраненного от власти, царь спас от гнева восставших  высылкой в Белозерский монастырь.

Не участвовавшие в восстании дворяне и купеческая верхушка, воспользовались движением народа и 10 июня в своей челобитной потребовали от царя созыва Земского собора, выдачи земельного и денежного жалованья, увеличения срока сыска беглых крестьян и др. Выдвигая свои претензии царю, они отметили, что причина восстания – отсутствие нормального законодательства. В ответ на эту челобитную дворян, детей боярских и торговых людей 16 июля был созван Земский собор, на котором и было принято решение о составлении Уложения. Официально, уже в самом Уложении, было сказано, что  такое решение принято после  совещания царя с Освященным собором и Боярской думой, т.е. не в связи с восстанием. Это  совещание приняло решение о составе Уложенной комиссии во главе с Одоевским и о созыве нового Земского собора 1 сентября 1649 года для утверждения проекта Уложения. Но и само совещание царя с членами верхней курии Земского собора в 1648 г. было несомненно составной частью деятельности постояннодействующего Собора как совещательного органа при царе..

Таким образом, все вопросы, связанные с подготовкой  Соборного  уложения 1649 г., были решены на Земском соборе 16 июля 1648 г. Однако, Тихомиров М. Н., говоря о Земском соборе, на котором рассматривалось Уложение, отметил: «К сожалению, о самом Соборе и его заседаниях мы имеем неточные, и, может быть, нарочито искаженные сведения. Записи о Соборе не сохранилось…Исчезновение записи о Соборе 1648 г., возможно, и не случайно… в предисловии к Уложению о самих заседаниях Собора говорится как-то нарочито, сбивчиво в нем упоминается общий совет, который постановил учинить в государстве одинаковую расправу для всех людей».

Комиссия, которая и стала создавать уложение состояла из пяти лиц: князя Н. И. Одоевского,  главы комиссии (с 1640 г. боярин, был воеводой в ряде городов, как военачальник и дипломат участвовал в войне с Польшей, затем возглавлял приказы Большой казны, Иноземский, Рейтарский и Аптекарский), С. В. Прозоровского (окольничий, судья Поместного и Судного приказов, до этого был на воеводствах), князя Ф. Ф. Волконского (окольничий, был в составе руководства Челобитного приказа, вторым воеводой в Астрахани), дьяков Н. Леонтьева (служил в Патриаршем дворе и в Земском приказе) и Ф. А. Грибоедова (состоял подьячим Приказа Казанского дворца, автор «Истории»). По мнению ряда исследователей, Грибоедов наряду с Одоевским принимал наиболее активное участие в составлении Уложения.

Активное участие в разработке “Уложения” принимали избранные на Земский собор служилые и посадские люди. Именно их челобитные, частью, поданные в период работы самого Земского собора, вошли, например, в основу XIX раздела “Уложения”  “О посадских людях”.

Влияние дворянских челобитных особенно видно в вопросах о вотчинном землевладении и крепостном праве. “Уложение” удовлетворяло требования основных господствующих феодальных группировок дворян. А в это время в массах продолжались  неспокойные настроения. Значительные разногласия между верхами и низами  по вопросам “Уложения” выразились, например, в 1648 году, в борьбе между посадом и рядовой торгово-ремесленной массой Пскова и Новгорода с одной стороны, избравшими своего кандидата на Земский собор и провалившими кандидата “лучших” людей этих городов. По своему смыслу, “Соборное уложение”1649 года было компромиссом, оно окончательно оформляло социальный строй Московского государства, оно удовлетворяло требования дворянства и посада и одновременно укрепляло государственный строй как абсолютную монархию. Эти выводы подтверждаются процентной характеристикой состава собора:

Социальные слои, представленные           на Соборе 1649 г.

Количество представителей на Соборе.

          % %

Духовенство

14

  4,43

Бояре и высшие чины государства.

40

12,66

Дворяне

153

48,42

Торговые и посадские люди.

94

29,74

Стрельцы.

15

  4,75

ВСЕГО: 

316

  100

Московское самодержавие, опираясь преимущественно на  дворянство, вынуждено  было в  ”Уложении” удовлетворить в  первую очередь требования основной своей опоры-дворянства. Главные требования дворянства, основываясь на необходимости укрепления его  землевладения и права на закрепление крестьян. Первый вопрос этой проблемы решался в “Соборном уложении” постановлением о поместных землях (раздел XV) и вотчинах (раздел XVII). Правительство устанавливало твердые нормы поименных дач служилым  людям в соответствии с их чинами (статья 1.).Было признано необходимым узаконить наследование поместьев с условием перенесения на наследника служебных обязанностей. “Уложение” всеми этими решениями сделало большой  шаг на пути слияния поместья с вотчиной.                                                      

Это и объясняет, почему оно более двухсот лет не  теряло своего значения: открыло в 1830 г. «Полное собрание законов Российской империи» и в полной мере было использовано при создании XV тома Свода законов и уголовного кодекса 1845 г.

Использование Уложения 1649 г. во второй половине XVIII и первой половине XIX в. означало, что консервативные режимы того времени искали в Уложении опору для укрепления самодержавного строя.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Методические материалы к теме по истории России: «Уложение» собора 1649 года




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*